成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 就业创业 > 失业人员再就业 > 办事指南

就业困难人员认定办事指南

来源:区人社局  录入时间:2016-09-13 14:09  【字体: 】  打印  关闭

一、项目概述

(一)项目名称:就业困难人员的认定

(二)办理单位及办理窗口:街道就业服务窗口

(三)法定时限:16个工作日

(四)承诺时限:16个工作日

(五)收费标准和收费依据:不收费

(六)联系电话:96166

二、办理依据

成劳社发【2009】177号第一条、认定范围

就业困难人员是指具有本市户籍,按照《成都市就业失业登记办法》进行了失业登记且难以实现就业,具有以下情形之一的人员:

“4050”人员:指在申请认定时女性已年满40周岁、男性已年满50周岁的人员。

残疾人员:指持有《残疾证》且有就业能力的人员。

低收入家庭人员:指家庭成员人均收入和家庭财产状况符合《成都市人民政府办公厅转发民政部〈关于印发城市低收入家庭认定办法的通知〉的通知》(成办函〔2009〕147号)规定的城镇低收入标准的城市居民家庭人员。

按城镇人口安置的被征地农民:指承包土地被征用,已由农村户籍转为城镇居民户籍的人员(含我市进城务工农村劳动者自愿放弃农村集体经济组织成员身份,或流转其承包土地签订了3年以上流转合同的未转城镇居民的人员)。

连续失业一年以上的人员:指在申请认定时已进行失业登记且连续失业满一年以上的人员。

三、申请材料

(一)《成都市就业困难人员认定申请表》

(二)《就业失业登记证》验原件收复印件一份

(三)身份证、户口本验原件收复印件一份

(四)个人养老缴费明细(社保局出具并加盖公章)验原件收复印件一份

(五)社区及街道的认定公示表各一份验原件收复印件一份

(六)残疾人需出具《残疾证》;被征地人员需出具征地证明;低收入人员需提供低保证明验原件收复印件一份。

四、办理程序

第一步:申请人本人持申请资料向户籍所在的社区(村)就业和社会保障服务站提出申请(未设立社区(村)的,向街道(乡镇)就业和社会保障服务中心提出申请),社区(村)就业和社会保障服务站收到申请后,应在2个工作日内完成对申请人的相关情况的调查工作,符合条件的在社区内公示5日。公示无异议的,由经办人员签署核实意见,并上报街道(乡镇)就业和社会保障服务中心。

第二步:街道(乡镇)就业和社会保障服务中心应在2个工作日内完成复核工作,或应在2个工作日完成对未设立社区(村)的,直接向街道(乡镇)就业和社会保障服务中心提出申请的申请资料进行审核调查,符合条件的在街道(乡镇)公示栏内公示5日,公示无异议的,分类造册,在《申请表》上签署意见加盖公章,汇总上报至区(市)县就业服务管理局。

第三步:区(市)县公共就业服务管理局应在2个工作日内完成审核认定工作,经审核认定符合条件,在《申请表》上签署意见加盖公章并在其《就业失业登记证》上“就业困难人员认定意见”一栏中签署意见、加盖认定章,同时在就业失业登记中记载。

五、前置条件

本市户籍,持《就业失业登记证》的以下人员:“4050”人员;残疾人员;低收入家庭人员;按城镇人口安置的被征地农民;连续失业一以上的人员。

六、备注

七、网上预审

八、表格

《成都市就业困难人员认定申请表》

九、是否上下协同

十、服务分类

劳动就业类(1-4)

 

武侯区网上政务大厅网址: http://www.cdwh.gov.cn/

武侯区人社局:http://www.cdwh.gov.cn/wuhou/c121619/green_rsj.shtml

成都市就业困难人员认定申请表(空表).xls

成都市就业困难人员认定申请表(样表).xls

 

分享到:
相关文章
热门文章