成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 教育服务 > 职业/继续教育 > 继续教育/特殊教育

成都市武侯区特殊教育中心

来源:  录入时间:2005-07-30 12:07  【字体: 】  打印  关闭

成都市武侯区特殊教育中心,于1985年在原成都市西北路小学开办的辅读班基础上建成。1991年5月正式挂牌成立武侯区弱智教育中心,填补了成都市培智教育的空白。1998年,弱智教育中心搬迁到桓侯巷小学,更名为“成都市武侯区特殊教育中心”。2003年,中心迁至晋阳小学。中心现有智障残疾学生62(男生 41 人,女生 21 人)名,五个教学班,在岗教职工17人。

武侯区特殊教育中心全校教师团结协作,在市、区教育局领导下,经历了从小到大,从尝试到逐步完善的奋斗过程。现已成为四川省专门对智障儿童进行教育的唯一一所培智学校。在对智障学生教育中,学校坚持“教育与科研相结合,劳动训练与康复训练相结合,学校与家庭、社会相结合”的办学思想,学校提出的口号是“一切为了孩子”。根据智障教育的特点,我们在教育中体现“全人教育”和持续发展的思想,强调从自主性、能动性、创造性为特征的主体性学习,重视个别化教育,注重学生的个别差异,为每个学生的全面发展提供最适当的条件和帮助。使学生真正做到学会认知,学会做事,学会共处,学会生存,使学生的生理和心理缺陷得到一定的康复,为以后能成为自食其力的劳动者,融入社会打下了基础。

学校由于城市建设需要,校址几经迁移,但办学规模却在不断扩大,靠的是学校教师团结奋斗的精神,脚踏实地的工作干劲。智障学生有许多障碍,行为习惯较差。我们老师凭着一颗“关爱”的心,不厌其烦地教育训练学生,关心他们的生活,注重他们的心理生理健康。中、重度智障孩子,在老师的精心教育训练下,都有不同程度的进步。

在教学上,为适应特殊儿童的需要,学校组织教师积极开展教学研究,大胆进行教育内容、教学方法、教学形式上的改革。我们重点进行了教材的选择,编写校本教材;以大单元综合教学模式来开展教学研究。在教学方式多元化,着重让学生在实践活动中获取知识,学会学习,发展思维。

学校十分重视智障学生的劳动教育训练。我们加强学生的生活自理劳动,高年级的家务劳动和公益劳动。在条件较困难下,我们克服困难,寻找社会实践基地,开设适合学生劳动的训练场所,最大努力去搞好劳动训练。现已形成学校办学的特色之一。

我校最大的办学特色——“音体教学”。在对学生教育训练中,我们根据学生的心理和生理特点,他们的需求,发掘潜能的需要,积极开展好音体教学,让孩子在游戏中、美好的旋律中去学习。这些孩子体能较差,须加强体能训练。学校组织教师进行学生体能训练的研究。学校经常开展各种大小型的演出活动和运动会,促进了学生的身心发展,取得了好的成绩。每年学校的文艺演出和校运动会,学生参与面100%。我校音乐教学在成都市特殊教育赛课中获一等奖,体育教学课获二等奖。文艺演出获成都市首届特教学校一、二、等奖。2001年学校代表四川参加上海全国第五届残疾人运动会获金牌1枚;2002年参加西安第五届全国特殊奥林匹克运动会获6金3银4铜的优异成绩;2004年参加沈阳全国特奥乒乓球比赛获1银2铜;2005年参加哈尔滨全国滚球比赛获1金1银6铜的成绩。

学校办学效果,得到了社会广泛的认可,受到了家长的称赞,得到了上级各部门的表彰,学校先后获得成都市、四川省的特殊教育先进集体。现在,学校青年教师占了60?以上,他们继承了老一辈特教教师的光荣传统,不断地提高专业技术水平,深化培智教育课程改革,为发展培智教育奉献青春年华。

地址:成都市桓侯巷58号 电话: (028)5553672

分享到:
相关文章
热门文章