成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 教育服务 > 高中教育 > 高中一览表

成都市棕北中学

来源:区教育局  录入时间:2005-07-30 12:07  【字体: 】  打印  关闭

联系电话: 028-85227876  
学校网站: http://www.zbzx.net
学校地址: 武侯区科院街10号

学校简介:

成都市棕北中学创建于1996年,是一所地处首批国家级住宅示范小区——棕北小区内的现代化新型窗口示范学校。学校在武侯区委、区政府的关心、支持下,在区教育局的领导和帮助下,始终坚持“面向未来,以人为本”“创一流名校,与国际接轨”的办学方向,遵循“教育的根本是传承文明,启迪智慧,塑造灵魂”“教育就是服务”“既关注学生的现在,更关注学生的未来”的教育思想,在“兴我棕北中学,争创全省一流”的道路上创出了一流的师资、一流的设施、一流的管理、一流的效益。学校先后被授予“成都市校风示范学校”、“成都市义务教育示范学校”、“成都市文明单位”、“四川省校风示范学校”、“四川省中小学实验教学示范学校”、“成都市现代信息技术示范校”、“成都市先进基层党组织”、“北京师范大学外语教学实验学校”等众多荣誉称号。在首任校长雷福民和现任校长李旭辉的策划和带领下,学校建成了实施现代教育的六大系统,即:校园网络系统,电视转播系统,有线广播系统,闭路电视系统,自动化办公系统,程控电话系统。建有融语音、计算机、科创、艺体、实验教育等于一体的大型科技综艺馆和育才楼,建成了功能齐备的物理、化学、生物实验室,艺体室、乒乓球室、美术室、音乐室和电子阅览室等功能教室。校园绿树成荫,百花争艳,四季芬芳,环境优雅,绿化面积达4500平方米,是一所文化品位高雅的现代化学校。学校实行校长负责制和教职工聘任制。教师从省内外重点中学择优招聘而来,教师本科学历达100%,研究生结业达30%,教师党员超过30%,平均年龄33岁左右。学校教师在各级各类大赛中获奖达1000多人次。在《人民教育》、《中国教育报》等国家、省级报刊上发表经验、论文1000余篇。学生在各类竞赛中获奖达4000余人次;2005年中考,上重点线突破400人,重点率达50%以上。

在办学历程中,学校积淀了丰厚的经验,探索出了“一体两翼”的现代办学模式:即以培养有创新精神和实践能力为核心的素质教育为主体,以计算机、英语特色教学为两翼。现代教育技术得到大面积的推广和运用,跨越式建成信息化教育体系,创建了“目标多元化、学生主体化、交流情感化、气氛民主化”的现代课堂教学新模式,学校计算机辅助教学的学科覆盖率、教师覆盖率均达100%。与北京师范大学等院校联合研究、探索了外语特色教育新路子,实施双语教学新研究,收到了“用时少、接受快、学得好”的良好教学效果。形成了独具特色的四种教学风格:即探究式教学、目标导学、主体性教学、活动化教学,实现了从“学习知识”到“知识、能力、创新”并重。学校坚持教育与市场相结合,成功地运用“教育策划”理论,对学校发展进行全方位策划,实现了跨越式发展:1996年高起点建校, 1999年创办公办民助体制的棕北联合中学, 2002年以棕北中学、棕北联中为依托组建了棕北教育集团,2003年成都市第五十中学正式并入棕北教育集团。棕北教育品牌的价值初步显现,并在实现了初步扩张之后,开始走内涵化的发展道路,积淀独有的棕北文化,逐步形成了持续发展的良性循环态势。棕北教育集团现有三个校区,包含高、初中两个学段,有76个教学班4000多名学生。棕北教育集团现已步入多种教育层次、多种办学体制共生共荣的良好发展时期。

分享到:
相关文章
热门文章