成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 教育服务 > 小学教育 > 小学一览表

武侯教育概况

来源:武侯区教育局  录入时间:2011-05-11 12:05  【字体: 】  打印  关闭

   上世纪90年代初,国务院批准设立高科技文化区--成都市武侯区。20年来,武侯教育人以敢为人先的探索勇气和敢超一流的实践锐气,创新发展思路,用智慧和汗水,浓墨重彩地书写了教育改革和发展的辉煌篇章。本世纪头10年,特别是2003年以来,武侯区大力推进农村教育城市化、城市教育现代化、城乡教育均衡化,推动全区教育进入了城乡一体、高位均衡发展的新阶段,已在全市率先实现教育现代化,成为全国教育发展特色示范区,教育工作得到温家宝、习近平等中央、省市领导的亲笔批示和肯定,全区正为建设教育现代化强区而努力奋进。
   教育改革稳步推进,教育公平进一步彰显。武侯区是中国首个“城乡教育一体化实验区”,在四川省率先进行农村义务教育管理体制改革,推行城乡学校一元管理,将农村学校上收区政府直接管理,实行城乡学校“捆绑发展”,推动城市优质教育资源向农村学校流动;全区形成了愉快教育、平民教育、生活教育、阳光教育、缤纷教育、智慧教育、思维教育、快乐教育等20余个学校素质教育模式和学校文化品牌;义务教育以政府办学为主,非义务教育办学体制多元,公办、民办教育互补、共进,以公办为主体,统筹民办、职业和社区教育协调发展的多元办学格局已经形成;12中、棕北中学、龙江路小学、川大附小等大批名校实现集团化办学;民办学校实现规范化管理,与公办学校在继续教育、评奖评优等方面享有同等待遇;职业教育面向产业和市场,实现集团化发展;社区教育网络逐渐成熟,受众范围不断扩大,社区教育体系不断健全;特殊教育受到高度重视,弱势群体中适龄儿童、适龄少年的受教育权利得到充分关注和保护,近年全区接纳了5万余名进城务工农村劳动者子女就学。
   教育规模不断扩大,教育发展水平大大提高。目前,全区各级各类中小学71所,幼儿园120余所,在校学生近10万人。全区普及九年义务教育,2008年秋季起,全面实现城乡免费义务教育,初中毛入学率达到100%,市民受教育水平显著提升,全区新增劳动力人均受教育年限达到14.6年,适龄人口高等教育入学率达到50%以上。全区三类残疾儿童、少年入学率保持在95%以上,残疾学生身心得到健康发展。全区学校在办学水平和教育质量上,基本实现城乡均衡、校际均衡。
   学校办学条件明显改善,教育现代化水平全面提升。持续加大教育投入,2003年以来,全区教育总投入达到21.94亿元,其中,2009年教育总投入5.64亿元,2010年的教育预算总投入达到6.25亿元。近年,投入11.4亿元,实施城乡学校布局调整和基础设施建设,整体改造城郊薄弱学校,提升城区学校设备配置水平。2003年来,全区新建、迁建学校、改扩建学校30所,全区开通教育城域网,生机比达9.8∶1。学校校园网建设达到100%,互联网100%实现“班班通”,远程网络互动教学在城乡学校间广泛开展,实现了教师网络研修的常态化。全面完成了教师绩效工资改革,城乡教师待遇已基本一致。同时,武侯区还不断深化教育国际合作与交流,努力拓展国内外教育服务,目前,全区32所中小学与境外学校建立了友好学校,接待1200余人次来访,派出1000余名师生参加各种形式的境外访学,接收203名境外学生入学,涉及美国、英国、法国、日本等19个国家和地区。
   本世纪新的一个10年,武侯教育将努力发展与成都市建设“世界现代田园城市”相匹配的教育形态,不断深化城乡教育高位均衡发展,推动区域教育均衡化、现代化、国际化发展,努力为区域老百姓提供更为优质的现代教育服务。

分享到:
相关文章
热门文章