成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 教育服务 > 学前教育 > 政策法规

《成都市幼儿园管理办法》解读(最新解读)

来源:  录入时间:2015-05-14 14:05  【字体: 】  打印  关闭

针对近年来全市学前教育发展的新情况、新问题,《成都市幼儿园管理办法》(以下简称《办法》)重点着眼于贯彻落实国家有关法律、法规和政策,解决制约当前发展的重点、难点问题,顺应人民群众对学前教育的新期盼、新要求,着力构建以公共财政投入为主、以公办和公益性幼儿园为主的学前教育发展格局,保障适龄幼儿公平接受学前教育的权利,促进全域城乡学前教育公共服务均等化。

一、《办法》制定的背景

2010年,《成都市人民政府关于促进学前教育发展的意见》(成府发〔2010〕47号)出台后,全市学前教育工作坚持保基本、广覆盖、多形式、有质量的发展思路,不断加大财政投入,实施农村标准化幼儿园建设,创新普惠性学前教育发展机制,幼儿园办学条件明显改善,办学活力显著增强,师资队伍建设不断加强,保教质量稳步提升,入园难、入园贵问题有效缓解。2013年,全市各类幼儿园共1874所,在园幼儿40.1万人,3-5岁幼儿入园率达98%。但学前教育仍是教育体系中的薄弱环节,与成都经济社会发展水平还不相适应。

二、《办法》制定的依据

根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)、国务院《幼儿园管理条例》、《四川省人民政府关于当前发展学前教育的实施意见》(川府发201112号)、《四川省幼儿园办园基本要求(试行)》、《成都市人民政府关于促进学前教育发展的意见(成府发〔2010〕47号)》等法律法规,结合成都市实际制定。

三、《办法》的内容框架

《办法》分为六章,分别为总则、设立与退出、保育与教育、保障与监督、法律责任和附则,共计39条,涵盖幼儿园办园体制、发展要求、规划布局、设置要求、保教人员资格与权益、财政投入、保障监督和相关法律责任等内容。

四、《办法》的特色亮点:

(一)明确发展思路。《办法》明确规定,各区(市)县应当把学前教育纳入教育优先发展范畴,提高公办幼儿园比例,扶持普惠性民办幼儿园发展,扩大公益性学前教育覆盖率,构建以公共财政投入为主、以公办和公益性幼儿园为主的学前教育发展格局。

(二)强化经费保障。为保障幼儿园健康可持续发展,构建合理的学前教育成本分担机制,《办法》提出:加大对学前教育的财政投入,调整教育支出结构,坚持新增教育经费向学前教育倾斜。同时,明确规定,区(市)县人民政府财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中要占合理比例,并有明显提高。此外,市财政部门将会同教育部门研究制定本市公办幼儿园生均公用经费拨款标准,逐步提高公益性幼儿园财政补助标准,并建立动态调整机制,从而为我市大力发展公办幼儿园,促进公益性幼儿园健康发展提供了有力保障。

(三)规范办园行为。《办法》从幼儿园规划布局、举办设置、人员配备、许可登记、变更终止、保教活动、招生入园、安全应急、保健卫生、膳食管理、收费行为、教师待遇、职业规范、留园服务等方面提出了明确要求,建立了较为完善的制度体系,有利于规范幼儿园办园行为,促进幼儿园依法办园、依法治教。

(四)健全建设制度。针对小区公建配套幼儿园存在的建设滞后、未按规定移交和管理不规范等问题,《办法》明确规定,新建居住小区配套幼儿园作为公共教育资源,应当与居住小区同步规划、同步建设、同步交付使用;居住小区配套幼儿园建成后,建设单位应当按照《公共设施配套建设合同》的规定,在竣工验收后三个月内移交属地教育行政主管部门。

第22条所指“新建小区配套幼儿园”是指按照《公共设施配套建设合同》约定,建成后应移交给教育行政部门的小区配套幼儿园。同时,第22条明确规定:属地教育行政主管部门应将公建配套幼儿园举办为公办幼儿园,即凡小区配套幼儿园建成后产权移交给教育行政部门的,教育行政部门必须将其举办为公办幼儿园,而不能举办为非公办幼儿园。对不属于移交给教育行政部门的幼儿园,区(市)县教育行政部门则不能要求其举办为公办幼儿园。另外;根据《公共设施配套建设合同》的约定,小区配套幼儿园建成后不移交的,产权所有者应按国家有关规定举办为幼儿园。

擅自改变规划配套建设幼儿园用途的,由有关部门依据职权责令改正,并依法追究责任;逾期不移交的,由建设行政管理部门责令限期改正,作为不良信用记录计入成都市房地产开发企业信用信息管理系统,并予以公示。从而构建起了规范公建配套幼儿园建设、移交、管理的长效机制。

(五)加强监测评价。为构建“保基本、广覆盖、多形式、有质量”的学前教育体系,《办法》明确提出:一是加强学前教育督导。市人民政府教育督导机构将区(市)县人民政府发展公办和公益性幼儿园、教师队伍建设、规范管理以及经费保障等履行职责情况纳入督导考核内容,并向社会公布。二是开展学前教育质量监测,定期发布学前教育年度报告。三是实行幼儿园等级评定制度,建立学前教育信息系统,加强对幼儿园的动态监管。

五、为了保障相关制度得到落实,《办法》规定的措施

为了保障各项制度落到实处,《办法》主要规定了以下措施:

一是落实了政府责任和部门职责。《办法》明确了区(市)县政府发展学前教育的主导责任,明确规定了教育、发改(价格)、财政、建设、卫生、民政、食药监等行政管理部门在幼儿园管理中的职责,建立健全地方政府负责,分级管理和相关部门分工协作的学前教育管理体制。

二是充分发挥规划的保障作用。《办法》要求市和区(市)县教育行政主管部门会同城乡规划行政主管部门组织编制幼儿园空间布局专项规划,报同级人民政府批准后实施。

三是严格追究违反规定的法律责任。对违反办园规定和收费规定的幼儿园,依法予以行政处罚;对擅自改变规划配套建设幼儿园用途的,依法追究责任;对规划配套建设幼儿园逾期不移交的,由建设行政管理部门责令限期改正,作为不良信用记录计入成都市房地产开发企业信用信息管理系统,并予以公示。

六、幼儿园管理有哪些禁止性行为

《办法》规定,在幼儿园管理范围内禁止下列行为:

(一)未取得办园许可的,任何单位和个人不得举办幼儿园;

(二)幼儿园不得以集中授课方式提前教授小学教学内容,不得开展违背幼儿身心发展规律的活动,不得组织幼儿参加商业性活动;

(三)未经属地教育行政主管部门同意,幼儿园不得擅自停课放假;

(四)幼儿园招生、编班不得举行任何形式的考试;

(五)幼儿园发生突发公共事件时,不得瞒报、延报和漏报;

(六)严禁歧视、侮辱、恐吓、虐待、体罚或变相体罚幼儿;

(七)幼儿园按照市价格主管部门、市财政部门和市教育行政主管部门规定的收费项目收费,不得另立项目收取任何费用;

(八)幼儿园所收费用全额纳入单位财务统一管理,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用。  

违反这些规定,由有关部门依法进行行政处罚或追究法律责任。

 

解读人:陈鸿(市政府法制办),电话:61885414

        王青(市教育局),电话:61887924

 

分享到:
相关文章
热门文章