成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 重点办事服务 > 残疾人服务 > 相关政策

关于进一步完善武侯区困难残疾人生活补贴制度的方案

来源:区残联  录入时间:2017-03-23 15:03  【字体: 】  打印  关闭

为进一步加大对我区困难残疾人的保障力度,逐步提高困难残疾人的生活水平,加快推进残疾人小康进程,根据成都市残疾人联合会、成都市民政局、成都市财政局《关于进一步完善困难残疾人生活补贴制度的通知》(成残联〔2015〕50号)有关要求,现就进一步完善困难残疾人生活补贴制度的有关方案如下。

一、加大补贴力度,实行分类补贴

坚持分类、分档补贴原则,加大对困难残疾人,特别是困难重度残疾人的生活补贴力度。具体方案如下:

(一)享受成都市最低生活保障的残疾人每人每月补贴150元。

(二)家庭人均月收入为低保标准的150%以内的贫困残疾人每人每月补贴120元。

(三)在上述补贴基础上:

1.肢体一级(生活不能自理)残疾人,视力一级(全盲)残疾人,精神、智力一级残疾人,每人每月增加补贴30元;

2.其他类一级残疾人,智力、精神二级残疾人,每人每月增加补贴20元。

二、资金保障

上述困难残疾人生活补贴资金,纳入区级财政一般预算安排。

三、建立和完善长效工作机制

(一)建立困难残疾人生活补贴增长机制。

按照国务院《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52号)、四川省人民政府《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(川府发〔2016〕6号)及成都市人民政府相关文件精神,结合武侯区经济发展水平和困难残疾人生活保障需求,适时调整困难残疾人生活补贴标准,实行更精准的扶贫救助,逐步提高困难残疾人生活水平。

(二)建立和完善长效工作机制。

区民政局要依托现有的居民家庭经济状况核对机制,做好补贴对象的家庭经济状况核对及核对结果的确认工作。区财政局要将补贴资金纳入同级财政一般预算予以保障。区民政、区财政、区残联之间要建立信息共享机制,协同做好补贴对象身份核实资金筹集、补贴发放等工作。各街道办事处应建立完善协同工作机制,实现各工作环节的标准化和规范化。要按照权力清单制度要求确定工作标准和工作程序,分工协作、共同做好补贴发放的相关工作。应向社会公开生活补贴的申领须知、制式申请材料、办理流程图等信息,方便申请人知悉办理事宜。

四、做好政策衔接

按照《民政部、中国残联关于贯彻落实〈国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见〉的通知》(民函〔2015〕274 号)要求,我区“困难残疾人专项生活补助金”统一更名为“困难残疾人生活补贴”。困难残疾人生活补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入,与低保制度中残疾人分类施保、成年重度残疾人单独核定施保等政策叠加实施。各街道办事处应做好与其他相关政策的衔接工作,补充完善最低生活保障管理、“量体裁衣”式残疾人服务等信息管理平台的相关信息项目并做好信息录入工作。

五、规范审核审批

“困难残疾人生活补贴”的申请、审核、发放工作仍按《关于发放<武侯区贫困残疾人专项<>生活补助>的通知》(成武残〔2013〕25号)规定程序进行;审批发放工作要坚持公开公正、规范有序,严格按照确定的补贴范围和补贴标准进行审核审批;要坚持阳光透明、客观公正。非低保对象家庭经济状况信息比对和核对认定,由残疾人在提出补助申请的同时提交家庭经济状况核对申请,区民政局要做好补贴对象中困难残疾人的家庭经济状况核对工作,明确困难残疾人家庭经济状况特别是低保边缘家庭的认定。区财政局应做好补贴资金的筹集、监督管理工作。区残联要按规定做好补贴对象的审批和资金发放工作,给出审核意见;区残联审定发放对象后,各街道要进行公示,公示无异议的,区残联报区财政局同意后再拨付资金,发放工作由街道残联负责实施。区残联要严格按照“应补尽补、应退则退”的原则进行动态管理,实行残疾人主动申报和发放部门定期抽查等方式相结合的复核制度,对申请人资格条件是否发生变化、补贴是否及时足额发放到位等定期进行复核。<武侯区贫困残疾人专项<>

六、加强监督管理

区民政局、区财政局、区残联、各街道办事处要将补贴工作纳入年度工作考核内容,并纳入“量服”督查项目重点督查。要加强监督检查,防止出现挤占、挪用、套取等违法违规现象。补贴资金发放使用情况要定期向社会公示,接受社会监督。要按规定做好补贴政策的绩效评估和发放工作的绩效考核,不断提高补贴制度的运行效率。

七、实施时限

    本方案自2016年1月1日起施行,有效期五年。

 

分享到:
相关文章
热门文章