成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 重点办事服务 > 残疾人服务 > 相关政策

关于进一步完善武侯区重度残疾人护理补贴制度的实施方案

来源:区残联  录入时间:2016-04-08 13:04  【字体: 】  打印  关闭

武侯区自2014年开始为重度残疾人发放护理补贴,对于改善了重度残疾人的生活状况收到了明显的成效,得到了残疾人及家庭的好评。为进一步改善重度残疾人的生活状况,根据《四川省人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(川府发〔2016〕6号)、《成都市残疾人联合会、成都市民政局、成都市财政局〈关于进一步完善重度残疾人护理补贴制度的通知〉》(成残联〔2015〕51号)文件精神,结合《武侯区残疾人联合会、武侯区财政局〈关于发放重度残疾人护理费用补贴的通知〉》成武残〔2014〕15 号)文件规定和我区重度残疾人家庭的实际困难,特制定《关于进一步完善武侯区重度残疾人护理补贴制度的实施方案》。

一、补贴对象

具有武侯区户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,残疾等级为一、二级的残疾人(以下简称重度残疾人)及80周岁以上高龄残疾人。

二、补贴标准

按照补贴对象的年龄、家庭经济状况、残疾类别、残疾等级,建立分类、分档精准补贴制度。

(一)60周岁及以上的重度残疾人的护理补贴标准:每人每月100元。

(二)享受困难残疾人生活补贴的重度残疾人的护理补贴标准:一级肢体(生活不能自理)、视力(全盲)、精神、智力残疾人,每人每月160元。其它一级和智力、精神二级残疾人,每人每月140元,残疾等级为二级的其它类别残疾人,补贴标准为每人每月120元。

(三)上述(一)和(二)项范围内的人员,按照就高不就低的原则,确定其中一项补贴标准。

(四)上述范围之外的重度残疾人补贴标准:一级每人每月80元、二级每人每月50元。

(五)“阳光家园计划”项目居家安养护理补贴范围和标准:享受困难残疾人生活补贴,16-59周岁的三、四级智力和精神残疾人,每人每月100元。

(六)80周岁以上高龄残疾人护理补贴标准为:每人每月30元。

三、经费保障

残疾人护理补贴经费,纳入区级财政一般预算安排。

四、建立和完善重度残疾人护理补贴增长机制

按照国务院《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发[2015]52号)、四川省人民政府《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(川府发[2016]6号)及成都市人民政府相关文件精神,结合武侯区经济发展水平和重度残疾人护理需求,适时调整重度残疾人护理补贴标准,逐步提高重度残疾人的护理水平和生活质量。

五、发放程序

“重度残疾人护理补贴”的申请、审核、发放工作仍按照《成都市武侯区财政局成都市武侯区残疾人联合会关于发放重度残疾人护理费用补贴的通知》(成武残〔2014〕15 号)文件执行。

六、工作要求

(一)做好政策衔接。重度残疾人护理补贴是残疾人专项福利制度,各街道要做好其与相关政策的衔接工作,要将原“阳光家园计划”居家安养护理补贴对象中的重度残疾人统一纳入重度残疾人护理补贴发放范围,并确保其护理补贴不低于原有标准,实现居家安养护理补贴项目和重度残疾人护理补贴制度的无缝对接。重度残疾人护理补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。符合条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴以及老年人的护理补贴、基本养老服务补贴、高龄津贴等。要调整完善好最低生活保障管理、“量体裁衣”式残疾人服务等信息管理平台的相关信息内容并做好录入工作。

(二)坚持公开公正、规范有序,动态管理。本方案规定的“困难残疾人生活补贴”是指由区民政局经过居民家庭经济状况核对认定后属于低保或低保边缘家庭中的低收入残疾人,各街道要严格按照确定的补贴范围和补贴标准审批发放对象;坚持阳光透明、客观公正。要严格实行残疾人主动申报和街道定期复核制度,复核内容包括申请人资格条件是否发生变化、补贴是否及时足额发放到位等;坚持应补尽补、应退则退,实行动态管理,及时核查发放对象的变化情况,并在每季度最后一月20日前将核定人数汇总报区残联,要通过社区对补贴对象有关情况进行复核。对不再符合条件的补贴对象,从次月起停发重度残疾人护理补贴。补贴对象出现下列之一情形的,各街道残联应书面上报至区残联取消补贴发放资格:

1.补贴对象的户口迁出;

2.补贴对象已亡故;

3.补贴对象经各种康复措施后残疾程度减轻,达不到重度残疾等级标准的。

(三)加强协同配合。区民政局、财政局、残联、各街道等,应按照各自职能职责分工协作,共同做好补贴发放的相关工作。区民政局要做好补贴对象中困难残疾人的家庭经济状况核对工作,明确困难残疾人家庭经济状况特别是低保边缘家庭的认定。区财政局应做好补贴资金的筹集、监督管理工作,区残联要按规定做好补贴对象的审批和资金发放工作,各街道要按照要求完成补贴对象审核及上报工作,防止漏报、错报、重报。民政、财政、残联之间要建立信息共享机制,协同做好补贴对象身份核实、资金筹集、补贴发放等工作。

(四)精心组织实施。各街道要建立以街道残联理事长负主责的审核机制,对补贴对象审核后,进行公示。经公示无异议后,盖章上报区残联。未居住在户籍地的残疾人,由街道负责联系残疾人到户籍地申领,街道残联应做好对这部分残疾人的政策宣传、资格核定等工作。

(五)加强监督管理。区残联和各街道要将重度残疾人护理补贴工作纳入年度工作考核内容,并列入“量服”督查项目重点督查。要加强监督检查,防止出现挤占、挪用、套取等违法违规现象。补贴资金发放、使用情况要定期向社会公示,接受社会监督。要按规定做好对补贴政策的绩效评估和发放工作的绩效考核,努力提高补贴制度的运行效率。

七、实施时间

本方案自2016年1月1日起施行,有效期五年。

 

分享到:
相关文章
热门文章