成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 重点办事服务 > 残疾人服务 > 办事指南

困难残疾人生活补贴

来源:区残联  录入时间:2017-03-24 10:03  【字体: 】  打印  关闭

一、政策依据

成都市武侯区残疾人联合会、成都市武侯区民政局、成都市武侯区财政局《关于进一步完善武侯区困难残疾人生活补贴制度的方案》(成武残〔2016〕6号)。

 二、受助对象

具有武侯区户籍。

(二)有第二代《中华人民共和国残疾人证》。

(三)享受最低生活保障的残疾人和经民政部门认定的贫困家庭中的残疾人(均月成都市最低生活保障标准150%以内)。

三、补贴发放标准

(一)享受成都市最低生活保障的残疾人每人每月补贴150 元。 

(二)家庭人均月收入为低保标准的 150%以内的贫困残疾人每人每月补贴 120 元。 

(三)在上述补贴基础上 : 

    1.肢体一级(生活不能自理)残疾人,视力一级(全盲)残疾人,精神、智力一级残疾人,每人每月增加补贴 30元; 

    2.其他类一级残疾人,智力、精神二级残 疾人,每人每月增加补贴 20 元。 

四、申请程序

由残疾人本人或法定监护人,向户口所在地社区提出申请,提供相关资料,街道残联对申请资料进行核实,公示无异议后,报区残联审批。区残联审核后汇总报同级民政部门复核,复核后再确定发放对象。

五、发放方式

由街道残联按月发放给受助残疾人。

六、实施时间

困难残疾人生活补贴集中申报时间从当年10月起至12月31日止,发放时间从次年1月1日起至12月31日止。期间如受助人户口迁出武侯区、收入超过贫困家庭认定标准或死亡等,生活补贴金从次月停发。

七、特别说明

困难残疾人生活补贴金不计入受助残疾人家庭收入核定范围。

 

承办单位:教就科

联系电话:87429509

 

分享到:
相关文章
热门文章