成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 重点办事服务 > 残疾人服务 > 办事指南

残疾人居家灵活就业(创业)直接补贴

来源:区残联  录入时间:2017-03-23 14:03  【字体: 】  打印  关闭

     一、政策依据

成都市残疾人联合会《关于印发<成都市残疾人居家灵活就业(创业)直补项目实施办法>的通知》(成残联<成都市残疾人居家灵活就业(创业)直补项目实施办法>201515号)

二、补助对象及条件

(一)具有武侯区户籍。

(二)持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代),年满16周岁以上,具备一定劳动、就业或创业能力。

(三)残疾人本人正在以“非员工制”方式实施除国家明令禁止和限制发展以外的具体就业(创业)项目。如种植业、养殖业、手工业、制造业、交通运输业、零售业、服务业、电子商务等相关项目。

    三、补助标准

(一)社区就业补助对象为从事为社区居民(或单位)提供便民利民服务、公益性服务或后勤保障服务工作的自主从业残疾人或公益性岗位安置的残疾人,补贴标准为最低每年每人1200元。 

(二)残疾人手工艺商品化工程项目点补助对象为开设残疾人手工艺品销售店或具有手工艺制作技术特长并从事手工艺技术培训、手工艺品生产制作的残疾人。补贴标准为最低每年每人3000 元。 

(三)困难残疾人个体工商户养老保险补贴标准为每年每人2100 元。

(四)灵活就业残疾人社保补贴项目补贴对象与标准为按照灵活就业人员缴纳城镇职工基本养老、城镇职工基本医疗保险费标准的70%给予全额补贴。

(五)残疾人创业扶持金补贴对象与标准:

(1)取得《企业营业执照》自主创业残疾人,其企业招用残疾人占在岗职工10%以上,创业扶持金不超过20000元;招用残疾人5人以上且注册资本50万元以上的企业,可按10000-50000元的标准予以扶持;对租赁场地的,可再给予5000-20000元的扶持,用于场地租赁、无障碍设施改造等方面的补助。

(2)对从事个体经营实现就业并取得了《个体工商户营业执照》的残疾人(含农村休闲旅游服务如农家乐等),按照最高不超过10000元的标准给予扶持;对租赁场地的,再给予最高不超过5000元的场地租赁费扶持。

(3)对进入专门市场从事个体经营、在社区内从事个体经营或便民服务的残疾人,按照最高不超过3000元的标准给予扶持。

(六)盲人按摩从业人员社保补贴条件、补贴标准:

(1)盲人按摩机构社保补贴。根据盲人按摩机构为机构内从业的盲人按摩人员购买的城镇职工养老保险人数累计计算,每人每年计补500元。

(2)盲人按摩从业人员基本养老保险补贴。购买城镇职工基本养老保险的,每人每年补贴1000元。

(3)补贴采取“先缴后补,一年一补”的方法进行。补贴期限为:机构补贴年限最高连续三年,个人补贴年限除对距法定退休年龄不足5年的可延长至退休年龄外,其余人员最长不超过3年。

四、申请和发放程序

残疾人或监护人向户籍所在地社区提交申请资料,残疾人社区就业补助、残疾人手工艺商品化工程项目点补助等项目按照“社区收集申请资料,并汇总上报街道办事处审核、公示,公示无异议由街道残联报区残联审批”的程序进行。区残联审核确定发放名单后,将补贴资金拨付街道残联,由街道残联负责发放。 

五、特别说明

残疾人创业扶持金补贴项目为一次性补助,其他直补项目补贴一年发放一次。同时符合多个项目补贴条件的残疾人只能申请享受其中一项补贴,且“灵活就业残疾人社保补贴”、“盲人按摩从业人员社会保险补贴”,“困难残疾人个体工商户养老保险补贴”均不能与“重度残疾人养老保险政府补助”重复享受。

 

  承办单位:教就科

联系电话:87429509

 

分享到:
相关文章
热门文章