成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 重点办事服务 > 残疾人服务 > 办事指南

申请残疾儿童康复救助须知

来源:区残联  录入时间:2017-03-22 11:03  【字体: 】  打印  关闭

一、政策依据:

成都市残疾人联合会成都市财政局关于印发成都市残疾儿童康复救助办法的通知成残联〔2015〕21号

二、申请对象

(一)具有武侯区户籍。

(二)持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的残疾儿童。若因年龄原因未办理残疾人证的,需有县级及以上的医疗机构出具的诊断证明。

(三)脑瘫、智障、自闭症类的儿童不超过12周岁,其他残疾类的儿童不超过7周岁。

(四)经专业机构评估在现有技术条件下有康复潜力的残疾儿童。

三、救助分类和标准

(一)视障类(含盲):

康复训练:1.2万/人·年;适配辅助器具:0.12万/人·年,相同的辅助器具在使用寿命期间不再救助。

(二)肢体类(不含脑瘫):

肢体矫治手术:1.5万/人·年,若经医保报销或其他经费渠道予以救助后不足1.5万的,据实全额救助;康复训练:1.2万/人·年;适配辅助器具:0.12万/人·年。

(三)脑瘫类:

肢体矫治手术:3万/人·年,若经医保报销或其他经费渠道予以救助后不足3万的,据实全额救助;康复训练:1.2万/人·年;适配辅助器具:0.5万/人·年,若实际产生经费不足0.5万的,据实全额救助。

(四)精障类(含自闭症):

康复训练:1.2万/人·年。

(五)智障类:

康复训练:1.2万/人·年。

(六)听障类(含言语障碍,不含人工耳蜗植入):

康复训练:1.4万/人·年;助听器0.4万/耳,患者每只耳朵限救助一次助听器适配。

(七)人工耳蜗植入类:

1、纳入国家、省项目的:

康复训练:1.4万/人·年;教育、医学评估:0.37万;免费手术及术后调机(5次);免费资助人工耳蜗产品一套,限救助一次。

2、未纳入项目全额自费的:

康复训练:1.4万/人·年;教育、医学评估:0.37万;手术及术后调机、人工耳蜗产品购买费用:限一次性救助8万元。

(八)多重残疾的儿童,其康复训练只可按照已患残疾最高标准的类型进行救助,不允许两项或以上康复训练叠加救助.

四、申请审批程序

(一)由残疾儿童的法定监护人持户籍证明和《残疾人证》(第二代)、诊断证明等材料,向户籍所在地的街道残联提出书面申请,并填写《成都市残疾儿童康复救助申请审批表》。街道残联审核后报区残联审批。

(二)区残联审核残疾儿童资料,根据审核结果,确定救助对象并转介到定点机构。

五、特别说明

(一)区残联将残疾儿童转介到指定的医疗、康复、辅具适配等机构进行手术治疗、康复训练和辅助器具适配。

(二)区残联将救助资金拨付给定点机构。

联系科室:康复科

联系电话:87428253

 

分享到:
相关文章
热门文章