成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 重点办事服务 > 残疾人服务 > 办事指南

申请法律援助须知

来源:武侯区残联  录入时间:2017-03-22 11:03  【字体: 】  打印  关闭

    一、申请对象

    (一)户籍或经常居住地在武侯区辖区的残疾人。

    (二)经济确实困难,无力支付律师、公证、法律服务工作者费用,其中农村人口属社会救济对象,城镇居民无工资性收入或家庭成员人均月收入未达到市政府公布的当年最低月生活标准线,且无其他经济收入来源。

(三)遭受自然灾害或因其他不可抗力原因造成巨大经济损失,确实无力支付律师、公证、法律服务代理费用的。

(四)需提供的法律援助事实发生在成都市武侯区,属武侯区人民法院或仲裁机构管辖的案件。

二、受理范围

(一)请求给付劳动报酬、劳动保险金、抚恤金。

(二)请求给付赡养费、抚养费、扶养费。

(三)因工致残、致伤请求赔偿的。

(四)人民法院指定的刑事辩护案件。

(五)法律法规规定和司法机关认为应当给予援助的其它法律事项。

三、申请程序

(一)申请人提出申请,如实填写《法律援助申请表》。

(二)本人身份证或身份证明。

(三)有关证据材料。

(四)受理援助申请机关要求提供的其它材料。

四、受理与审查

(一)受理申请机关应在接到申请之日起5日内,对简单法律援助案件作出是否给予援助或酌情减免律师、公证、法律服务工作者费用的决定,并通知申请人。

(二)申请人应在自接到给予法律援助通知书之日起7日内到受理申请机关办理有关手续。

(三)决定予以援助的,受理机关在10日内为受援人指定援助律师、公证员或法律服务工作者。

(四)法律援助受援人员应按有关规定或约定积极配合律师、公证员或法律服务工作者工作,不得编造、虚构事实和情节,否则援助机构有权中止或撤销法律援助。

(五)受援人因法律援助获得较大经济利益时,应向受理机构支付一定数额的律师、公证或法律服务工作者服务费用。

(六)申请人如果采取欺诈等不正当方式获得援助的,一经发现,受理机关有权撤消援助并向其追索有关律师,公证或法律服务工作者费用。

    (七)律师承办的法律援助案件接案后,应及时填写《法律援助案件回函》,并报指派机关备案。

分享到:
相关文章
热门文章