成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 重点办事服务 > 老年人福利待遇 > 政策与解读

武侯区老年人优待项目

来源:  录入时间:2013-09-23 09:09  【字体: 】  打印  关闭

一、从2009年1月开始,将百岁老人高龄补贴标准由每人每月不低于100元提高到每人每月不低于150元;每年免费为90岁以上老年人上门体检一次。以上工作由各区(市)县组织实施,所需经费由区(市)县承担。
  二、居住在锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区(以下统称五城区)及成都高新区年满70周岁的老年人办理《老年乘车优待卡》后,可持卡每月在五城区及成都高新区内实行次数刷卡消费的公交车上免费刷卡消费50次。在蓉离休干部免费乘坐五城区及成都高新区内刷卡公交车。其他开通有公交车的区(市)县,根据当地条件,可以在乘坐公共交通工具方面对老年人予以优待和照顾。
  三、在政府主管的社会事务(服务)中心设置老年人办事窗口,为老年人办事提供方便。提倡银行、邮政、电信等服务单位为老年人办事实行优待。
  四、市和区(市)县财政支持的各类博物馆、科技馆、美术馆、文化馆(站)等公益性文化设施向老年人免费开放。老年人持《成都市老年人优待证》进入国有影剧院观看日场电影享受半价优惠(大片除外)。提倡非财政支持的公益性文化设施单位为老年人提供优惠服务。
  五、市和区(市)县财政支持的公共体育场馆为老年人健身活动提供优惠服务。提倡非财政支持的公益性文体设施单位为老年文体团队的活动优先提供场地。

分享到:
相关文章
热门文章