成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 重点办事服务 > 驾驶证 > 相关政策

成都市机动车驾驶培训行业服务规范(试行)

来源:  录入时间:2013-07-25 15:07  【字体: 】  打印  关闭

文  号:签发单位:
签发时间:生效时间:
第一章 总 则
第一条 为加强机动车驾驶员培训市场的管理,规范驾驶员培训机构及其从业人员的经营服务行为,提高培训服务质量,根据《机动车驾驶员培训管理规定》和《四川省机动车驾驶员培训管理办法》的有关规定,结合本市实际情况,制定本规范。
第二条 本规范适用于成都市机动车驾驶员培训机构(即驾校)及其从业人员。
第二章  培训机构服务规范
第三条  培训机构及其从业人员应当遵守国家有关法律、法规和规章,自觉接受相关职能部门的监督、检查和指导,严格执行有关管理制度和收费标准,认真履行对学员的服务承诺,为学员提供优质的培训服务,确保培训质量和培训安全。
第四条  培训机构应当严格按照许可核准经营范围、培训项目招生、培训,执行规定的教学大纲、使用符合规定的教材,在进行实际操作训练(场地和实际道路训练)时,应保证为学员提供的累计操作时间每人每天不得低于2小时,不得安排未取得驾驶技能准考证明的学员进行实际操作训练。
第五条  培训机构应当履行告知义务,公示服务承诺、服务标准、收费明细和收费方式,不得收取公示项目以外的费用,收费后出具有效票据。招生广告的内容应当真实、合法,不得误导、欺骗消费者。
第六条  培训机构应当如实公布培训能力、招生情况、培训考试情况,公示教练车和教练员信息、招生站(点)的设置情况以及经管理部门核准的训练场详细地址,以供学员选择。
第七条  培训机构应当与学员签定培训合同,明确学车类别、车型、培训学时、收费项目、收费标准、收费方式、约定的训练时间和培训期限等,以及双方权利、责任、义务,合同应公平、公正。
第八条  学员的报名、培训、考核、投诉、跟踪服务做到规范化、制度化,对学员的投诉、举报,应在5日内反馈处理结果,确保学员的合法权益,尊重学员自主选择和更换教练员的权利。
第九条  培训机构应当履行对学员的培训安全保障义务,落实安全管理制度和保障措施,定期对教练车辆、训练场和培训设施进行安全检查和维护,使用牌证齐全、技术状况良好、安全装置齐备并符合规定的教练车辆进行培训,不得租用非法车辆接送学员。
第十条  教练车辆应当在核准的培训场所进行驾驶教学活动,不得占用道路或公共场所进行场地驾驶教学。
第十一条  从业人员应当着装整洁,佩戴统一标志,使用文明用语,礼貌待人,热情服务。
第十二条  培训机构规范经营,公平竞争,不得恶意压价,不得擅自接收非本培训机构招收的学员,不得转卖学员,不得收取培训合同约定之外的费用,不得允许教练员私自收取培训费用,不得强制学员接受规定和约定之外的培训、服务和消费。
第三章  教练员教学服务规范
第十三条  遵守法律、法规和规章,树立良好的公民和职业道德观,坚持诚信优质服务,努力提高教学水平,自觉接受管理部门和执法人员的监督、检查。
第十四条  按照教学大纲的要求规范施教,如实填写教学日志、培训记录和规范使用IC卡计时设备,不得弄虚作假。
第十五条  着装整洁,言行端庄,教学用语和示范动作规范,文明执教,尊重学员,禁止粗暴的教学方式和方法,不得骚扰学员,不得有对学员不礼貌、不尊重和不雅的言行。
第十六条  服从所属培训机构的管理,不得私自为所属培训机构以外的学员提供培训,不得私自收取培训有关费用,不得索取、收受学员钱物或者向学员谋取其他利益。
第十七条  从事教学活动时,应当随身携带教练员证和使用牌证齐全的教练车辆,亮证教学,不得转让、出租、出借或涂改、伪造教练员证,不得使用不符合规定的车辆教学,不得在教学期间进行娱乐和赌博,不得将教练车辆用于与培训无关的其他用途,不得将教练车辆私自交与无关人员使用。
第十八条  实际操作教学中应当遵守安全操作规程,严格执行车辆“三检”制度和对学员的安全教育制度,不得违反安全操作规程,不得在酒后、疲劳和身体不适情况下教学,不得使用有故障车辆进行训练。
第十九条  场地教练时,应当在符合规范的训练场内进行,不得在未经管理机构核准的训练场从事教练活动,教练员不得离开现场和对车辆失去控制;实际道路教练时,应当遵守道路交通安全管理规定,不得进入道路和气候条件危险、复杂的区域,不得将车辆交给学员单独驾驶。

第四章  监督考评
第二十条  本规范按照《四川省机动车驾驶培训机构质量信誉考核管理办法》和《四川省机动车驾驶培训教练员教学质量信誉考核管理办法》进行考评。
第二十一条  违反本规范的,由成都市各级运管机构责令改正;违反行业管理有关规定和其他法律、法规的,除按有关规定查处和有关部门予以处理外,还将对当事驾校或教练员处以整改、停止执教、行业禁入等处理,并记入质量信誉考核不良记录。
第二十二条  本规范未作规定或未作明确规定的内容,按有关规定执行。
第五章 附 则
第二十三条  本规范由成都市交通委员会交通运输管理处负责解释。
第二十四条  本规范自2009年9月1日起施行。


分享到:
相关文章
热门文章