成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 重点办事服务 > 公积金贷款 > 政策法规

成都住房公积金管理中心行政处罚自由裁量权规定

来源:成都公积金中心  录入时间:2013-06-20 16:06  【字体: 】  打印  关闭

为规范成都住房公积金管理中心行政执法人员的执法行为,防止滥用行政处罚权,保障行政处罚相对人的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《住房公积金管理条例》和《成都市人民政府关于规范行政处罚自由裁量权的实施意见》等有关规定,结合中心实际,制定本规定。

第一条 行政处罚坚持有法可依、公平合理的原则。

第二条 实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。

第三条 行使行政处罚自由裁量权实行行政执法案件审议小组集体审查、中心负责人审批的制度。行政执法案件审议小组由中心负责人、分管主任、职能处室负责人组成。涉及分中心、管理部所辖案件,该分中心、管理部及其职能部门的负责人应参加审理。

第四条 行使行政处罚自由裁量权时,应将作出裁量决定的事实、理由和依据告知当事人。

第五条 对应设未设职工住房公积金账户在10个以下,且未按照相关规定及中心要求限期改正的单位,处以1万元以上2万元以下罚款。

第六条 对应设未设职工住房公积金账户在10个以上50个以下,且未按照相关规定及中心要求限期改正的单位,处以2万元以上3万元以下罚款。

第七条 对应设未设职工住房公积金账户在50个以上100个以下,且未按照相关规定及中心要求限期改正的单位,处以3万元以上4万元以下罚款。

第八条 对应设未设职工住房公积金账户在100个以上,且未按照相关规定及中心要求限期改正的单位,处以4万元以上5万元以下罚款。

第九条 对单位不办理住房公积金缴存登记的,按照未办理缴存登记的人数,比照第五、六、七、八条的规定处罚。

第十条 当事人有下列情形之一的,依法不予行政处罚。

(一)住房公积金违法行为轻微并及时改正,没有造成严重后果的;

(二)其他依法不予行政处罚的情形。

第十一条 当事人有下列情形之一的,依法从轻或减轻处罚:

(一)主动消除或减轻住房公积金违法行为危害后果的;

(二)配合执法机构查处住房公积金违法行为有立功表现的;

(三)已经办理部分职工住房公积金账户并达到一定比例的;

(四)其他依法应从轻或减轻处罚的情形。

第十二条 当事人有下列情形之一的,依法从重处罚:

(一)违法情节恶劣,造成严重后果的;

(二)妨碍执法人员查处其违法行为的;

(三)多次实施违法行为,屡教不改的;

(四)对举报人、证人打击报复的;

(五)其他依法应从重处罚的情形。

第十三条 执法人员应秉公执法,不得索贿受贿、徇私舞弊,不得滥用职权,不得故意刁难处罚相对人。执法人员执法过程中存在违法行为的,严格按有关规定处理。

第十四条 本规定中所称以上、以下均包括本数。

第十五条 本规定由成都住房公积金管理中心负责解释。

第十六条 本规定自发文之日起施行。

 

分享到:
相关文章
热门文章