成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 重点办事服务 > 公积金贷款 > 政策法规

成都住房公积金再交易住房贷款管理办法

来源:成都公积金中心  录入时间:2013-06-20 16:06  【字体: 】  打印  关闭

成都住房公积金再交易住房贷款管理办法

第一章  总  则

         第一条  为规范再交易住房公积金贷款管理,满足职工贷款购房多样化的需求,根据国务院《住房公积金管理条例》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国担保法》、中国人民银行《个人住房贷款管理办法》和《成都住房公积金贷款管理办法》等,特制定本办法。

        第二条  本办法所称再交易住房是指已具有房屋产权证,在当地房管部门可上市交易、办理抵押的房改房、解困房、安居房、经济适用房、商品房。

        第三条  本办法所称再交易住房公积金贷款是指成都公积金中心以住房公积金为资金来源委托银行向缴存住房公积金的职工发放的用于购买再交易住房的个人住房贷款。职工申请公积金贷款的额度不能全部满足其贷款需求时,可同时向受托银行申请商业性贷款即组合贷款。

        第四条  本办法所称借款人指在中国境内具有完全民事行为能力的自然人。

  第二章  贷款对象、用途和条件

        第五条  贷款对象为具有完全民事行为能力的自然人。

        第六条  贷款用途仅限于借款人支付拟购再交易住房的房款。

        第七条  借款申请人需同时具备下列条件:

        (一)在中国境内具有常住户口或有效居留身份。

        (二)有稳定的经济收入及相应的贷款偿还能力,信用良好。

        (三)已连续一年以上按时足额缴存住房公积金,且借款申请人及配偶、共有人未曾取得过公积金贷款或取得的公积金贷款已归还完毕。

        (四)具有真实的房地产交易及交易合同或协议,且首付款不低于所购住房价值的30%。

        (五)借款申请人及配偶和产权共有人同意以所购房产及其权益作为贷款抵押担保。

        (六)借款申请人与售房人不得为配偶、父母、子女等直系亲属关系,不得有其他有可能影响贷款安全的利害关系。

        (七)成都公积金中心规定的其他条件。

第三章  贷款的额度 期限  利率

         第八条  再交易住房公积金贷款的额度不能超过成都市住房公积金管理委员会确定的单笔住房公积金贷款最高额度。并不得超过房地产评估价值或房屋实际成交价格(按孰低原则执行)的70%,且符合按下列公式计算的可贷款额度:可贷款额度=(夫妻双方个人住房公积金月缴存额之和÷实际缴存比例)×12(月)×0.45×贷款期限(最长可贷年限)。符合上述条件的贷款申请,由成都公积金中心结合借款申请人信用状况等因素综合评估后确定最终贷款额度。

        第九条  贷款期限加按揭房产楼龄原则上不超过三十年(含),其中按揭房产楼龄最长为二十年(含)。

        第十条  贷款利率:公积金贷款利率按中国人民银行公布的法定利率执行,在贷款还款期限内如遇法定利率调整,按中国人民银行有关规定办理。

第四章  贷款申请与审批

         第十一条  借款人申请个人再交易住房贷款时,所购房屋应符合以下条件:

         (一)所购房屋产权明晰,按当地房管部门要求可上市交易。

         (二)所购房屋未列入当地城镇改造拆迁计划和户籍冻结地区。

         (三)房屋交易行为应在当地房管部门或其批准的房地产交易机构进行,并且交易手续已经房管部门批准。

         (四)所购房屋能够办妥房屋产权、抵押登记手续。

         (五)所购房屋不属于下列情形:

        砖木结构住房、无独立厨卫的住房,经有关部门鉴定为危房的住房,已改变产权用途的住房,其他功能不齐全不配套的住房,居住区与办公区、教学区、生产区不能分开的住房,按照当地政策规定不能上市交易的住房,其他不宜处置的住房。

         第十二条  借款人申请个人再交易住房贷款时,须提交下列资料:

         (一)买卖双方具有法律效力的身份证件(居民身份证、户口簿、军官证或其他有效居留证件),并提供复印件。

         (二)买卖双方婚姻状况证明文件及复印件。

         (三)借款人及配偶缴存住房公积金情况证明及稳定经济收入的证明原件及复印件。

         (四)符合规定的住房买卖合同、协议及首付款凭证原件及复印件。

         (五)拟购住房产权原件及复印件,共同购房的须有共同购买人签署或经公证的委托文件。

         (六)成都公积金中心认可的房地产评估机构出具的房屋价值评估报告。

         (七)成都公积金中心要求提交的其他资料。

         第十三条  房地产评估机构必须是经政府部门核准的三级(含)以上资质证书的专业机构,并经分中心及各管理部认可。分中心及各管理部按年将评估机构名单报委托贷款处备案。

         第十四条 贷款的审批。

         (一)受托银行初审岗收集齐全借款人及卖方提供的证明资料。

         (二)房地产评估机构及担保公司人员根据上述证明资料,依据有关法律、法规对借款申请人提供的资料和抵押物进行合法性、真实性、有效性、完整性等方面的调查核实。

         (三)根据调查意见,受托银行初审岗、复审岗及公积金中心审查管理岗、专职审批人进行审批。

         (四)贷款经批准同意后,应及时通知借款人办理相关手续。

第五章  贷款的担保与公证

          第十五条  再交易住房贷款担保方式:以所购住房作抵押加上经中心认可的担保机构作连带责任保证担保。

         第十六条  采用再交易住房贷款进行抵押的房产应符合《中华人民共和国担保法》的规定,并办理抵押登记手续。楼龄十年(含)以内的楼宇抵押率不超过评估价值的70%,楼龄十年以上的楼宇的抵押率不超过60%。

         第十七条  对借款合同、抵押合同、委托代办预告登记、委托代办抵押登记、未婚声明等手续应当办理公证。

第六章  贷款的程序

          第十八条  进行再交易住房贷款可依照下列程序办理:

         (一)房屋买卖双方到受托银行提供资料,查询征信,填写贷款申请表,签订买卖合同,同时存入不低于房屋成交价30%的首付款。

         (二)评估公司、担保公司在合同签订次日到房屋现场进行勘验。

         (三)根据评估公司预评报告,房管局房屋信息摘要,银行初审并录入相关信息,中心根据评估结果和客户资料实施审批。

         (四)担保公司提供担保,买卖双方到房管部门办理产权过户手续。

         (五)根据中心审批结果,担保公司通知买方到银行签订借款合同、抵押合同,办理公证、担保及缴纳相关费用,担保公司出具担保承诺书。

         (六)担保公司通知买方将过户后的产权、银行盖章的借款合同、抵押合同到房管部门办理抵押登记。

         (七)中心待他项权利办理完毕放款。

第七章  贷款的偿还

          第十九条  贷款发放。在办理完房屋他项权利证书后,中心将贷款按合同约定划入指定帐户。

         第二十条  贷款使用。借款人必须按合同规定使用贷款。违反借款合同使用贷款,贷款人有权停止贷款和提前收回部分或全部贷款。

         第二十一条  贷款偿还。贷款期限在一年以内的到期一次偿清贷款本息,贷款期限在一年以上的,借款人自使用贷款后次月开始按月偿付贷款本息。

         第二十二条  还款方式。一年以内的贷款采用一次性还本付息法,一年以上的贷款采用等额本息还款法、等额本金还款法。

         第二十三条  提前还款。借款人在还款期间,可向受托银行申请提前归还贷款,经批准可以提前部分或全部还清贷款。

第八章 贷款的管理

          第二十四条  分中心、各管理部要加强对再交易住房贷款的管理,严格按照规定做好贷前调查、贷时审查、贷后检查和贷款回收催收工作。

         第二十五条  贷款发放以后,要不定期检查贷款的偿还情况,了解贷款抵押物有无变化。

         第二十六条  应加强贷款档案管理,定期对档案管理的情况进行检查,防止档案的损坏、丢失,监督受托银行按照内部规范进行档案管理。

第九章  附  则

          第二十七条  本办法适用于成都公积金中心办理的再交易住房公积金贷款。

         第二十八条  再交易住房贷款办理过程中所发生的公证、评估、抵押、担保等有关费用由借款人承担。

         第二十九条  本办法由成都公积金中心负责解释和修改。

         第三十条  其他未尽事宜参照《成都住房公积金贷款管理办法》等执行。

         第三十一条  本办法自印发之日起执行,有效期两年。

 

分享到:
相关文章
热门文章