成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 重点办事服务 > 公积金贷款 > 政策法规

成都住房公积金管理中心行政执法暂行办法

来源:成都公积金中心  录入时间:2013-06-20 16:06  【字体: 】  打印  关闭

第一章 总  则
第一条为规范住房公积金行政执法行为,坚持依法行政,维护职工的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》和国务院《住房公积金管理条例》等相关法律、法规及规章的规定,结合本市实际情况,制定本办法。
第二条本办法所称住房公积金行政执法,是指成都住房公积金管理中心(以下简称“成都公积金中心”)依据法律、法规、规章,对管理住房公积金中发现的违法行为依法进行检查、作出行政处理决定、实施行政处罚和申请法院强制执行的行为。
第三条本办法适用于本市行政区域内的住房公积金行政执法活动。
第四条住房公积金管理行政执法应坚持实事求是,合法、公正,教育整改为主、处罚为辅,查处与管理相结合的原则。
第二章 行政执法机构和人员
第五条成都公积金中心是我市住房公积金行政执法主体,负责本市行政区域内住房公积金行政执法工作,履行以下职责:
(一)根据国家、省、市有关规定制定行政执法规章制度;
(二)组织开展住房公积金行政执法工作;
(三)管理行政执法人员和行政执法证件;
(四)对本市行政区域内违反住房公积金管理法律、法规、规章的行为进行调查、处理;
(五)组织行政处罚听证、作出行政处罚决定和申请人民法院强制执行;
(六)参加和应对行政复议、行政诉讼;
(七)协调和监督分中心及管理部的行政执法工作;
(八)法律、法规、规章及相关文件赋予的其他职责。
第六条成都公积金中心设立行政执法案件审议小组,对需进行行政处罚的案件的事实、证据和程序等进行集体研究、审议并作出决定。
第七条行政执法人员必须具备良好的政治、业务素质和职业道德,具有胜任工作的业务知识和法律知识。
第八条行政执法人员必须经过培训,并经考核合格取得行政执法证件方可上岗执法。
第九条行政执法人员应当积极履行法定职责,按照规定的权限、范围和程序进行行政执法,不得超越权限和范围执法,也不得违反程序执法。
第三章 行政执法程序
第十条宣传督促。
成都公积金中心在管理工作中或者根据单位、个人的举报及职工个人投诉等途径发现单位存在违法行为的,应指定执法人员对违法当事人进行政策宣传,说服教育,督促当事人改正。
第十一条立案。
违法当事人有以下情况之一的,且据不改正违法行为的,应予立案:
(一)单位不办理住房公积金缴存登记手续;
(二)单位不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续;
(三)单位逾期不缴住房公积金或少缴住房公积金。
立案应当由成都公积金中心负责人批准。
第十二条调查。
立案后,成都公积金中心行政执法人员在十五个工作日内对案件进行调查,调查应当不少于两名行政执法人员。行政执法人员对案件进行调查取证时,应向被调查单位主动出示行政执法证件。
违法事实清楚、证据确凿,被调查单位无异议的,行政执法人员可以当场作出责令限期改正决定,并填写印有预定格式、编有号码的《责令限期改正决定书》。
行政执法人员当场作出的责令限期改正决定,须报成都公积金中心执法管理部门备案。
第十三条审查审议。
案件调查结束后,行政执法人员应当依据调查取证所得的相关证据、材料,分别不同情况提出对案件处理的意见交由所在行政执法受理部门负责人审核,案情重大或有重要影响的案件,所在行政执法受理部门负责人审核后五日内报中心行政执法部门审核,由行政执法部门在五日内提交案件审议小组审议。
根据调查结果,行政执法案件审议小组作出以下决定:
(一)违法事实不清,证据不足的,责令继续调查;
(二)违法事实不存在的,决定撤销案件;
(三)违法事实清楚,证据确凿,程序合法,定性准确的,作出处理决定;
(四)违法行为构成犯罪的,移送司法机关。
第十四条责令限期改正。
成都公积金中心作出行政处罚决定或限期缴存决定前,应责令单位限期改正其违法行为。
责令限期改正期满,被调查单位改正违法行为的,行政执法部门应提出结案意见,报成都公积金中心负责人审批结案。
第十五条行政处罚决定。
责令限期改正期满,被调查单位未改正以下违法行为的,由成都公积金中心负责人签发行政处罚决定书,依法进行行政处罚。
(一)单位不办理住房公积金缴存登记;
(二)单位不为本单位职工办理帐户设立。
成都公积金中心作出行政处罚决定之前,应当告知被调查单位拟对其作出行政处罚决定的事实、理由和依据,以及其依法享有的权利,并对其提出的事实、理由和证据进行复核。
凡拟作出2万元以上罚款处罚决定的,应当告知当事人有要求听证的权利,并送达听证告知书,载明认定当事人违法的基本事实和拟作出的处罚。符合听证条件的当事人要求听证的,成都公积金中心应按照《四川省行政处罚听证程序暂行规定》执行。
第十六条限期缴存。
单位逾期不缴住房公积金或少缴住房公积金的,在责令限期改正期满,被调查单位未改正的,由成都公积金中心负责人签发《限期缴存决定书》,责令单位限期为职工补缴住房公积金。
第十七条送达。
《行政处罚决定书》、《限期缴存通知书》应当在执法人员宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,中心应当在七日内依据《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定送达当事人或者当事人指定的代收人。
第十八条执行。
单位应当按照成都公积金中心《行政处罚决定书》或《限期缴存通知书》的要求履行。
当事人对成都公积金中心作出的《行政处罚决定书》或《限期缴存通知书》不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼;当事人在法定期限内拒不履行行政处罚决定或限期缴存决定,又不申请行政复议或提起行政诉讼的,由成都公积金中心依照国务院《住房公积金管理条例》的有关规定申请人民法院强制执行。
当事人到期不缴纳罚款的,每逾期一日,成都公积金中心可以按照罚款金额的3%以内加处罚款。
当事人申请复议或提起诉讼期间,行政处罚决定或限期缴存决定应当继续执行。
第十九条结案。
具有下列情况的,经成都公积金中心负责人批准后予以结案。
(一)当事人在作出行政处理决定前主动改正违法、违规行为的;
(二)当事人主动履行完毕行政处罚决定或限期缴存决定的;
(三)人民法院受理强制执行申请并执行完毕,或人民法院裁定案件执行终结的;
(四)成都公积金中心决定撤销案件的;
(五)其他应予以结案的情况。
第二十条结案案件应当按照档案管理的规定立卷归档。 
第四章 监  督
第二十一条成都公积金中心行政执法人员违反有关法律、法规及本办法进行住房公积金行政执法活动,侵犯当事人合法权益的,当事人有权向中心行政执法管理部门投诉。
第二十二条行政执法人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由成都公积金中心依据有关规定给予行政处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
第二十三条拒绝、阻碍成都公积金中心行政执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第五章 附  则
第二十四条本办法由成都公积金中心负责解释。
第二十四条本规定自发布之日起施行。

 

分享到:
相关文章
热门文章