成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 重点办事服务 > 生育服务证办理 > 生育奖励扶助

如何领取独生子女父母奖励费

来源:  录入时间:2013-07-08 14:07  【字体: 】  打印  关闭

  领取条件:
  同时符合以下条件:
  1、持有《独生子女父母光荣证》(以下简称《光荣证》);
  2、子女年龄未满十八周岁(经单位同意增休三个月产假的,子女年龄未满十五周岁)。
  奖励金额:夫妻双方每人每月5元。
  必备材料:
  1、申请人的《居民户口簿》;
  2、《结婚证》(再婚的还需同时带历次离婚证和加盖查档章的离婚协议书或离婚判决书、调解书);
  3、个人存档卡或个人存档证明;
  4、《光荣证》。
  发放渠道:
  1、有工作单位的人员,由所在单位发放。
  2、在人才交流中心、职业介绍中心存档的人员,单位委托存档的,由委托存档单位发放;个人委托存档的,由本人户籍所在地街道办事处进行登记并发放。
  3、档案关系在街道社保所的无业人员,由街道办事处发放。
  发放办法:有工作单位的,原则上应当按月发放,经发放单位同意,也可以每年领取一次。由街道办事处发放的,原则上半年或一年发放一次。申请人应当主动领取,当年没有领取的,不予补发。

  注:
  因领取《光荣证》,经单位批准增休三个月产假的,独生子女父母奖励费发放至子女满十五周岁为止。
  生育第一胎为双胞胎或多胞胎的夫妻,不得办理《光荣证》,但在经过审批后,可以领取一份独生子女父母奖励费。

 

分享到:
相关文章
热门文章