成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 重点办事服务 > 生育服务证办理 > 生育奖励扶助

关于四川省农村部分计划生育家庭奖励扶助政策

来源:区计生局  录入时间:2013-01-15 11:01  【字体: 】  打印  关闭

一、农村计划生育家庭奖励扶助对象应是同时具备以下基本条件的已婚农民:

(一)本人为农业户口或界定为农村居民户口,且户口在本乡(镇、街道)。

(二)本人或配偶曾经生育子女,本人及配偶没有违反计划生育法规和政策规定生育。

(三)本人及配偶现存一个子女,或现存两个女孩,或子女死亡现无子女。

(四)193311以后出生,男性年满60周岁,女性年满58周岁(5859岁女性由省按照国家农村计划生育家庭奖励扶助标准予以奖励,年满60周岁后纳入国家农村计划生育家庭奖励扶助范围)

二、城镇计划生育家庭奖励扶助对象应同时具备以下基本条件:

(一)本人为未参加城镇职工基本养老保险的城镇居民,且户籍登记地与实际居住地一致。

(二)依法取得《独生子女父母光荣证》(包括《独生子女证》)。

(三)本人或配偶曾经生育子女,没有违反计划生育法规和政策规定生育。

(四)193311以后出生,男性年满60周岁,女性年满58周岁。

    

三、奖励扶助政策申报具体程序是:

个人在户籍所在地社区(村)进行申报乡(街道)级调查村(社区)级评议乡(街道)级初审县(区)级复查审批公示省市抽查备案。

四、办理时个人需带资料如下:

夫妻双方及子女身份证、户口本、本人结婚证(或其它婚姻证明)、实行计划生育的相关证明、村(社区)关于申报人和配偶的婚育证明材料(两人户籍不一致的在各自户籍所在地开具)。

五、注意事项:

申报人女方已超过58周岁,男方已超过60周岁的,从其扶助资格被确认时起发放扶助金。

六、奖励扶助标准:由政府给予每人每月不低于80元的扶助金。

 

 

 

关于四川省

计划生育家庭特别扶助政策

 

一、计划生育家庭特别扶助制度扶助的对象是:

四川省户籍人口中独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女家庭的夫妻。扶助对象应同时符合以下条件:

1、应在193311以后出生,女方须年满49周岁。

2、只生育一个子女或合法收养一个子女。

3、现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。

二、特别扶助政策申报具体程序是:

个人在户籍所在地社区(村)进行申报乡(街道)级调查村(社区)级评议乡(街道)级初审县(区)级复查审批公示省市抽查备案。

三、办理时个人需要带资料如下:

夫妻双方及子女身份证、户口本、本人结婚证(或其它婚姻证明)、子女的《死亡证明》或《中华人民共和国残疾人证(三级以上含三级)》、实行计划生育的相关证明、村(社区)关于申报人和配偶的婚育证明材料(两人户籍不一致的在各自户籍所在地开具)。

四、注意事项:

女方已超过49周岁的,从其扶助资格被确认时起发放扶助金。对发生生育、收养子女或独生子女康复,不再符合扶助条件的扶助对象,应自其生育、收养子女或独生子女康复时起,终止发放扶助金。

五、扶助标准:

独生子女死亡后未再生育或收养子女的夫妻,由政府给予每人每月不低于135元的扶助金。独生子女伤、病残后未再生育或收养子女的夫妻,由政府给予每人每月不低于110元的扶助金。

 

以上内容摘录国家财政部和国家计生委和四川省计生委文件(人口政法【201153号)(财教〔2011623号)(川人口发【201118号)

农村部分计划生育家庭奖励扶助政策

分享到:
相关文章
热门文章