成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 应急管理 > 应急知识

求救信号、撤离路线

来源:区应急办  录入时间:2013-05-30 11:05  【字体: 】  打印  关闭

求救信号

SOS是国际通用的求救信号。一般情况,重复三次都象征求助,根据自身的情况和周围的环境条件,可以点燃三堆火、制造三股浓烟、发出三声响亮口哨、呼喊等。

1.火光信号

国际通用的火光信号是燃放三堆火焰。火堆摆成三角形,每堆之间的间隔相等最为理想。保持燃料干燥,一旦有飞机路过,尽快点燃求助。尽量选择在开阔地带点火。

2.浓烟信号

在白天,浓烟升空后与周围环境形成强烈对比,易被发现。在火堆中添加绿草、树叶、苔藓或蕨类植物都能产生浓烟;潮湿的树枝、草席、座垫可熏烧更长时间。

3.旗语信号

一面旗子或一块色泽亮艳的布料系在木棒上,挥棒时,在左侧长划,右侧短划,做“8”字形运动。如果双方距离较近,不必做“8”字形运动,简单划动即可,在左边长划一次,右边短划一次,前者应比后者用时稍长。

4.声音信号

如距离较近,可大声呼喊求救,三声短三声长,再三声短;间隔一分钟后重复。

5.反光信号

利用阳光和一个反射镜即可发出信号光求救。如果没有镜子,可利用罐头盖、玻璃、金属片等来反射光线。持续的反射将产生一条长线和一个圆点,引人注目。

6.信息信号

遇险人员转移时,应留下一些信号物,以便救援人员发现。如:

将岩石或碎石摆成箭头形,指示方向。

将棍棒支撑在树杈间,顶部指着行动方向。

在一卷草束的中上部系上结,使其顶端弯曲指示行动方向。

在地上放置一根分杈的树枝,用分杈点指向行动方向。

用小石块垒成大石堆,在边上再放一小石块,指示行动方向。

用一个深刻于树干的箭头形凹槽表示行动方向。

两根交叉的木棒或石头意味着此路不通。

用三块岩石、木棒或灌木平行竖立或摆放表示危险或紧急。

撤离路线

撤离疏散通道主要包括地铁、公路隧道、人行地道、人防坑道、大型管沟等,用于人员的隐蔽疏散和转移,并可提供各人防片区之间的交通联系。

应急避险疏散通道一般选择城市主干道,通向市内疏散场地、郊外旷地和长途交通设施。

一旦突发事件发生,应通过警报系统注意政府官方指引,就近选择疏散通道撤离。

 

分享到:
相关文章
热门文章