成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 规划计划 > 规划计划

武侯区委全会通过《武侯区委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》

来源:区发改局  录入时间:2016-01-15 11:01  【字体: 】  打印  关闭

   武侯区委六届十八次全会召开,审议通过了《武侯区委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),该《建议》全面落实了中央“四个全面”战略布局、省委“三大发展战略”和市委“改革创新、转型升级”总体战略,践行了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,提出了武侯区“十三五”时期,“争当全面建成小康社会示范区,争做西部经济核心增长极领先区,争创宜居宜业美丽幸福典范区”的全新战略发展目标。

  基本思路

  “五个注重”突显科学性

  “学习贯彻党的十八届五中全会和省委、市委全会精神,当前最重要最紧迫的任务是科学总结‘十二五’、精心谋划‘十三五’。”据武侯区委主要负责人介绍,该区在科学制定《建议》的时候,注重了与中央、省、市精神的一致性,还特别注重了发展实践的延续性、发展理念的前瞻性、领先发展的示范性以及任务举措的针对性。

  注重与中央、省、市精神的一致性。《建议》始终坚持以党的十八届五中全会、省委十届七次全会和市委十二届六次全会精神为根本遵循,确保中央、省、市决策部署在武侯落地生根。

  注重发展实践的延续性。《建议》坚持政策的一以贯之,承接过去既定的目标任务和行之有效的决策部署,同时又强调与时俱进,创新发展理念,努力开创发展新局面。

  注重发展理念的前瞻性。《建议》坚持从国际格局、国家战略和区域发展的高度谋划武侯未来着力方位,切实做到以发展理念更新引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升。

  注重领先发展的示范性。《建议》坚持领先发展的取向,重点突出在全面建成小康社会、打造西部经济核心增长极等重点任务中发挥示范效应,力求在全市、全省竞相发展格局中进位争先、示范带头。

  注重任务举措的针对性。《建议》既勾勒“全面建成小康社会示范区”总体蓝图,又聚焦现实挑战和突出问题,绘制具体“施工图”,充分反映群众的期待和诉求,全面彰显“武侯特色”。

  总体目标

  “三区”建设突显标杆示范

  武侯区明确提出“十三五”时期总体目标是争当全面建成小康社会示范区、争做西部经济核心增长极领先区、争创宜居宜业美丽幸福典范区。区委主要负责人表示,确立“十三五”时期总体目标,既要考虑与国家、省、市总体目标以及区委既定战略部署相承接,又要考虑该区自身发展阶段特点和使命任务,确保目标既有引领性又有可行性。

  对于确立的“争当全面建成小康社会示范区”的目标,该负责人表示,武侯区作为中心城区,有责任也有条件抬升标杆,在全面建成小康社会的伟大进程中,走在前列、做出示范。确立“争做西部经济核心增长极领先区”的目标,武侯具备较好的优势和条件在全市打造“西部经济核心增长极”中实现进位争先、领先发展。确立“争创宜居宜业美丽幸福典范区”的目标,切合武侯实际,强调在宜业、宜居所奠定的坚实物质基础上,进一步注重生态品质与民生福祉。

  “三区”建设的总体目标是武侯“十三五”任务使命在发展主轴上的梯次展开,既环环相扣又层层递进,既统筹兼顾又各有侧重,是武侯区未来五年各项工作的总统揽和总牵引。

  主要指标

  五个“力争”突显责任担当

  “市委确立打造西部经济核心增长极的发展目标,武侯区明确了争做建成西部经济核心增长极‘领先区’的奋斗目标。”区委主要负责人表示,当前面临经济速度换挡等新常态,武侯区自加压力、跳起摸高,科学制定合理经济指标。《建议》明确,武侯区将力争到2020年实现人均GDP比2010年增长2倍,达到人均18000美元。据该负责人介绍,武侯区作为中心城区,如果人均GDP低于全市平均水平,与领先发展的取向和确立的总体目标不符,因此“十三五”时期全区上下将奋力攻坚。

  力争到2020年城镇居民人均可支配收入比2010年增长1倍以上,超过50000元。党的十八大报告提出全面建成小康社会的目标之一就是确保到2020年实现城乡居民人均收入比2010年翻一番。武侯区2010年城镇居民人均可支配收入为24000元,2015年预计为38000元,按照年均增长4.7%的增速,预计于2018年左右提前完成这一指标。

  力争到2020年地方公共财政收入比2010年增长2倍,达到90亿元。2010年,武侯区地方公共财政收入为30亿元,2015年预计为55亿元。该区要实现这一目标,“十三五”期间年均增速需保持在8.4%左右,为此该区明确将继续保持经济稳步增长,实现数量和质量的同步提升。

  力争到2020年三次产业结构调整为0∶15∶85。2010年,武侯区三次产业结构为0.03∶28.29∶71.68,2015年末预计为0∶20∶80。武侯区要实现“十三五”期间三次产业结构调整的目标,服务业占比每年需提升约1个百分点,为此该区明确继续实施“优二强三”产业政策。

  力争到2020年引进世界500强企业数量达到100家。2015年末,武侯区引入世界500强企业已达78家,意味着“十三五”时期每年还要引进4至5家世界500强企业,为此该区明确“十三五”时期将进一步扩大对外开放。

 

分享到:
相关文章
热门文章