成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 保障性住房 > 办事指南

申请廉租住房程序

来源:  录入时间:2013-08-15 15:08  【字体: 】  打印  关闭

具备条件:

        1、家庭成员具有本市五城区(含高新区)非农业常住户口且 实际居住。
        2、家庭年收入符合最低收入家庭的标准(根据2000年市政府公布的五城区(含高新区)职工最低工资标准270元/月,确定2002年最低收入家庭年收入为8000元/户)。
        3、无房居住或人均建筑面积低于16平方米(含16平方米)。
        4、家庭人数为两人或者两人以上,家庭成员之间具有法定的赡养、扶养、抚养关系。


申请:准备资料
        1、家庭成员身份证
        2、户口簿(成员卡、登记卡)
        3、婚姻证明(结婚证、离婚证)
        4、家庭成员收入证明(待业证、失业证)
        5、房屋产权或公房租赁证(户口所在地房产证明、单位住房情况证明)
        6、有特殊困难的证件:城市最低生活保证金领取证、优抚证、残疾人证等。

办理:

        1、领取《廉租住房租金补贴申请表》填写并公示。
        2、申请家庭将《廉租住房租金补贴申请表》填好后,报所在单位签署意见(无单位者,报所在街道办事处或社区签署意见),并在住址所在地进行公示。
        3、市住保中心收到公示回执后,审查合格进行登记。
        4、经《成都日报》公示无异后,按程序签订补贴协议。

签订补贴协议程序:
        1、查验身份证原件后,工作人员告知租金补贴金额。
        2、申请人选择适合自己的住房。可以租赁私房、公房或农房。租赁私房的,由产权人带房产证、身份证、户口簿和所在辖区开具的出租房屋证明或两套房产证明(证明可出租房屋一套供他人居住)来办理;租赁单位房屋的,由单位有关人员持介绍信、身份证办理;租赁农房的,由房东带房产证、身份证、户口簿和所在辖区开具的出租房屋证办理;租房时间须在一年以上,不能租赁即将拆迁的房屋和亲属的房屋。
        3、经廉租办工作人员查验出租方和申请人的有关证件、证明后,申请人和出租人签订《房屋租赁合同》。
        4、租房手续完毕后,申请人与市住房保障中心签订《廉租住房租金补贴协议》。
        5、由申请人持身份证到建设银行二支行后子门分理处开活期帐户,市住保中心按季度向申请人家庭发放租金补贴。

       联系单位:武侯区住房解困办公室。

       联系电话:87022558、87022668。

       地        址:武侯大道双丰路331号。

 

分享到:
相关文章
热门文章