成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 公众资源配置 > 土地信息

中共成都市国土资源局武侯分局党组关于2017年履行党风廉政建设主体责任的报告

来源:武侯国土分局  录入时间:2017-11-24 16:11  【字体: 】  打印  关闭

 今年以来,武侯国土分局党组认真学习习近平同志重要讲话精神和党的十九大、省市区党代会精神,坚决贯彻区委、区政府和区纪委重要会议精神和部署要求,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,紧紧围绕土地要素保障中心工作,牢固树立“四个意识”,落实“一岗双责”责任制,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

一、健全工作机制,明确主体责任

(一)加强组织领导。局党组把党风廉政建设和反腐败工作纳入我局整体工作和党组重要议事日程,成立了党风廉政建设领导小组,党组书记任组长,党组成员任副组长,各科室负责人为成员,负责党风廉政建设和反腐败工作的组织协调、整体推进和督促检查。

(二)明确主体责任。班子及时召开会议,研究部署年度党风廉政建设和反腐败工作,明确局党组、各科室党风廉政建设工作的目标任务,从“统筹谋划部署”、“强化宣传教育”、“深化作风建设”、“坚决反对腐败”等八个方面制定了班子2017年党风廉政建设主体责任清单,明确了任务分工和完成时限。班子成员根据分工,分别对自己“一岗双责”任务进行了梳理,倒排进度,抓好落实。

(三)健全工作制度。班子将党风廉政建设同业务工作目标同分解、同部署、同检查。主要领导亲自抓、定期督促检查班子成员,班子成员定期督促检查分管科室落实情况,层层签订了落实“主体责任”的承诺书,进一步明确了责任,建立横向到边、纵向到底的责任制网络,形成了一级抓一级、人人有责任、层层抓落实的良好工作机制。

二、加强学习教育,牢固树立“四个意识”

(一)加强思想政治教育。

1.落实贯彻党的十九大精神。局党组对贯彻落实十九大精神做出专题部署,要求全体职工要把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。通过专题会议宣讲、集中学习讨论、开辟学习专栏、迅速掀起大学习、大宣传、大讨论的学习热潮。充分利用网站、微博微信等新媒体力营造全覆盖、全方位、全督导的浓厚氛围,全面展现武侯国土学习新思想、争创新作为、展示新气象的良好形象。全面号召全体职工在认真学习贯彻十九大精神的生动实践中奋力开创新时代国土事业的新征程。

2.落实贯彻省、市、区党代会精神。局党组坚决贯彻落实省、市、区党代会精神,在党组会和中心组学习会上系统学习了习近平总书记关于党风廉政建设的系列重要论述,省市区党代会报告原文,贯彻落实省委、市委、区委系列会议精神,牢固树立“四个意识”,贯彻落实监督执纪“四种形态”要求,压实“两个责任”,绷紧党风廉政这根弦,筑牢拒腐防变思想防线。

(二)加强制度约束教育。班子全面贯彻中央从严治党要求,中心组专题学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》。班子成员带头用准则和条例作为自身行为的“标尺”,告诫党员干部严格遵守准则和条例不越“雷池”,时刻谨记权为民所赋、权为民所用,保持坚定的政治纪律和组织纪律,保持良好的工作作风和生活作风。

(三)加强反面典型警示教育。通过召开职工大会通报省市区纪委关于责任追究典型案例,班子带头观看了今晚800特别系列节目《亮剑“微腐败”成都在行动》,组织干部职工参加武侯区虚报建渣清运案庭审,并结合虚报建渣清运案,针对暴露出一些党员领导干部理想信念缺失、党性丧失、无视党纪国法等严重问题,召开警示教育大会,进行专题案例剖析,让广大干部职工从警示教育中吸取教训,牢固树立不敢腐、不想腐、不能腐的意识。

三、注重抓早抓小,积极预防腐败

(一)开展交心谈心和廉洁承诺。班子高度重视预防腐败工作,主要领导与班子成员,班子成员与分管科室负责人分别进行了交心谈心,在思想上相互交流,在廉政上相互提醒,消除误会隔阂,达成思想共识。同时,主要领导与班子成员之间、班子成员与分管科室负责人之间相互签订了《廉洁责任书》,自觉承诺遵守党章党规,相互履行监督责任,不碰红线底线。

(二)开展专项整治活动。按照区纪委要求,先后开展了反浪费反奢侈专项整治活动、违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治工作。通过自查,我局领导干部中无相关违纪违法现象,也未接到相关信访举报。

(三)完善优化制度体系。我局把加强制度体系建设作为预防腐败的重点,结合“微腐败”专项治理,针对全区住房安置、拆迁安置小区管理和拆迁地块管护中存在的风险点,拟定了《武侯区征地拆迁地块整理管护办法》进一步规范全区征地拆迁地块整理及管护办行为,明确了征地拆迁地块整理及管护的责任主体及工作监督机制,防止拆迁中的私下交易和不公正现象;面对拆迁安置小区管理模式多样,矛盾隐患突出的现状,结合实际研究制定了《武侯区征地拆迁安置小区管理办法》;修改完善了《党组会议事规则》《局长办公会议事规则》,对“三重一大”事项进行科学决策、集体决策;制定了《印章管理制度》《报销管理规定》等内部规定,扎紧制度笼子,从源头上杜绝腐败现象发生。

四、抓住关键环节,开展“微腐败”治理

 一是局党组始终站在政治和全局的高度,把“微腐败”治理工作摆在突出位置,坚持主体责任先行,监督责任严行。召开党组会、职工大会专题安排部署“微腐败”专项治理工作,压紧压实责任,层层传导压力,加大宣传力度,在机关内部形成了浓厚的工作氛围,充分调动最广泛的群众参与支持,切实把专项治理工作引向深入。二是结合国土工作实际,深入开展自查自纠,突出了治理重点和内容,剖析问题症结,强化问题点评,抓住关键环节多措并举整治,做到齐抓共管,确保专项治理“微腐败”工作落实到位。三是严格监督检查,局纪检组加强对征地拆迁、土地执法、工程建设进行重点、实时监察,加大对工作纪律的检查力度,发现一起,纠正一起、查处一起,绝不手软。今年对1名上班看电影的工作人员给予开除处理,其科室负责人全局检讨,分管领导做检讨。对1名非因公请病假6个月以上的工作人员,严格按请休假制度的规定,计发80%的工资,按时间到岗天数计发目标奖。四是以“顺民意、解民忧、促民生”为专项治理工作的出发点和落脚点,深化领导干部下基层走访、“局长进大厅”、信访接待日、党员联系群众、工作调研等机制,切实做好征地拆迁、保障房安置、土地执法、不动产登记、群众信访(截止11月底办理市局监察室转办信访件2件、区纪委转办信访件4件)等与群众切身利益相关工作,对群众迫切需要解决的诉求反映建立工作台账,逐项逐条研究解决,实行销号管理,以实际行动取信于民,让群众切实感受到专项治理“微腐败”工作实实在在的成果。

五、密切联系群众,切实转变作风

(一)抓好“两学一做”常态化学习教育。局党组高度重视,把“两学一做”学习教育与班子作风建设结合起来,制定了实施方案,印发了学习资料,组织了专题学习,在全局开展了争先创优活动。下一步,班子还将召开民主生活会,深入查找自身突出问题,提出努力方向和整改措施。

(二)深入开展对口扶贫。班子积极落实区委、市局关于脱贫攻坚的要求,对口扶贫简阳市平息乡清水村,成立了由党组书记、局长杨文同志任组长、班子成员任副组长的对口扶贫领导小组,及时与扶贫村、会进行了对接沟通,制定了扶贫方案。党员干部职工落实精准扶贫要求,对口结对帮扶4户贫困户,截至目前开展“送温暖”活动的物资共计9140元。

(三)严格落实中央“八项规定”精神。局党组严控“三公经费”,全年预算为7.3万元,截止目前实际开支5万元。规范因公出差,今年班子成员共出差21人次、所有出差均由区政府、市局统一安排,差旅费报销严格按照《武侯区机关差旅费管理办法》执行。

六、维护群众权益,增进民生福祉

(一)认真落实主体责任,切实维护被征地群众合法权益。积极探索推动征地拆迁住房多元化安置工作,制定了《武侯区征地拆迁住房多元化安置试行办法》,为进一步做好征地拆迁住房补偿安置工作,妥善解决被征地群众的住房问题,缩短住房安置周期探索出一条新路径。

(二)积极推进民生工程,切实解决群众反映强烈问题。在分局承担的安置房及部分公建配套项目中,今年完成高碑一组安置小区分房工作,彻底解决了高碑一组拆迁安置人员长期在外过渡的问题,化解了大量矛盾纠纷。完成两所幼儿园(花龙门幼儿园和兆景路幼儿园)的验收工作,解决了该片区幼儿入学难问题,丰富了我区学前教育资源。完成百锦路、玉锦路(聚龙路—聚萃路段)的施工验收。改善了周边的交通状况。完成花龙门4组屋面防水维修改造、高碑瑞苑自行车棚改造。解决了红牌楼核桃小区正式用电等问题。

(三)保障农民权益,积极推进分户产权办理工作。由国土分局建成安置的9个小区已有6个小区分户产权已基本办结,完成率98%。下一步将积极研究产权证办理工作中出现的新情况、新问题寻找对策,完善措施,加大产权证办理推进力度,切实维护群众权益。

七、严格落实干部选用规定,提高群众满意度

 我局党组紧紧围绕提高选人用人群众满意度这条主线,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,实行民主推荐、民主测评、公开公示、组织考察、集体研究、任前谈话等程序和要求,严把选拔关、考察关和任用关,着力打造一支“政治强、作风好、懂业务、会监管”的干部队伍,并加强对各岗位中层领导人员履职的监督管理,有效防止了人事任用过程中的不正之风和腐败问题。

八、强化工作保障,支持纪检监督

我局党组在切实履行主体责任的同时,大力支持局纪检组依法依规履行监督责任。

一是认真加强局机关和所属事业单位的行政效能、作风建设、党风党纪、廉洁从政、反腐倡廉等工作的监督检查。

二是严格落实监督责任,根据市局、区纪委相关要求,纪检组长全力以赴落实好监督责任,确保不出现监督空档。

三是始终坚持以“零容忍”的态度惩治腐败,做到有案必查、有贪必肃、有腐必反,保持惩治腐败的高压态势。截止十一月底,局纪检组向区纪委报送廉情专报4期;不定期进行工作纪律检查,向党组报送纪律检查专报11期。

武侯国土分局党组在履行党风廉政建设主体责任、加强党风廉政建设和反腐败工作方面虽然取得了比较明显的成效,但与区委、区政府、区纪委的要求和群众的期望相比,仍然存在一定差距。对此我局将继续落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩防体系建设,不断深化廉政风险防控机制建设,进一步加大行风效能建设和廉政教育力度,不断开创我局党风廉政建设和反腐败工作新局面。

特此报告。




中共成都市国土资源局武侯分局党组

2017年11月24日


分享到:
相关文章
热门文章