[健康教育]夏季肾结石易高发?定期筛查、健康饮食很重要--武侯区人民政府门户网站
设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 武侯资讯 > 专题专栏 > 武侯科普 > 科普知识

[健康教育]夏季肾结石易高发?定期筛查、健康饮食很重要

来源:  录入时间:2018-08-06 11:08  【字体: 】  打印  关闭

  在我们身边,患有肾结石的人不在少数。肾结石是泌尿外科最为常见的疾病之一,夏季更是肾结石的高发季,因此,对肾结石有一个正确的认识非常重要。那么,肾结石是如何形成的?为什么在夏季易高发?生活中又该如何预防呢?

  据人民健康网报道,形成肾结石的化学成分存在于尿液中,包括钙、草酸、磷、尿酸等,这些物质在浓度高到一定程度会脱离溶解状态,最后析出结晶。这些微小晶体在病人的尿液中形成、联合、堆积,从小到大地生长,最后形成足以导致症状地结石。在尿中,还有另外一类化合物可以抑制结晶析出,成为抑制物;当尿液中微小晶体的浓度过高或抑制物过低,结石就会形成。家族史、饮食习惯、液体摄入、身体疾病等多种因素都会对结石生成构成影响。

  为什么肾结石在夏季易高发?武汉京都结石病医院泌尿结石主任胡换春在接受《长江日报》采访时表示,由于夏天光照时间长、气温温度高,使得人体水分蒸发较快,在大量出汗后,排尿量减少,另外高强度紫外线有助于体内维生素D和维生素A合成加快,促进小肠吸收钙离子,使得尿液中排泄钙增多,从而易形成结石。

  那么,该如何预防肾结石呢?《长江日报》指出,正常人需半年进行一次结石专项筛查,以预防结石病的产生。此外,新华网还提醒道,为了更好地预防肾结石,在饮食方面需要注意以下几点:

  1.多喝水。大量饮水对尿石都有防治作用,也是最有效的预防方式。

  2.饮食均衡摄取,不偏食、挑食,避免动物蛋白的过多摄入。

  3.少吃富含草酸的食品,如菠菜、花生、巧克力、芦笋等。

  4.少喝浓茶等。经常喝浓茶的人容易患肾结石,与蔬菜水果相比,茶叶中含有较多的草酸,如果结石类体质的人喝太多的浓茶,则患结石的几率会远远大于其他人群,因此不提倡喝浓茶。(李依依)

  本文由山东省省立医院泌尿外科副主任医师曹庆伟进行科学性把关,专家目前的研究领域为泌尿外科、男科常见病多发病诊治等。

分享到: