[防毒禁毒]从禁毒法看到了什么--武侯区人民政府门户网站
设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 武侯资讯 > 专题专栏 > 武侯科普 > 科普知识

[防毒禁毒]从禁毒法看到了什么

来源:区经科局  录入时间:2018-02-02 11:02  【字体: 】  打印  关闭

[防毒禁毒]从禁毒法看到了什么

       随着改革的不断深入,戒毒康复工作中一些机制上、体制上的深层次问题也逐渐显露。主要表现在戒毒机构繁杂重叠,设施功能不健全;相关部门缺乏协调,资源利用受制约;部分自愿戒毒机构职能错位,目标取向偏离等,这些问题已经制约了戒毒康复工作的全面快速发展。随着禁毒法即将实施,公安机关强制戒毒、劳教戒毒、自愿戒毒三驾马车的平衡将被打破,强制隔离戒毒工作将实行战略性转移,整合强制戒毒资源已成为摆在各级领导面前的一个崭新课题。
  一、如何更好地实现戒毒康复工作的经济和社会双重效益。
  在整合戒毒资源过程中,要立足现实,科学布局,整体推进,既要考虑到我国戒毒工作多元化的特点,充分调动政府部门、戒毒机构、科研院所、社会团体、社区家庭多方面的力量,形成全民参与的“大禁毒、大戒毒”的工作格局,使禁毒戒毒工作成为一场全民战争;又要从遵循戒毒工作客观规律和提高戒毒实际效果出发,结合禁毒法实施后的司法体制改革,充分依托劳教场所现有的硬件资源、环境条件、人才队伍、管理经验、教育及矫治体系,特别是劳教工作50历史过程中拥有的一整套规范化、科学化、系统化的管理教育体系,形成以省级主管部门垂直领导为主、地方政府配合的一体化的新型强制隔离戒毒机构;实现强制隔离戒毒与自愿戒毒工作的整合,建立两者间的工作联动机制,充分发挥各自具有的业务优势,形成优势互补的戒毒工作格局;实现强制戒毒机构与无毒社区的职能整合,促进两方面工作的有机衔接,形成内外联合、协调发展,努力建立以强制隔离戒毒为主,自愿戒毒为辅,无毒社区为补充的一体化戒毒体系,走出一条强制戒除与自愿戒治相结合,科学矫治与文化引导相结合,戒毒机构与社区家庭相结合,专业队伍与全民参与相结合的中国戒毒新路子。

  二、要坚持以戒毒康复理论创新推动戒毒康复体制和机制的创新。
  10多年来,各地强制戒毒机关在戒毒模式方面进行了积极有益的探索,在实践中形成了多种戒毒矫治模式,主要有广东的3+1模式(该模式分为所内进行的生理脱瘾、身心矫治康复、回归社会训练三个流程和所外进行的一个社会帮教跟进流程),重庆的PC模式(该模式以三种管理模式为载体,以素质教育为核心,以调动和启发戒毒人员拒绝毒品的自觉性与主观能动性为教育矫治目标),湖南的TC模式(该模式是结合药物、心理、行为、家庭等多种治疗手段的综合治疗模式)等等。尽管各地在探索中取得了一些进展,也发挥了积极的推动作用。但是,实际效果仍不容乐观,还需要我们在前进中不断探索发展。因此,实践基础上的理论创新是推动戒毒康复工作改革发展的不竭动力,尤其是作为专业性强制隔离戒毒场所,在没有前人经验可供借鉴的情况下,理论调研与实践探索上的每一个突破,都具有不容忽视的意义。在戒毒理论的探索过程中,要坚持将戒毒基础理论研究和实践探索紧密结合,进一步发挥知名戒毒专家、戒毒机构以及戒毒工作者“三位一体”的主观能动性,将戒毒康复理论、方法、模式有机结合,从医学、心理学、社会学、法学、文化等多方面探索,形成一个以戒毒法律为依托,以独特戒毒文化为导向,以综合戒毒方法为手段,以心理行为康复矫治为重点,以流程管理为运行特征,以再社会化机制为补充的具有中国特色戒毒工作模式。

  三、建立一套兼顾戒毒医疗康复教育、行为矫治、规范管理及再社会化等各项工作紧密相联的独特戒毒程序。
  实践表明,完整的戒毒包括医学康复、教育康复、心理康复、职业康复以及社会康复五个阶段。这就要求强制隔离戒毒所紧紧围绕“治疗、管理、教育、康复、回归社会”五个中心环节开展工作。根据强制隔离戒毒场所的内在要求,在功能设置上按照“环境封闭,三区四期,流程管理,综合矫治,后续照管,量化评估”的基本模式进行,建立全封闭的无毒环境;根据戒毒工作的专业职能需要,在强制隔离戒毒所内划分三个区域―――医疗戒护区、康复教育区、常规矫治区;根据吸毒人员在戒毒过程中不同时期的生理、心理特征可划分为四期―――急性脱毒期、恢复教育期、常规矫治期、回归适应期进行综合矫治,形成集戒毒医疗、心理康复、行为矫治、文化观念重建、再社会化促进于一体的戒毒康复流程。戒毒医疗要着眼于消除生理依赖、弱化心瘾产生的生理基础、确保戒毒过程安全、防治并发症四个方面;要进一步转变传统的管理方法,处理好科学管理和严格管理的关系,推动互动式人性化管理;康复教育是戒毒工作的实践性难题,在教育内容选择上要做到政治教育实际化,心理教育经常化,劳动教育习艺化,自我教育提前化,教育手段多样化;要针对吸毒人员的心理生理特征,注意把握政治思想教育与心理素质教育相结合,法制教育与意志教育相结合,所内教育与社会帮教相结合,常规教育与特殊教育相结合;要积极推进个案化教育,分步引入认知疗法、脱敏疗法、替代疗法、家庭疗法、同伴教育、生活技能训练等实用型方法,做到重点突出心瘾教育,兼顾全面;要把戒毒康复教育纳入社会治安综合治理之中,建立戒毒康复机关、基层单位、社区家庭“三位一体”的帮教网络;积极争取设立戒毒人员基金,为戒毒人员回归社会提供过渡性的生活和就业安置,切实发挥戒毒康复预防和减少犯罪,维护社会稳定的作用。
(作者:王进;任职于广东省第二戒毒劳教所)

分享到: