设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 武侯资讯 > 专题专栏 > 武侯区应急信息网 > 理论研究 > 相关论文

危机管理方法论初探

来源:  录入时间:2007-09-27 12:09  【字体: 】  打印  关闭

[摘  要] 对危机管理方法论的探讨 ,意在从高端抓住危机管理问题的症结 ,促进危机管理科学化 。本文初步探究了危机管理方法论的若干内容 ,并试图运用危机管理方法论 ,研究加强我国的危机管理体系建设的举措 ,提高政府应对公共危机的能力 。
[关键词] 危机管理        科学       方法论
    随着科学技术革命的深入 ,人类认识世界和改造世界的方法日益成为一门专门的理论 ,即方法论 。方法论“是一切科学技术的根本理论基础 ,是一切科学技术 、一切实践活动的动力学 ,是一切发明创造的工具和‘杠杆 ’,是理想通往现实的‘桥梁 ’。”[ 1 ]研究和掌握危机管理方法论 ,不仅有助于运用正确的方法解决危机管理中出现的各种问题 ,取得应对危机事半功倍的效果 ,而且可以帮助我们从新的角度抓住问题的症结 ,促进危机管理科学化 。
    一 、危机管理方法论研究的意义
    1、目前危机管理研究现状迫切要求加强危机管理方法论的研究目前 ,我国对危机管理的研究十分匮乏 ,总体还处于起步阶段 。存在的问题有 :
    ( 1)危机管理概念不统一
    基本概念不能形成共识是理论不成熟的表现 。在危机管理研究中 ,人们从不同角度对危机进行界定和透视 ,形成了多种危机管理的概念 。归纳起来 ,对危机管理的概念界定有以下几种视角 :
    其一 ,从危机特点的研究视角来看 ,危机又称“突发事件 ”、“风险 ”[ 2 ],是指突发性的 、可能对社会造成较大危害的事件 ,可能是“天灾 ”,也可能是“人祸 ”[ 3 ]。美国学者奥兰 ・杨认为 ,危机是由一组迅速展开的事件组成 ,它使破坏稳定的力量在总的系统或其中任何子系统中的影响作用大大超过正常水平 ,并增加在系统中爆发暴力的危险 [ 4 ]。
    其二 ,从危机的决策环境视角而言 ,危机对策研究的先驱赫尔曼的经典定义是 :“危机是威胁到决策集团优先目标的一种形势 ,在这种形势下 ,决策集团做出反应的时间非常有限 ,且形势常常向令决策集团惊奇的方向发展 。”[ 5 ]我国学者薛澜把危机界定为对一个社会系统的基本价值和行为准则产生严重威胁 ,并且在时间压力和不确定性极高的情况下 ,必须对其做出关键决策的事件 。他指出 ,危机事件的决策环境相对于政府的常规性决策环境往往是一种非常态的社会情境 ,是各种不利情况 、严重威胁 、不确定性的高度积聚 。[ 6 ]因此 ,从危机管理的角度来看 ,危机可以被认为是一种决策形势 ,在此情势下国家的利益受到威胁 ,严重的对抗可能因失控而导致暴力冲突 ,而管理者做出决策和反应的时间相当有限 。
    其三 ,从政府行为的角度而言 , 危机管理就是指政府调动各种可利用的资源 ,采取各种可能的或可行的方法和方式 ,限制乃至于消弭危机的行为 ,从而使现存的危机得以解决 ,使危机造成的损失最小化的行为 。[ 7 ]
    其四 ,从组织过程的角度说 ,所谓危机管理 ,指的是组织为应付各种危机情境所进行的信息收集 、信息分析 、问题决策 、计划制订 、措施制定 、划界处理 、动态调整 、经验总结和自我诊断的全过程 。相应于对危机管理概念含义的不同阐释 ,对危机管理的名称也不统一 ,如“危机管理 ”、“应急管理 ”、“风险事件管理 ”等 。如何统一概念与名称 ,整合危机管理理论的研究视角 ,促进危机管理理论的成熟 ,迫切需要科学的危机管理方法论的指导 。
    ( 2)理论基础薄弱
      危机管理的研究没有形成比较完善的理论体系 。目前所取得的进展 ,一是人们已经认识到了危机管理对于每一个组织的必要性和重要性 ,认识到危机管理的研究需要各级政府和学术科研部门进行通力合作 。二是提出了危机管理体系建构的框架 ,大致包括 :加强危机管理法制建设 ;建立预警和快速反应机制 ;设立危机管理专门机构 ;按照危机的生命周期制定应对措施等 。三是运用社会学中的社会冲突理论 、心理学中的认知失调理论 、经济学中的发展经济学和制度经济学理论 、管理学中的决策理论等 ,做进一步的分析 ,力图为完善危机管理体系提供理论指导 。但是 ,这三个方面的进展都仅是初步的 ,危机管理理论框架是粗线条的 ,跨学科的研究也停留在“应然 ”层面的探讨上 ,缺乏能指导实践的可操作性的研究成果 。
    ( 3)研究方法单一
    在危机管理理论研究方法上 ,显现出单一的特征 ,多用描述 、归纳的方法 。不可否认 ,描述 、归纳方法是管理学理论基本的研究方法 ,它是通过对大量类似事件的特征进行描述 ,以总结规律 、寻找问题普遍性的方法 。然而 ,危机管理面对的是带有不确定性 、突发性和偶然性的事件 ,属于非程序化的决策范畴 ,对以往的危机事件描述与经验总结的方法在复杂的危机面前终显乏力 ,难以取得成效 。因此 ,对危机管理的方法论体系的科学研究变得尤为紧迫与必要 。
    2、危机管理实践呼唤危机管理科学化 ,危机管理的科学化要求危机管理学科化 ,即建立危机管理学.当前 ,我国已进入了一个危机频发期 ,社会转型中的诸多矛盾 ,“大城市病 ”,纷繁复杂的国际形势 ,都不断放大着各种危机 ,加剧了政府应对危机的复杂性和艰巨性 。改革开放以来 ,我国政府已成功地处理过不少危机事件 ,如 1998年长江中下游的特大洪水 , 2003年的“非典 ”等 ,逐步建立起了一定规模的危机管理体系 。但我国现有的危机管理体系主要依赖于各级政府原有行政资源 ,存在着体系不完善 、激励机制和惩罚机制错位 、绩效考核体系不健全等问题 。由于缺乏科学的理论指导 ,决策和管理成本较高 。危机虽然战胜了 ,付出的代价是惨重的 ,令人深思 。西方发达国家对突发事件管理的研究已经由定性化研究进入了定量化研究的阶段 ,建立了多种以数学计量为基础的危机处理模型和仿真系统 ,危机管理已经走向科学化 。虽然非线性理论暗示 ,人类认识世界的有限性总是绝对的 ,科学提供的最好的预测也不能做到拉普拉斯意义上的确定性预测 。这就是说 ,科学不是万能的 ,但是 ,没有科学是万万不能的 。越是在科学的“盲区 ”,就越是要运用科学的方法论 ,才有可能以最小的代价应对危机 。依靠科学 ,依靠科学方法论 ,是加强危机管理的唯一选择 。危机管理科学化要求危机管理以学科的形式发展与建设 ,促进危机管理学科化 。这种学科化运动 ,又会反过来推动危机管理科学化的进程 。
    3、危机管理学是一门工具性学科 ,尤其需要方法论支撑
    危机管理学是关于危机管理规律的科学 。它研究危机的过程和系统 ,研究危机管理的成本和效益 ,研究危机的“防 ”与“治 ”,研究危机管理队伍的专门化和普及化建设 ,研究和总结国外和中国的经验 。危机管理学作为一门学科 ,必须有自身的学科体系和学科特点 、有系统的理论和研究方法 。危机管理学作为一门减少组织风险和处理实际发生的意外事故的科学 ,隶属于管理学范畴 ,是一门工具性学科 。所谓的工具性 ,即强调危机管理理论在危机管理实践中的应用性 、可操作性 ,也就是强调方法与手段的重要性 。方法论流变的谱系 ,在相当大的程度上 ,直接成为管理学理论变革的历史架构 。[ 8 ]我们在危机管理方法论研究中要坚持马克思主义哲学指导 ,确立其在科学研究中的地位和作用 ,同时 ,必须重视危机管理学具体方法的研究 ,建立起本学科的研究方法体系 。
    二 、探究管理哲学意义上的危机管理方法
    危机管理学在方法论上 ,在对旧方法进行补充 、完善的同时 ,引进 、移植相关学科领域的方法 ,“不仅是为了解决某种具体活动的方法选用问题 ,而且也是新方法论 、新学科的生机所在 。”[ 9 ]危机管理各种方法的综合应用 ,形成一套完整的方法论体系 。
    1、从危机管理哲学的层面看危机管理方法论
    ( 1)危机管理哲学原理与方法论的统一性
    危机管理学是以各种危机管理工作普遍适用的原理和方法为研究对象的一门学科 。危机管理哲学原理在某种程度上是运用哲学的观点和方法对危机管理学的抽象研究 ,它旨在揭示危机
分享到: