设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 武侯资讯 > 专题专栏 > 武侯区应急信息网 > 理论研究 > 典型案例

湖南堤溪大桥为何一建4年一塌10秒

来源:新华社  录入时间:2007-12-06 12:12  【字体: 】  打印  关闭

    18日夜,凤凰沱江边,挖掘机和铲车忙碌了5个昼夜后,满目疮痍的废墟一片寂静。湖南湘西土家族苗族自治州新闻发言人李平宣布,现场搜救工作于当晚结束,64名遇难者的家属,得到当地政府多方面安抚。

  5天前的黄昏时刻,湖南凤凰县即将竣工的堤溪大桥,在几声巨响后垮塌。顷刻间,刚刚建成的大桥变成一片烟尘笼罩的废墟,吞噬了数十名农民工的生命。

  坍塌的桥体、紧张的搜救、哭泣的死者妻儿……震撼的场景冲击着记者的视觉,内心感到深深的悸颤。5昼夜的采访,记录下这起灾难发生后的一幕幕。

  事件还原 328米大桥10秒就垮了

  “从掉混凝土、小石头到垮桥最多只有3分钟。”当天在第一孔桥下工作的沱江镇木林桥村的龙光友说。

  当时龙光友和3位工友在大桥第一孔下面工作,他感觉到头上的大桥开始往下掉混凝土,还有小石头。大家观察了一会儿,觉察到大桥有坍塌的危险,于是高喊:“桥要垮了!”并往外奔跑。

  他告诉记者,大桥4孔依次垮塌。“轰!轰!轰!轰!”连续几声巨响,不到10秒钟,整个大桥就全部垮塌了。“当天没有暴雨大风等异常天气,好端端一座大桥,还没通车,就这么突然垮塌了。”

  堤溪大桥是湖南凤凰县至贵州铜仁地区大兴机场二级路的公路桥梁。2003年11月开工建设,今年7月15日开始拆架,原计划8月底竣工。桥身设计长328米,跨度为4孔,属于大型桥。

  资料显示,堤溪大桥属于“圬工拱桥”,是一种没有钢筋,由石头、水泥、沙子等构成的桥梁。专家们说,这种石拱桥型是一种传统桥型,也是一种“风险桥型”,对施工工艺有很高的要求。  

    生死搜救 废墟之中找到一个个遇难者

  29人,36人,41人,47人,64人……随着搜救工作的紧张展开,凤凰塌桥事故中遇难人数不断上升。

  记者在现场看到,坍塌的大桥桥墩斜卧在沱江峡谷中,碎成几段,可以清楚地看到断面的石头和水泥,散落一地的脚手架被扭成了麻花状。挖掘机、铲车紧张有序地清理废墟,公安干警带着警犬在废墟中搜寻着生命的气息。

  5天来,2000多名武警战士、公安干警和当地干部群众一道,与死神赛跑,在大桥坍塌事故现场24小时不间断地搜救失踪人员,抢救出了88名生还者。

  为争得搜救的时间,上百套重型机械设备24小时内从湖南省各地调集到事故现场。被征调单位不仅按要求提供了设备,而且派出了指挥人员和技术员,确保每台设备来之能战,快速高效。

  然而,巨大的桥墩成为搜救工作的最大障碍。事故抢险现场指挥部本着对失踪人员生命高度负责的精神,紧急从长沙、常德市消防支队调集生命探测仪、热成像仪等精密仪器对事故现场进行生命探测。根据探测结果,探测小组认为桥梁废墟下无明显生命迹象。

  桥梁专家也对桥墩与地面的接触面结构进行科学测量并绘出图纸,发现倒塌桥墩下面砌体中不可能形成一个人生存所需的最小空间。17日凌晨,桥墩技术性解体方案顺利实施。桥墩成功爆破,使现场搜救工作进度大大加快,埋在废墟中的遇难者被一一找到。

  原因调查 大桥事发前就存在重大隐患

  夜以继日的搜救在继续,事故调查也在紧张展开。16日,国务院湖南凤凰县“8·13”堤溪大桥垮塌特别重大事故调查组成立。

  国务院“8·13”事故调查领导小组组长、国家安监总局局长李毅中说:“这起特别重大事故的惨痛教训表明,堤溪大桥在事故前就存在重大安全隐患,有关责任单位、责任人没有排查,没有发现,更没有采取有效措施,结果酿成大祸。” 

    日前,检察机关抽调27名精干案件调查人员组成的事故调查办案组成立,正式介入调查。

  善后工作 政府向死者家属预支5万元赔偿

  记者看到的一幕在脑海里一直挥之不去:一位妇女抱着一个婴儿在废墟旁泣不成声。在她断断续续的哭诉中,记者得知她是抱着出生才7个月的孩子来寻找丈夫的遗体。

  17日上午,失踪人员曾新才的妻子和亲属在施工现场外远远地望着。从湖南涟源市赶来的她告诉记者,据生还的人说,她的丈夫和另外两人就埋在3号桥墩底下,因此守候在这里,希望尽快找到他们。

  记者在当地的遗体安放点看到,20多位家属在等待辨认遗体,他们悲容满面。在遗体安放点附近,中国人寿保险公司在附近设立了一个“塌桥事故理赔咨询处”,并悬挂了横幅。为了更好地安抚遇难者家属,凤凰县70个部办局和乡镇的2000多名干部分别编组,参加善后工作。事故发生后,凤凰县政府对那些认领遗体的死者亲属预支5万元,并承诺待确定赔偿标准后补足。(新华社)

分享到: