设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 武侯资讯 > 专题专栏 > 武侯区应急信息网 > 公示公告

什么地方容易发生地震

来源:  录入时间:2008-05-16 12:05  【字体: 】  打印  关闭

    地球上的地震集中分布在两条全球规模的地震带上,即环太平洋地震带和地中海-南亚地震带。 环太平洋地震带--这是地震活动性最强的地方,单是上个世纪特大地震就发生过十几次。我国的台湾省,日本、菲律宾、印度尼西亚、新西兰、智利、秘鲁、厄瓜多尔、尼加拉瓜、墨西哥等国家,美国西海岸、阿拉斯加以及苏联的堪察加等都处在这条地震带上。地中海-南亚地震带--我国西南地区以及葡萄牙、摩洛哥、阿尔及利亚、希腊、土耳其、伊郎、阿富汗、巴基斯坦、缅甸等国家处在这条地震带上。 我国的地震分布 我国处在世界两大地震带的中间,是一个多地震的国家。

    我国的地震活动主要分布在五个地区:(1)台湾及其附近海域;(2)西南地区:主要为西藏、四川西部和云南中、西部;(3)西北地区:主要在甘肃河西走廊、宁夏、天山南北麓;(4)华北地区:太行山两侧、汾渭河谷、京津地区、山东中部和渤海湾;(5)东南沿海:广东、福建等地。上述五个地震区中,以台湾和西南地区的地震活动最为强烈。其他地方不是没有地震发生,而以发生在这五个地区中的地震为多。例如,进入二十世纪以来,我国发生6级以上的地震共503次,其中绝大部分都在这些地区内。
分享到: