生活技能:学会这一招,一年省下1000度电--武侯区人民政府门户网站
设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 武侯资讯 > 专题专栏 > 武侯公共机构节能 > 节能常识

生活技能:学会这一招,一年省下1000度电

来源:区机关事务中心  录入时间:2017-03-30 16:03  【字体: 】  打印  关闭

NO.1 空调




1.选用节能环保变频空调,能耗比值每提高0.1,可节电4%;

2.空调温度要适当,冷气设定温度每提高1℃,可省电6%;

3.冷气房内配合电风扇可使冷气分布均匀,降低电力消耗;

4.使用空调的睡眠功能,可以起到20%的节电效果;

5.空调尽量安装于不受日光直射的地方,以降低空调用电量;

6.冷气区域少开门窗,以免冷气外泄或热气侵入增加空调负荷;

7.空调不用时,应养成随手关掉电源的习惯;


NO.2电热水器


1.将电热水器上恒温器的温度调节成65°最佳温度

2.最好避开用电高峰期,否则电压会相对不稳,增加耗电量;

3.洗澡时最好使用淋浴,淋浴要比盆浴更加节水,热水器工作量也得到了减少;

4.可尽量选在中午使用电热水器,这时水烧得比其他时间更快;

5.可以尝试早上打上水,在中午或者是下午的时候洗澡烧水的时候也就会更加的快速和省电了。


NO.3台式电脑


1.同尺寸的液晶显示器要比纯平显示器节电;

2.使用电脑时,如果预计停用少于20分钟,不需要任何节电操作;如果预计停用20分钟~1小时,建议将电脑置于待机或休眠状态;如果停用时间多于1小时,最好关机;

3.不用的外设如打印机、音箱等要及时关闭;

4.在做文字编辑时,将背景调暗些,既节能又可以保护视力;

5.当电脑在播放音乐,听评书、小说等单一音频文件或下载文件时,可关闭显示器。



NO.4.液晶电视



1.不看电视时,要把电源插头拔下,既省电又安全;

2.电视图像最亮状态比最暗状态多耗电50%~80%,音量开越大耗电也越大

3.不要在电视机、VCD、DVD和音响机身四周堆放杂物,放置至少应离开墙壁10公分以上,以利散热;

4.给电视机加盖防尘罩可防止电视机吸进灰尘,灰尘多了可能漏电,增加电耗,还会影响图像和伴音质量。



NO.5照明灯具


1.定期擦拭灯具、灯管,避免污染物降低灯具的照明效率,定期更换老旧灯管;

2.床头灯、房厅吊灯如采用白炽灯,应加装调光节电装置

3.如楼道走廊等无需连续照明的场合,尽量采用节电装置,如声、光自动控制

4.检查各环境照度是否适当及照明开灯数量是否合理,高照度场所采用局部照明补强照度。



NO.6冰箱


1.冰箱摆放在通风好、避阳的地方,这样冰箱散热好,能省电

2.根据季节变化、食物的种类和多少,合理调节冰箱温度控制器冬季调温旋钮转至"1"字,夏季调至"4"的位置,更有利于节电;

3.储存食物不超过容量80%,太满会影响冷空气在冰箱内流通;

4.定期清除冰箱霜垢、箱体和冷凝器上的灰尘,保证冰箱的吸热和散热效率,节约电能;

5.冰箱门缝垫圈损环时,应立即修复,否则耗电会增加5-15%。



NO.7 电饭煲


1.电饭锅应根据家庭人员多少、食量、经济条件确定其容量和功率大小;

2.米饭烹煮前先浸泡30分钟,可以缩短电饭煲烹煮时间;

3.利用电饭煲断电后的余热效应进行饭菜食物的加热;

4.电热煲底盘和锅底应保持清洁,如有污渍应擦拭干净或用细砂纸轻轻打磨干净;

5.电饭煲用完后若不需要长时间保温,一定要拔下电源插头,否则当锅内温度下降到70度以下时,它会断断续续地自动通电,既耗电又缩短使用寿命。



NO.8 洗衣机


1.应根据衣物的数量和脏污的程度来确定洗衣时间;

2.合理选择洗衣机的功能开关。洗衣机有强、中、弱三种洗涤功能,耗电量是不一样的;

3.衣物提前浸泡15分钟,可以提高洗净效果,同时省电;

4.家中的洗衣机使用时间超过3年以上,发现洗涤无力,应该更换或调整洗涤电机皮带,需要加油的地方应加入润滑油;

5.在甩干衣物时,千万不要超过3分钟,尼龙物品其实只需要1分钟就足够。这样也可以达到节能省电的目的;



NO.9 其他耗电小家电




微波炉

用微波炉烹饪食物时,宁可烹饪不足也不要烹饪过度。且在加工食品时,加层保护膜,一是使食品水分不会蒸发,二是节省电能。


电水壶

电热管积了水垢要及时清除,这样既能提高热效率,又能延长使用寿命,同时也节约了电能。 耗电量多少与环境温度高低有关。


路由器

无线路由器并没有所谓的“待机”状态,只要通电/打开电源开关,它便处于正常的工作状态,功耗是比较高的,平时不用尽量断电/关机。


电熨斗

家庭用电中,电烫斗的耗电量也很大。因此,使用电熨斗前要考虑周到,排好次序,并充分利用电熨斗断电后的余热


电风扇

用电扇时,要把电扇放在室内温度最低处、吹比较凉的风,降温效果好。另外,要注意使用定时装置,以免睡着忘记关电扇。


吸尘器

家庭购买吸尘器时,规格一般选200—500瓦即可,500瓦以上的尽量不选用。每次使用后要清理集尘袋,这样每年可节电16千瓦时左右。


饮水机

不少人打开饮水机后常常忘记关掉,甚至常年24小时开着。要想省电其实很简单,只要不用时记得随手关闭电源,拔掉插头。


取暖器

使用电热取暖器的房间要尽量密封,防止热量散失。室温达到要求后应及时关闭电源,且需定期清洗空调室内机回风过滤网。


消毒柜

用完的餐具必须洗干净,擦干后再放进消毒柜,不能承受高温的餐具必须放进低温层,这样才能缩短消毒时间和降低电能消耗。


分享到: