公共机构生态文明宣传作品欣赏(三)--武侯区人民政府门户网站
设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 武侯资讯 > 专题专栏 > 武侯公共机构节能 > 节能常识

公共机构生态文明宣传作品欣赏(三)

来源:区机关事务管理局  录入时间:2017-02-20 00:02  【字体: 】  打印  关闭

骑一辆车救一棵树

李文科

 

人类文明的快速发展,使得地球资源的消耗与日俱增,城市的发展和与之配套的工业革命,在给我们人类带来了便利、舒适生活体验的同时,也给我们身边的环境带来了严重的损害。

这对于我们人类来说,是进步还是后退呢!出行:我们需要交通工具代步;呼吸:没有了洁净的空气,雾霾和扬尘是城市发展带来的“副产品”;饮用水:遍地的排污口,使整个地面水源已经不能直接饮用,地下水也受到污染;食物:农药残留超标,对大众的健康又是一个极大的威胁。现在,我们能亲身感受到环境的恶化,给我们的健康生活带来的极大威胁,过多的开采和使用矿物燃料,在给我们带来了便利的交通出行的同时,也带来了过多的汽车尾气排放。

汽车,人类文明发展的里程碑式的产品,既给我们带来了便利,也给我们带来了麻烦。有了汽车,我们将进一步推动人类文明的发展,离开汽车的生活是不可想象的。我们既离不开汽车,又要保护和改善我们的生活环境,就需要我们一方面有所节制地控制碳排放,一方面又要加强绿化,增加森林覆盖来改善空气和水源,才能达到一个有利于我们健康生活的生态平衡。我们一直在探索,一直在追寻,这需要大家共同努力,共同爱护我们赖以生存的环境,才能还我们一片城市的蓝天。

在绿树成荫、花团锦簇的绿道上,在微风拂面、弯如长龙的河边上,休闲的人们一边无忧无虑的谈天散步,一边聆听小鸟在柳枝上歌唱,水面有白鹭时而飞翔,好一幅风景美如画,人在画中游的别致景象。这是现实吗,经过努力,我们有幸目睹这副美景,但它能存在多久?我们能永远的置身其中,我们可以吗?如果我们毫无节制地消耗自然资源,碳排放持续增加,温室气体将毫不留情的给我们带来温室效应,随之而来的干旱和降雨的异常,不久就将摧毁我们眼前的美好环境。

有那么一群人,他们时而三五成群,结对而行,时而挥汗如雨,你追我赶,勇于争先。他们都有一个共同的爱好——骑单车。骑行,这一世界公认的低碳、绿色、环保、健康的出行方式,一直备受世人的关注。特别是在眼下环境污染和节能减排的大环境下,骑行这种适于普通大众、老少皆宜的健康运动,既节能环保又能增进身体健康,当然更是备受喜爱。每到周末,就会有成群结队的骑行爱好者,骑行在郊区的各个角落,享受着大自然带来的美好乐趣。

骑车的方向和终点在哪里?很多骑友都说是在西藏。的确,那是很多人心中的一块圣地,高山、冰雪、蓝天、白云、草原、戈壁,骑行在其中,接受上苍对心灵的洗礼。在这一刻,只有身临其境的人才能体会。雪山,巍峨屹立在前方,在折服于大自然鬼斧神工造就它秀美的同时,也对先人们克服困难,甚至不惜用生命为代价,为我们架桥铺路的时候,无不感到敬佩。而征服它,翻越它,骑行在天与地相连的地方,用骑行的方式感受头顶天,脚踏地的粗狂,是每一个骑行者的梦想。或许只有这让人沉醉的空旷与豪迈,才能激发人类对大自然馈赠的感激,在那一刻能让人忘却城市的喧嚣,污浊的空气,拥挤的交通给人们带来的烦恼。

骑行,这种体育运动,代表着周而复始的激情,它不分年龄、不分性别、不分种族,只要你有一辆单车,在有公路的地方就可以尽情享受这种低碳、环保、无污染的行进方式给你带来的乐趣。它是那么的亲民,是那么的纯粹,整个人和车都会在你用全身的肌肉登踏的时候向前飞奔。那一刻,你会忘记城市的拥堵、忘记伤痛、忘记所有的不快。内心的一切情绪,就在挥汗如雨的骑行中烟消云散。一切是那么的美,那么的吸引人去参与它、爱它、宣传它、也宣传环保,让更多的人能参与进来,形成一股移动的环保宣传大军,把绿色、低碳的出行方式带到我们生活中来。

骑一辆车,救一棵树,是骑行爱好者也是环保主义者的宣传口号,只有落实到实处才能为我们的生态文明建设尽力。一直呼吁,大家尽量少使用矿物燃料,尽量少开车,减少碳排放,多植树,还大地一片绿色,才能让已经排出的二氧化碳循环成为氧气,才能从根上减少大气中的温室气体含量,减少温室效应,使我们的环境更加和谐发展。

一个城市,有成千上万的机动车。这成千上万的机动车都在不停地向大气排放有害气体,持续不断地对环境进行污染。雾霾天气的增多,干旱和沙尘暴的肆虐,无不给我们敲响警钟。如果我们再不采取必要的措施,那么蓝天白云将对我们是一种奢望,在城市里将很难见到绿树成荫、鸟语花香。难道这就是我们这一代留给下一代的生存环境?我们不希望这样,我们要行动起来,爱护环境,从我们普通大众做起,从少开车,到骑一辆车,逐步到多骑车不开车的过渡。今后出行尽量以公共交通为主,短途尽量以休闲骑行的方式代替开车出行。哪怕我们现在所做的是那么毫不起眼,和大环境相比显得那么苍白无力,但是这爱护环境,生态文明,节能先行的理念,需要从小我做起。无数的小我,最终汇成星星之火,即可达燎原之势。

在城市的街道边、在工厂的四周、在郊区的乡村、在建筑工地旁,我们都要植起绿树,为大地披上绿装,让四周的空气中没有汽车尾气的弥漫,人们沐浴着阳光,三三俩俩的骑车队伍,穿行其中,笑容满面,这一切是那么的秀美!这就是我们要留给下一代最美的篇章!

(作者单位:簇桥街道办事处

                      绿色家园——名山区委宣传部杨忠

 

绿色环保 从我做起——武侯区机关事务中心 阳舒


 

 

 

分享到: