设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 武侯公共机构节能 > 工作动态

武侯区集中办公区开展能源管理体系内部审核推进节能工作标准化、精细化

来源:机关事务中心  录入时间:2019-09-10 16:47  【字体: 】  打印  关闭

为进一步提高我区能源管理标准化、精细化水平,依据ISO50001:2018《能源管理体系要求》最新标准,我中心对原管理体系文件进行了修订,并于201995-9日组织对能源管理体系进行内部审核,持续深入推进办公区能源管理工作。

一、凝聚节能智慧,善用其效

    本次内审过程中邀请评审专家、节能服务公司和我中心34位内审员分为三个小组,分别由各小组长带队,通过现场实地查看和查阅相关资料方式对武侯区各个集中办公区的配电房设施设备的运行控制、食堂的用水用气设备、公共区域照明用电情况等进行了能源识别检查。形成了节能管理、节能服务、节能落实“三位一体”的节能管理模式,节能主管单位发挥主观能动性、统筹兼顾;节能服务公司从设备能效方面提供专业意见和节能技改方向;物业公司立足实际,推进节能工作,三方各司其职,凝聚共同智慧,形成合力,深入推进节能工作。

二、可持续能源管理,尽用其能

    本次能源管理体系的内部审核识别,发现了2项不符合事项,已开具不符合报告,并要求限期整改。通过能源管理体系的内审和节能绩效评价,发现节能管理工作存在的问题,排查薄弱环节,查找问题,挖掘潜力,并提出一些节能措施和方案。一是建立节能标准体系,收集整理适用我区的国家节能标准,编制标准明细表、绘制结构图,推进节能工作标准化。二是建立能效标杆体系,根据历年数据及上级下达的指标,选取节能标杆,充分挖掘节能潜力,发挥我区能效领跑者示范作用。三是坚持科技引领,对办公区用能进行策划、运行、检查和改进,提高能效利用效率。

   三、综合施策,确保实效

通过能源管理体系的内审和节能绩效评价,从而促进了办公区的能源管理工作规范化、标准化、精细化,确保完成人均综合能耗同比下降2.5%,单位建筑面积能耗同比下降2%,人均水耗同比下降3%的节能目标。

 

 

 

 

(能源管理体系内部审核总结会议)

(能源管理体系内部审核现场)

 

分享到: