武侯区社区卫生服务双向转诊组织管理规范--武侯区人民政府门户网站
设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 武侯资讯 > 专题专栏 > 社区卫生服务 > 政策文件

武侯区社区卫生服务双向转诊组织管理规范

来源:  录入时间:2007-07-12 12:07  【字体: 】  打印  关闭

 

  双向转诊管理方案
  1、各社区卫生服务中心(站)应明确至少一所二级以上综合医院和专科医院为双向转诊医院,并签订双向转诊协议,规定双方的权利和义务,以确保转诊的畅通,转诊协议时效自定,过期应再续签。
  2、成立双向转诊协调领导小组,双方要有分管领导参与,并指定专人负责双向转诊的协调联系工作。
  3、医院应对中心(站)进行业务技术指导,并免费为其培养卫生技术人员。
  4、在中心(站)内抢救的病人,如需要医院支援,医院应派出医务人员出诊就地参与抢救。需要转院的病人可直接送转诊医院治疗。中心(站)对疑难杂症要求会诊的,医院提供会诊。
  5、建立双向转诊关系的中心(站)与医院,应根据实际情况,采取便民措施,制定实施方案。在双向转诊中亦可协商一些优惠办法使社区群众在社区卫生服务中感受到更多的实惠。
  6、病人转诊期间,转诊医生和病人保持联系,以便开展连续性的照顾与服务。


  双向转诊实施方案
  1、根据社区卫生服务双向转诊临床标准合理转诊病人。
  2、病情较重患者转诊应派医护人员护送,或请转诊医院来接,以确保患者途中安全。
  3、社区卫生服务中心(站)应熟悉转诊医院所开展业务项目,了解全市各医院医疗特色。根据病情需要解答患者的咨询,为患者转诊提供相应便利服务,如为患者选择专科医师、转诊医院提供指导,原则上就近不就远,逐级转诊,有挂钩的优先,尊重病人选择。
  4、社区卫生服务中心(站)对转诊病人应填写双向转诊单,需要住院的,中心、站医生应填写转诊医院的住院通知单。
  5、医院对中心(站)所转患者在就诊流程上提供一定的方便,患者持转诊住院通知单可直接到住院处办理住院手续,无需门诊再挂号就诊。对中心(站)送来的急诊病人,可直接送入病房,然后补办住院手续。
  6.中心(站)在门诊工作期间填写的转诊医院辅助科室检查单可直接到医院门诊收费处交费检查,医院向中心(站)提供各种必须的检查单。为了保证患者疾病治疗的连续性,医院向中心(站)提供出院患者转社区管理随访名单及家庭住址,中心(站)应在接到名单后一周内上门随访,需要建立家庭病床的,由中心(站)完成。
  7.双向转诊挂钩医院将康复期患者转回社区卫生服务中心时应提供病人名单、出院小结、今后治疗建议及注意事项。
  8.非双向转诊挂钩医院的出院病人亦可到当地社区卫生服务中心(站)登记,中心(站)根据病人要求、病情需要为其建立家庭病床或开展定期L门随访或门诊治疗、保健指导等服务。

分享到: