成都市武侯区社区卫生服务机构药品质量监督管理暂行办法--武侯区人民政府门户网站
设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 武侯资讯 > 专题专栏 > 社区卫生服务 > 政策文件

成都市武侯区社区卫生服务机构药品质量监督管理暂行办法

来源:  录入时间:2007-07-12 12:07  【字体: 】  打印  关闭

 

  第一章  总则

  第一条  为了加强武侯区社区卫生服务机构药品监督管理,保证药品质量,确保人民群众用药安全有效,根据《中华人民共和国药品管理法》、《中华人民共和国药品管理法实施条例》和《药品经营质量管理规范》及《药品经营质量管理实施条例》等法律法规的规定,制定本办法。
  第二条  在武侯区内的社区卫生服务机构(即指社区卫生服务中心和社区卫生服务站)及参与社区卫生基本用药“零加价”的企业(以下简称中标企业),应当遵守本办法。
  第三条  武侯区内的社区卫生服务中心、社区卫生服务站及参与的中标企业应当对其采购和使用的药品的质量负责。
第四条  武侯区药品监督管理部门应当依据《中华人民共和国药品管理法》履行监督检查职责。

  第二章  药品监督管理

  第五条  中标企业对其药品购销行为负责,对其销售人员或设立的办事机构以本企业名义从事的药品购销行为承担法律责任。
  第六条  中标企业销售药品时,应当提供下列资料:
  (一)加盖本企业原印章的《药品经营许可证》和营业执照的复印件。
  (二)加盖本企业原印章的所销售药品的批准证明文件复印件。
  (三)加盖销售本企业原印章的按照国家有关规定提供相关证明文件。
  (四)加盖本企业原印章的授权复印件(授权书原件应当载明授权销售的品种、地域、期限、注明销售人员的身份证号码,并加盖本企业原印章和企业法定代表人印章(或签名))。
  第七条  中标企业销售药品时,应当开具标明供货单位名称、药品名称、生产厂商、批号、价格等内容的销售凭证。
  第八条  中标企业不得为他人以本企业的名义经营药品提供场所或者资质证明文件,或者票据等便利条件。
  第九条  中标企业不得以社区卫生基本用药“零加价”的名义开展展示会、博览会、交易会、订货会现场销售药品,也不得采用邮售、互联网交易等方式直接向公众销售处方药。

  第三章  社区卫生服务机构

  第十条  社区卫生服务机构设置的药房,应当具有与所使用药品相适应的场所、设备、仓储设施和卫生环境,配备相应的药学技术人员,并设立药品质量管理人员,建立药品保管制度。
  第十一条  社区卫生服务机构购进药品时,应当按照本办法第六条索取、查验、保存供货企业有关证件、资料和票据。
  第十二条  社区卫生服务机构购进药品,必须建立并执行进货检查验收制度,并建立真实完整的药品购进记录,药品购进记录必须注明药品通用名、生产厂商(中药材标明产地)剂型、规格、批号、生产日期、有效期、批准文号、供货单位、邮数、价格、购进日期。药品购进记录必须保存至超过药品有效期1年,但不得少于3年。
  第十三条  社区卫生服务机构储存药品,应当制订和执行有关药品保管、养护的制度,并采取必要的冷藏、防冻、防潮、避光、通风、防火、防虫、防鼠等措施、保证药品质量。应当将药品与非药品分开存放;中药材、中药饮片、化学药品、中成药应分别储存、分类存放。
  第十四条  社区卫生服务机构必须凭医生处方使用药品;不得采用邮售、互联网交易等方式直接向公众销售处方药。
  第十五条  社区卫生服务机构不得配制制剂,也不得购进和使用医疗机构配制的制剂。
  第十六条  社区卫生服务机构以集中招标方式采购药品,应当遵守《中华人民共和国药品管理法》、《药品管理法实施条例》及本办法的有关规定。
  第十七条  社区卫生服务中心和社区卫生服务站及中标企业如果违反以上管理办法中的款项,武侯区药品监督管理部门将依据《中华人民共和国药品管理法》等相关的法律法规给予查处。
  第十八条  本办法自发布之日起实施。





                                                                                                          

                                                 二00七年三月二十三日

分享到: