设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 社区卫生服务 > 政策文件

武侯区社区卫生服务药品价格监管实施方案(试行)

来源:  录入时间:2007-07-12 12:00  【字体: 】  打印  关闭


  按照区委、区政府全面推进社区卫生服务改革的总体部署,为保持全区药品市场价格的基本稳定,保障区委、区政府社区卫生服务基本用药“零加价”惠民政策的贯彻落实,促进全区医疗及药品市场的健康发展,根据《武侯区社区卫生服务机构推行“药品零加价”实施方案(试行)》安排,特制定本试行方案。
  一、指导思想
  坚持以“三个代表”重要思想和“四位一体”科学发展观为指导,全面推进全区社区卫生服务改革。按照“集中采购,统一配送,社区‘零加价’”的工作原则,强化全区社区卫生服务药品价格监管,促进全区卫生事业及经济社会又好又快发展。
  二、监管范围
  全区所有社区卫生服务机构,区属非营利性医疗机构,社区药品配送企业,药品零售企业。
  三、职责分工
  区推进社区卫生服务工作领导小组办公室:负责价格监测、价格监管、价格监督、配送价格形成等工作涉及相关部门的协调工作。
区物价局:负责社区卫生服务药品的价格监测、价格监管、价格监督检查等工作方案的制定和实施。
区卫生局:负责“零加价”药品目录的制定和发布;协助区物价局对社区卫生服务机构和药品“零加价”配送企业的药品价格进行监管。
区药品食品监督管理局:协助区物价局对区内药品零售企业的价格监测工作进行综合管理。
  四、监管措施
  (一)药品市场价格监测
  按照国家发改委有关价格监测规定,对药品市场进行价格监测。
  1、由区物价局牵头,会同区卫生局、区药品食品监督管理局确定药品价格监测点、监测品种及数量。
  2、由区物价局确定药品价格监督管理人员,制定药品价格监管工作制度,绩效考核办法。
  (二)社区卫生服务药品价格监管
按照《成都市农村药品监督供应网络管理暂行办法》(成都市人民政府令第113号)和《成都市物价局成都市卫生局关于加强全市卫生服务机构医疗服务和药品价格管理的通知》(成价费〔2007〕118号)规定,对药品价格进行监管。
  1、由区物价局、区卫生局及区药品食品监督管理局确认社区卫生服务机构价格监管名单和“零加价”药品目录。
  2、社区卫生服务机构应设置价格监管负责人及专(兼)职价格管理人员,设置12358价格举报咨询投诉台,公示收费项目和标准。
  (三)社区卫生服务药品价格监督检查
按照国家发改委有关价格违法行为行政处罚实施办法和国家计委有关商品和服务实行明码标价规定,对药品价格进行监督检查。
  1、社区卫生服务机构应明码实价销售药品。社区卫生服务机构若违反区政府药品“零加价”政策规定,由区物价局责令限期改正;逾期不改正的给予警告,并按照国家价格法律法规和区政府药品“零加价”管理有关规定予以处置。情节严重的,由区物价局向区推进社区卫生服务工作领导小组办公室、区财政局、区卫生局、区药品食品监督管理局等部门建议,核减其药品“零加价”优惠政策享受比例,直至追究机构法人的相关责任。
  2、区物价局定期将社区卫生服务目录药品的价格执行情况、价格监督检查情况向区推进社区卫生服务工作领导小组办公室报告。
  五、本实施方案(试行)自发文之日起实行,由区物价局负责解释。

 

                               二○○七年五月十二日

分享到: