设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 社区卫生服务 > 政策文件

武侯区关于进一步完善城乡医疗救助工作实施意见

来源:  录入时间:2007-07-12 12:00  【字体: 】  打印  关闭


  为切实缓解城乡贫困群众的医疗困难,提高我区社会救助工作水平,根据《国务院办公厅转发民政部等部门关于建立城市医疗救助试点工作意见的通知》(国办发〔2005〕10号)和《中共成都市委成都市人民政府关于构建城乡一体化社会救助体系的意见》(成委发〔2005〕34号)以及《成都市人民政府关于进一步完善城市医疗救助工作的实施意见》(成府发〔2007〕16号),《成都市武侯区城乡一体化医疗救助实施意见(试行)》(武委办发〔2006〕88号)精神,现就进一步完善我区城乡医疗救助工作,特制定本实施意见。
  一、基本原则
  (一)政府主导,社会参与。加强对城乡医疗救助工作的领导,建立政府主导、民政牵头、部门协作、社会参与的城乡医疗救助机制。
  (二)因地制宜,量入为出。城乡医疗救助水平要与当地经济社会发展水平和财政支付能力相适应,要尽量帮助城乡贫困群众解决最基本的医疗服务问题。
  (三)多方筹资,多途救助。通过建立城乡医疗救助基金给予适当补助、医疗机构优惠、社会力量资助等形式对救助对象进行医疗救助。
  二、救助对象
  (一)城乡低保对象中未参加城镇基本医疗保险的人员。
  (二)城乡低保对象中已参加城镇基本医疗保险但个人负担仍然较重的人员。
  (三)经区政府确定的其他困难群众。
  三、救助办法
  城乡医疗救助以区确定的社区卫生服务中心作为定点医疗机构,并以此为服务平台,采取门诊救助、住院救助和一次性临时救助的方式进行。
医疗救助定点机构按照城镇职工基本医疗保险药品目录和诊疗项目目录及医疗服务设施目录的规定,为救助对象提供基本医疗服务。城乡医疗救助按照新型农村合作医疗的管理模式运作,实行分帐管理、分帐核算。
救助对象凭《成都市城市居民最低生活保障金领取证》到医疗救助定点机构就医,享受医疗救助服务。
  (一)关于门诊救助。由区卫生行政部门确定的社区卫生服务中心作为门诊救助定点医疗机构。
  救助对象中未参加城镇基本医疗保险的,每人每年累计普通门诊救助金额为200元,家庭成员可以共享,年度包干使用。享受低保家庭人数为一人的,每人每年累计普通门诊救助为400元。救助对象中已参加城镇基本医疗保险的,不享受门诊救助。
  (二)关于住院救助(含社区家庭病床)。按照方便群众、方便管理的原则确定的医疗救助定点医院,要实施“六免、八减、三优惠、一方便”等优惠政策。
  1、未参加城镇基本医疗保险的救助对象在医疗救助定点医院发生的并符合基本医疗保险规定的住院医疗费用,扣除各种商业保险赔付的医疗保险金、相关部门补助和社会各界捐赠的资金后,按医院级别予以救助。救助比例为:一级医院60%、二级医院50%、三级医院40%。惠民医院的救助比例为60%。救助对象每人每年累计最高住院救助金额原则上为10000元,仅限救助对象本人住院使用,不结转下年使用。
  2、未参加城镇基本医疗保险的救助对象,因病情需要转诊治疗的,需经户口所在地社区卫生服务中心确认,转诊到医疗救助定点医院住院治疗,个人按规定比例承担自付费用,其余费用通过结算方式解决。
  3、未参加城镇基本医疗保险的救助对象在非医疗救助定点医院住院的,住院费用由救助对象本人全额垫付后,按规定程序办理医疗救助。救助对象发生急病,不能按正常救助程序转诊的,可先到就近医院急诊治疗,但在急诊处置三天内要及时转到医疗救助定点医院住院治疗;如确属病情不允许转院等特殊情况,需到所在街道医疗救助办公室办理相关手续,并在病情稳定后及时转入医疗救助定点医院治疗。
  4、资助城乡低保家庭中的小学生、婴幼儿参加少儿住院互助金,并享受少儿住院互助金报销政策。
  5、资助城市低保对象参加城镇居民基本医疗保险,并享受相关的保险待遇。
  (三)关于一次性救助。对因患重大疾病影响基本生活的救助对象,一个自然年度内给予不超过10000元的一次性救助;对救助对象中的孕产妇给予1000元的一次性救助,用于产前检查及住院分娩。
  四、救助资金结算方式
  区民政局医疗救助办公室向区社区卫生管理服务中心预拨50万元医疗救助资金,由管理中心向社区卫生服务中心支付,用于垫付救助对象的医疗费,滚动结帐。各社区卫生服务中心每月按照不同救助对象在对口的医疗救助办公室或部门结算1次。
  五、部门职责
  区民政局医疗救助办公室负责及时向社区卫生服务中心预拨医疗救助启动资金。
区民政局、区财政局、区监察局、区审计局负责加强对社区医疗救助资金的检查和审计,杜绝挤占挪用。
  区卫生局负责制定配套社区卫生服务标准、医疗服务减免优惠政策、完善社区卫生服务及监督检查措施,对医疗救助质量进行监管。
  各社区卫生服务中心要指定专人管理医疗救助工作,按照《中共成都市委成都市人民政府关于构建城乡一体化社会救助体系的意见》(成委发〔2005〕34号文),建立救助对象档案,做到一户一档,一次一案,设专人管理,及时将救助对象救助的费用录入城乡一体化社会救助信息网络平台,并做好救助信息报送等工作。
分享到: