设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 社区卫生服务 > 政策文件

成都市武侯区社区卫生服务机构推行“药品零加价”实施方案(试行)

来源:  录入时间:2007-07-12 12:00  【字体: 】  打印  关闭


  为不断深化城市医疗卫生体制改革,努力满足群众的基本卫生服务需求,根据我区实际,决定在由区政府举办的社区卫生服务机构(含社区卫生服务中心、站)推行“药品零加价”工作。具体方案如下:
  一、指导思想
  以“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,构建和谐社会;切实加强公共卫生、疾病预防和基本医疗工作,有效利用卫生资源,坚持为民、便民、利民的宗旨,切实解决人民群众“看病贵”、“看病难”等问题,推进社区卫生服务的全面发展。
  二、工作目标
  区政府举办的社区卫生服务机构基本用药均以进价对服务人群销售。“零加价”药品价格原则上不高于社会零售商的销售价格。通过实施“药品零加价”工作,切实让利于民,降低社区居民患病的经济负担,提高人民群众对医疗卫生服务的满意度。
  三、工作机构
  全区“药品零加价”工作由区推进社区卫生服务工作领导小组领导。领导小组办公室负责全区“药品零加价”工作的具体实施。区政府举办的社区卫生服务机构负责对服务人群提供“药品零加价”服务。相关部门和各街道按照各自职责全力配合。
  四、适用范围
  “药品零加价”适用的医疗机构限由区政府举办的社区卫生服务机构。
  “药品零加价”适用的人群为具有本区户籍的人员。
  “药品零加价”适用的药品参照《四川省基本医疗保险药品目录》中甲类药品和部分乙类药品,由区卫生局确定。
  五、药品采购和供应
参照《成都市农村药品监督供应网络管理暂行办法》和《成都市武侯区人民政府关于规范政府采购行为的实施意见》(成武府发〔2004〕55号),建立政府集中采购、统一配送、统一价格的药品供应模式。
  区政府采购中心负责按照有关政府采购的相关规定确定药品供应商。区卫生局作为政府的采购代表,负责对列入基本药品目录范围的药品进行统一采购,并确定对供应商供应药品的范围和配送要求。药品供应商负责将药品统一配送到由区政府举办的社区卫生服务机构,具体配送管理办法由区卫生局制定。药品供应商必须保证药品质量。药品供应商药品价格必须满足我区“药品零加价”的目标要求。
  六、药品价格管理
  区推进社区卫生服务工作领导小组办公室负责对全区社区卫生服务机构的药品价格进行监督和调控。区物价局负责对全区药品市场进行价格监测,并依照相关法规和政策对社区卫生服务机构的药品价格进行监督、管理、指导和检查,每月对我区药品市场的监测价格及社区卫生服务机构的药品价格进行监督评估,并将评估结果报区推进社区卫生服务工作领导小组办公室。评估结果作为全区社区卫生服务机构药品价格调整及供应商是否继续负责提供社区卫生服务机构统一配送服务的依据,具体办法由区物价局会同相关部门制定。
  区卫生局负责制定所有“零加价药品”社区公示方案,督促各中心及时将“零加价药品”的目录范围和价格向社区公布,接受社区群众监督。
  七、药品质量管理
  武侯食品药品监督管理局要每月对药品质量进行抽查,并将结果报区推进社区卫生服务工作领导小组办公室。抽查结果作为药品供应商是否继续负责统一配送服务的依据。
  八、用药管理
  (一)区卫生局负责对社区卫生服务机构的用药进行监督和管理。社区卫生服务机构使用的纳入招标配送目录的药品必须由社区用药配送商实行统一配送,不得从其它渠道购进同通用名的其他规格的药品。
  (二)本办法第四条所定适用人群凭本人身份证和户口本(集体户口者持复印件加盖集体户口单位公章)在指定社区卫生服务中心办理就医卡,凭卡在社区卫生服务机构享受药品“零加价”服务。
  (三)“零加价”药品必须是指定社区卫生服务机构的处方用药。单张处方药品价格不超过40元,一般性疾病用药量不超过3天,慢性病用药量不超过5天。若用药量确需超过上述规定的,由社区卫生服务中心书面报区卫生局批准;区卫生局每季度将情况汇总后向区推进社区卫生服务工作领导小组汇报。
  九、财政补贴管理
  区政府对社区卫生服务机构实行“药品零加价”后的差额补贴制度,原则上按照社区卫生服务机构实际发生的基本药品费及相关规定给予补贴。补贴金额由区卫生局根据各社区卫生服务机构用药及服务状况确定。每季度区卫生局做出统计报表及补贴方案报区财政局批准。用于调剂的财政补贴资金,由区卫生局负责管理,区财政局负责监督其使用。
  十、本办法由区推进社区卫生服务工作领导小组办公室
分享到: