《中共成都市武侯区委成都市武侯区人民政府关于进一步加快推进社区卫生服务工作的意见》--武侯区人民政府门户网站
设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 武侯资讯 > 专题专栏 > 社区卫生服务 > 政策文件

《中共成都市武侯区委成都市武侯区人民政府关于进一步加快推进社区卫生服务工作的意见》

来源:  录入时间:2007-07-12 12:07  【字体: 】  打印  关闭


各街道党工委和办事处,区委各部门,区级各部门,各人民团体: 
  大力发展社区卫生服务是优化城市卫生资源,为群众提供廉价、便捷的医疗保健服务,着力解决群众看病难、看病贵问题及构建社会主义和谐社会的重要举措。为进一步促进我区社区卫生服务工作的发展,努力满足群众基本卫生服务需求,根据国务院《关于发展城市社区卫生服务的指导意见》(国发〔2006〕10号)、省政府《关于加快发展城市社区卫生服务的决定》(川府发〔2006〕33号)精神,结合我区实际,特提出如下意见:
  一、提高认识,加强对社区卫生服务工作的领导 
  经过近几年的努力,我区的社区卫生服务工作有了较快发展,尤其是2005年区委、区政府出台《关于加快发展社区卫生服务的决定》(武委发[2005]45号)以来,社区卫生服务网络建设和综合服务能力得到了极大改善,成功创建了全国社区卫生服务示范区。随着我区城乡一体化进程的不断推进,对社区卫生服务的发展提出了更高的要求。区委、区政府已将2007年确定为“社区卫生服务年”,全区各街道、各部门要充分认识发展社区卫生服务对于维护居民健康、实现惠民举措、促进社会和谐的重要意义,要切实转变观念、履行职责,紧密协调配合,认真贯彻落实国家、省、市有关方针政策,共同推动城市社区卫生更进一步发展。
  二、合理布局,完善社区卫生服务网络
  继续调整完善全区社区卫生服务机构规划布点,抓好建设工作,要紧密结合推进城乡一体化进程,原则上按照3万-5万居民或街道办事处所辖范围规划设置1所城市社区卫生服务中心。对人口较多、服务半径较大、社区卫生服务中心不能覆盖的居民区可设置社区卫生服务站。社区卫生服务中心由政府举办,社区卫生服务中心与社区卫生服务站应实行一体化管理。要重点做好区划调整后的街道办事处和农民新居社区卫生服务机构的规划建设。2007年重点落实好半边街、铁佛两个农民新居和红牌楼社区卫生服务中心的新建以及火车南站、龙爪、晋阳社区卫生服务中心的改扩建,2008年完成太平、高碑和陆坝、马家河农民新居社区卫生服务中心的建设。做好涉农地区部分村的社区卫生服务站的布点和建设,到2008年底,未实施整体搬迁的村应建立1个社区卫生服务站,实现村覆盖。
社区卫生服务机构的建设,要注重规模适宜,保持较高效率,要防止重复建设和资源浪费。要按照社区卫生服务的功能定位,调整机构的服务项目、服务内容,与综合性医院的功能区分开来,充分体现出社区卫生服务的特色和优势。
  三、加大投入,完善社区卫生服务运行机制
  社区卫生服务机构具有公益性质,主要为社区居民提供公共卫生和基本医疗服务。发展社区卫生服务要始终坚持政府主导的原则,坚持社区卫生服务的公益性质,注重卫生服务的公平、效率和可及性。
  (一)提高投入和补偿标准。为充分实现社区卫生服务的公益性质,从2007年起,对社区卫生服务经费补偿标准按服务人口数量由每人每年8元增加到每人每年20元。经费主要用于提高公共卫生服务保障水平,提供社区卫生服务机构执行药品让利补贴、惠民助民等政策补助。
  (二)落实好社区卫生服务机构的业务用房。在机构设置上,各街道办事处要按照社区卫生服务中心不低于1000平方米的标准提供业务用房,规划、建设部门、城投公司在规划建设农民集中居住区时要配套落实社区卫生服务机构规划、建设,卫生部门要落实房屋装修和功能完善等工作。
  (三)推行社区卫生服务药品零加价。卫生部门牵头、多部门协同研究制定药品零加价工作方案,鼓励社区卫生服务机构使用质优价廉的常用药品。药品采取集中招标采购,统一配送,让本区居民在社区就医时可以享受到让利药品。社区卫生服务机构损失的药品差额全部由政府补贴,从根本上扭转社区卫生机构以药养医的现状,切实减轻患者经济负担。
  (四)逐步推行社区卫生服务机构“收支两条线管理”。政府举办的社区卫生服务机构为公益性事业单位,我区将逐步在政府举办的社区卫生服务机构推行“收支两条线管理”的运行模式。将人员经费(包括工资、津贴、奖金及社会保险、社会福利等)、公用经费、业务经费、房屋及设备修购等经费纳入支出预算。社区卫生服务机构业务收入和其他收入纳入收入预算,全额上缴财政专户。社区卫生服务机构工作人员按照工作需要和精干、效能的要求,实行定编定岗、公开招聘、合同聘用、岗位管理、绩效考核的办法。规范社区卫生服务机构和医务人员的医疗服务行为,抑制医疗费用的过快上涨,突出发挥社区卫生服务的公益性。
  (五)发挥社区卫生服务机构在惠民行动中的平台作用。城乡一体化医疗救助、新型农村合作医疗等工作,要充分利用社区卫生服务机构这个平台,对城乡居民、低保人群和特殊困难群众提供便捷、适宜的医疗救助服务,落实好社区卫生服务的“三免、四减、两优惠”等惠民政策。
  四、立足长远,加强社区卫生服务队伍建设
  (一)完善社区卫生服务机构人员配备。社区卫生服务中心原则上按每万居民配备2-3名全科医生、1名公共卫生医师及相应的中医药师,全科医师和护士比为1:1,其他人员不超过编制总数的5%。社区卫生技术人员须具备相应的执业资格。
  (二)制定吸引人才到社区卫生服务机构工作的有关政策。区人事、财政、卫生等部门要积极研究制定吸引、稳定社区卫生服务人才队伍的相关措施,完善各项社会保障,建立激励机制,保障适当的待遇,促进社区卫生人才队伍的建设。
  五、提高效率,大力开展社区卫生服务规范化建设
  (一)建立社区卫生服务机构首席医师制度,首席医师负责开展业务培训,指导全科医生的诊疗工作,对社区卫生服务机构的医疗质量进行把关。
  (二)积极开展对外交流合作,不断学习、引进好的经验和作法,建立社区卫生顾问制度,聘请社区卫生领域专家学者作为顾问团成员,为我区社区卫生发展出谋献策。
  (三)坚持以项目带动社区卫生发展,促进机构管理、慢病防治、艾滋病防治等先进科研成果在社区卫生机构的转化和应用。
  (四)积极探索社区医生首诊责任制和双向转诊制度的有效实施,推进两级构架的社区卫生服务体系的建立。
  (五)总结我区在社区卫生服务机构运行机制、服务标准、质量体系、技术手段等方面取得的成果、经验,并在全区推广,有条件的社区卫生服务机构实行以ISO9001国际质量标准认证体系为基础的质量管理体系,不断完善相关管理制度,提高社区卫生服务质量和整体水平。

                              中共成都市武侯区委
                              成都市武侯区人民政府
                                                    2007年3月7日
分享到: