设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 社区卫生服务 > 政策文件

《关于加强我区社区卫生服务机构人才队伍建设的实施意见(试行)》

来源:  录入时间:2007-07-12 12:00  【字体: 】  打印  关闭


各社区卫生服务中心:
  为进一步促进我区社区卫生服务工作健康有序发展,建立完善社区卫生人才培养、人才引进和人才管理体系,依据《关于加强我省城市社区卫生人才队伍建设的实施意见》(川人发〔2007〕5号)精神,结合我区实际,现就加强社区卫生服务机构人员队伍建设提出如下实施意见。
  一、指导思想和目标任务   
  (一)指导思想:全面落实科学发展观,树立科学人才观,抓住人才吸引、培养、使用三个重要环节,加强社区卫生人才队伍建设,提高社区卫生人才队伍素质,为社区卫生事业的发展提供人才支持。
  (二)目标任务:大力加强社区卫生人才队伍建设,健全社区卫生人才培养体系,建立社区卫生机构的聘用制度;建立一支社区卫生专业技术人员以及社区卫生管理人员的社区卫生人才队伍,建立充满生机和活力的用人制度。
  二、加大社区卫生人才培养力度
  (一)组织社区卫生服务人员进行岗位培训
  从事社区卫生工作的专业技术人员须经社区卫生岗位培训合格,方可持证上岗。将岗位培训与岗位聘用相结合,确保2008年前基本实现社区卫生专业技术人员达到相应的岗位执业要求。社区卫生服务机构要根据实际需要,有计划地组织已从事或拟转岗开展社区卫生服务工作的卫生专业技术人员参加省、市卫生部门举办的各种针对性培训,注重专业技术人员的中医药知识与技能培训,切实提高社区卫生工作人员的技能和服务水平。
  (二)加强社区卫生技术人员继续医学教育
  凡经培训达到岗位执业要求的社区卫生专业技术人员,均须参加继续教育,不断更新知识,提高技能。社区卫生专业技术人员每年除参加规定的公需科目培训外,还应至少参加1项全科医学继续教育项目培训。充分利用现代远程教育等多种途径参加继续医学教育。
  (三)提高社区卫生人才队伍职业道德
  加强社区卫生人才队伍的医德医风教育,使社区卫生人才队伍确立全心全意为社区居民服务的意识,树立忠于职守、爱岗敬业、乐于奉献、文明行医的卫生行业新风尚。加强职业技能和医患沟通技能的训练,为社区居民提供及时、便捷、人性化的医疗卫生服务。
  三、健全和完善社区卫生人才管理机制
  (一)落实全科医师和社区护理人员任职资格制度
  对在社区从事医疗卫生工作的医师,按照国家有关规定执业,符合条件的初级卫生专业技术人员,可参加全国卫生专业技术资格考试中的临床类别、中医类别全科医学专业考试,取得相应类别的全科主治医师资格。非全科医学专业的主治、副主任及主任医师经全科医师转岗培训合格,可转为相应资格的全科医师,经变更执业范围后,在社区从事全科医学工作。在晋升专业技术职称时,其转前与转后年限合并计算。具有执业资格的医师通过省级主管部门组织的全科医师规范化培训并考核合格,由卫生、中医药行政部门注册全科医学执业范围。取得初级资格的临床类别、中医类别执业医师,经全科医学岗位培训合格后,须在上级医师指导下从事全科医学工作。社区护理人员的初级任职资格通过参加全国卫生专业技术资格考试获得;中、高级专业技术资格按国家相关规定执行。
  (二)完善人员聘用制度,实行岗位管理
  社区卫生服务机构实行人员聘用制度,按照事业单位实行人员聘用制和事业单位公开招聘人员的有关规定,公开招聘,竞聘上岗,择优聘用,合同管理。按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置。明确岗位名称、工作任务、工作标准、职责范围和任职条件。建立岗位考核制度,以专业水平、工作绩效和接受服务居民的满意度为主要标准,实行定性与定量考核、聘期考核与定期考核相结合。考核结果作为续聘、解聘或者调整岗位的依据。
  (三)改革社区卫生服务机构收入分配制度
  在科学设岗、竞聘上岗的基础上,社区卫生服务机构要按照按劳分配和按岗定酬、按任务定酬、按居民满意度定酬的要求,建立起重实绩、重贡献的分配激励机制。实行岗位工资和绩效工资为主要内容的收入分配制度,使员工的收入与岗位职责、工作业绩和实际贡献紧密联系起来。社区卫生服务中心负责人由区卫生行政部门实行目标管理。在社区卫生服务机构中实行“收支两条线管理”,职工的收入要与社区卫生服务机构的收益脱钩,实行绩效工资制。
  (四)吸引和稳定社区卫生人才队伍
  认真执行社区卫生服务机构人才吸引配套政策,到社区卫生服务机构工作的专业技术人员,可提前1年参加相应的全国卫生专业技术中级资格的专业考试。在社区卫生服务机构工作满五年的卫生专业技术人员,可优先参加相应的培训和业务进修。
区卫生行政部门、社区卫生服务机构主动向高等医学院校宣传社区卫生,吸引毕业生到社区卫生服务机构工作,并为毕业生到大、中型医疗卫生机构实习、进修创造条件。
  定期组织社区卫生服务机构专业技术人员到培训基地、医院和预防保健机构进修学习、参加学术活动,提高社区卫生技术人员的素质和专业技术水平。吸引业务水平较高、身体状况较好的退休医技人员到社区卫生服务机构工作和技术指导,并为他们开展服务提供便利。





                    成都市武侯区人事局           成都市武侯区卫生局

                        二○○七年三月二十六日 
分享到: