慢性病的基本知识--武侯区人民政府门户网站
设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 武侯资讯 > 专题专栏 > 社区卫生服务 > 健康教育

慢性病的基本知识

来源:  录入时间:2015-05-21 00:05  【字体: 】  打印  关闭

一、什么是慢性病?

慢性病为慢性非传染性疾病的简称,是指病程为长期,很难或几乎不能治愈的疾病。主要包括心脏病、脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病、慢性肺部疾患、肝肾疾病等。

二、慢性病具有哪些特点?

慢性病具有常见、多发,起病缓、病程长,经常反复发作,治疗效果不显著,有些几乎不能治愈,增长幅度快、发病年龄呈年轻化趋势的特点。

三、慢性病的危害有多大?

目前,慢性病已是造成人类死亡和残疾的最主要问题,并带来不堪重负的社会和经济负担。据世界卫生组织报告,2005年全球总死亡人数为5800万,其中近3500万死于慢性病。中低收入国家由心脏病、脑卒中、肿瘤、慢性呼吸道疾病、糖尿病等慢性病造成的死亡占全世界的80%,且呈快速上升和年轻化趋势。在我国,几乎80%的死亡可归因于慢性病。不仅如此,慢性病已不再是富贵病。

四、慢性病的危险因素有哪些?

危险因素是指机体内外存在的使疾病发生和死亡概率增加的诱发因素,包括个人特征、环境、遗传因素等等。慢性病的危险因素包括:性别(男性)、年龄、职业、婚育状况(对女性而言)、遗传因素、社会因素、高血压、糖尿病、血脂异常、超重或肥胖、水果和蔬菜摄入不足、缺乏身体活动和吸烟等。上述危险因素中,高血压、糖尿病、血脂异常、超重或肥胖、水果和蔬菜摄入不足、缺乏身体活动和吸烟等都是可以控制的。


分享到: