成都市武侯区红牌楼社区卫生服务中心简介--武侯区人民政府门户网站
设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 武侯资讯 > 专题专栏 > 社区卫生服务 > 中心简介

成都市武侯区红牌楼社区卫生服务中心简介

来源:  录入时间:2011-05-25 11:05  【字体: 】  打印  关闭

    成都市武侯区红牌楼社区卫生服务中心是由政府全额出资举办的公益性医疗机构(下设龙爪社区卫生服务站),是市、区社保定点医疗机构。中心从2007年开始在武侯区卫生局的安排下全面执行“收支两条线”及绩效考核、药品零利润等惠民政策。先后与武侯区人民医院、三六三医院、四川省肿瘤医院、四川大学华西医院、四川省人民医院等医疗机构建立了对口辅导和双向转诊关系。
    红牌楼社区卫生服务中心覆盖红牌楼办事处管辖范围,服务面积6.3平方公里,辖7个社区居委会,服务人口9.4万人,其中户籍人口5.83万人,流动人口3.57万人。中心建筑面积6527平方米,其中业务用房面积5150平方米。现有工作人员87名,其中注册临床(包括中医类别)医师34名,公卫医师5名,注册护士29名。拥有中级以上职称19名,硕士研究生5名。
    中心成立以来,一直立足于为辖区居民提供集基本医疗和基本公共卫生为一体的、及时、连续、综合、协调的社区卫生服务。2010年门急诊总服务量为195519人次,其中预防接种服务37273人次,儿童保健服务16239人次。中医药服务量为45944人次。康复病房收治510人次。截至2010年底,中心管理管理高血压患者3400余人,建档率约为37%,其中规范化管理约2900余人;管理糖尿病患者1000余人,建档率为35%,其中规范化管理约900余人。管理辖区内已发现精神病患者70例,管理率100%。居民和患者满意度高。
    中心于2007年正式成为中国社区卫生协会社区卫生服务适宜技术试点机构,开展了包括居民健康档案管理、社区卫生诊断、高血压患者、糖尿病患者、慢性阻塞性肺疾病患者、0-36个月儿童、育龄期妇女、孕产妇、中老年、结核病患者、精神分裂症患者等重点人群健康管理等11项社区卫生服务适宜技术;分别于2007年、2010年进行了辖区内社区卫生诊断;2010年申请中国社区卫生协会0-36个月儿童健康管理成本测算及补偿机制研究项目,并于2010年6月通过协会组织的答辩,受到协会高度评价。
    作为四川省全科医师、社区护理岗位培训和四川省全科医师骨干师资培训社区培训基地,同时也是武侯区卫生局指定的武侯区基层中医药适宜技术推广项目培训基地,中心拥有一批高素质的培训师资、强大的上级医院技术指导力量、完善的培训和医疗设施。3年来中心接待共13批次150余名学员。各次培训工作均受到上级部门的肯定。部分中心内部师资还作为中国社区卫生协会、四川省卫生厅妇社处、武侯区卫生局的社区卫生服务适宜技术和管理技能师资参加以上单位组织的部分培训班,具备良好的教学能力。
    中心地址:成都市武侯区董家湾北街7号
    咨询电话:65556201
    公交线路:乘1路、10路、11路、45路、51路、57路、92路、111路、306路、335路等在红牌楼站下车
 

分享到: