设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 武侯资讯 > 专题专栏 > 武侯依法治区网 > 他山之石

新沂“精品普法”模式受惠于民

来源:  录入时间:2018-07-23 11:07  【字体: 】  打印  关闭

“七五”普法以来,新沂市司法局积极开拓思路,勇于创新,实施“精品、专业、特色、智慧”模式,着力推进法治宣传纵深开展。

一是打造“精品化”普法示范点。在全市范围内按照机关、镇、街道、社区、学校、企业和单位不同类型进行筛选,把法治底子较好、氛围较浓、设施较齐的定为“七五”普法联系点,着重对各类型中的联系点进行分类指导,按照不同类型的实际情况,从组织领导、保障机制、阵地建设、活动开展情况等各个方面进行精心培育,有针对性地培育各联系点在各自类型中典型示范作用。

二是培育“专业化”宣讲队伍。以“专业化”宣讲为出发点,坚持从各单位(部门)精选理论水平较高、专业知识丰富、宣讲能力突出的人员充实到宣讲团,把宣讲对象细分为公务员、社区群众、青少年、企业员工等多个类别,力求使法治宣讲面覆盖到各个领域,推动讲师精准、推动内容精准。

三是建设“特色化”普法阵地。全面加强现有法治文化阵地的升级提档和维护工作,不断充实完善法治格言、漫画、石雕、宣传栏等多种法治元素,进一步提升公园的法治影响力;结合镇、村、社区的实际情况,建成具有特色的法治休闲广场、法治文化公园、法治文化长廊等新阵地;注重法治元素与群众日常生活的结合,引导群众创作具有地方特色的法治文化作品。

四是搭建“智慧化”宣传平台。坚持以“互联网+法治宣传”为理念,以电视、网站、微信公众号、LED电子显示屏等智能化设备为载体,形成具有智慧化、集成化、便捷化的综合资源,充分发挥云智能应用“视、听、动、学”优势,持续向广大群众推送各种法律知识,传播法治文化,提供法律咨询,使法治宣传真正达到“看得到”、“听得懂”、“能互动”、“轻松学”的效果。


分享到: