设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 武侯资讯 > 专题专栏 > 武侯依法治区网 > 他山之石

临泽县法治宣传教育助力精准脱贫

来源:  录入时间:2018-07-23 11:07  【字体: 】  打印  关闭

为充分发挥法治宣传教育在脱贫攻坚工作中的作用,不断提高公共法律服务水平,切实从人民群众的根本利益出发,扎实推进精准脱贫工作,张掖市临泽县结合实际,认真安排部署,提出具体工作要求,聚力法治宣传教育,深入开展集中法治宣传教育活动。乡村振兴工作队深入各镇村开展法治宣传教育活动,以农村实用法律法规为主要内容,结合各项强农惠农政策,从群众最关注、与群众紧密相关的问题入手,通过宣传法律、讲解政策、疏导群众情绪、化解矛盾纠纷,促进农村家庭和睦、邻里和气、村社和谐,村风民风淳朴等方面做起,有力推进了“精准脱贫”工作进程,为深入开展“精准脱贫”提供了有效法治保障。

一是广泛开展宣讲活动。在法治宣传教育活动中,把精准扶贫和转变作风建设年活动相结合,与开展的扫黑除恶专项行动相结合,与宪法宣传教育相结合,与重点工程建设和为民办实事相结合,以“三治融合”为重点宣传内容,宣传党在农村的各项政策和法律法规知识;在宣传对象上做到“四个全覆盖”,即各级干部全覆盖,广大群众特别是青少年和家庭中的主事人全覆盖,“两新”组织人群全覆盖,特殊人群全覆盖;全面提高广大干部群众的法律意识和法治观念。为了确保活动取得实效,各单位积极编印了法治宣传品,深入镇村开展宣传宣讲活动,为群众发放法治宣传资料和宣传品。同时,联合县电视台积极制作《政法在线》栏目,定期播放具有社会影响力和现实教育意义的普法视频宣传片,扩大宣传活动的覆盖面,用身边的事教育身边的人,开展有针对性和实效性的法治宣传教育。各镇村结合实际,充分发挥法治文化阵地作用,建起了一批高标准的法治文化广场、法治长廊、法治楼院,使群众在闲余时间就可以接受法治教育和法治熏陶。县镇村分别建起了普法微信群,及时为群众推送法治案例和法律法规知识,方便了群众“指尖”学法用法。

二是全面开展矛盾纠纷排查化解调处活动。以集中法治宣传教育活动为契机,在化解矛盾、促进和谐上下功夫,积极开展矛盾纠纷排查化解调处工作。紧紧围绕人民群众关心的热点、难点问题,结合“精准脱贫”工作,全力进行摸排排查和化解,帮扶干部对各村社出现的矛盾纠纷配合村社认真进行核查,逐项、逐案、逐人建立台账,仔细研究,帮助村社解决,把各类不稳定隐患消除在萌芽状态,化解在村社,切实解决信访群众的合理诉求和生产生活中的实际困难和问题,有力维护了基层社会和谐稳定, “精准脱贫”工作取得了畅通社情民意、化解社会矛盾纠纷、提高社会管理能力的作用和效果。

三是加强公共法律服务体系建设,为群众提供近距离优质高效法律服务。县镇村结合政务服务平台建设,在方便群众办事的大厅设立了法律服务窗口,为群众开展法治宣传、法律咨询、人民调解等公共法律服务,帮助群众宣传法律法规知识,解答群众关心和关注的热点、难点等法律问题,受到了群众的欢迎。县上积极支持资金,采取购买服务的方式,为镇村配备了法律顾问,帮助镇村开展公共法律服务,推进了“一村一法律顾问”工作扎实有效开展。至目前,全县建成公共法律服务中心1个,镇公共法律服务工作站7个,村(社区)公共法律服务工作室76个,进一步方便了群众办事,为群众学法用法、开展法治扶贫、实现脱贫攻坚提供了优质高效近距离的法律服务平台。


分享到: