设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 武侯依法治区网 > 他山之石

打通全民普法“最后一米”

来源:  录入时间:2018-08-27 10:08  【字体: 】  打印  关闭

为进一步落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,整合社会各方力量推动“法律六进+”工作向基层最后一米迈进,确保普法宣传教育“责任覆盖到边,工作落实到底”,市司法局、市普法办牵头联合市妇联等单位,今年3月启动了全市500个村(社区)法治教育点平台创建工作。目前,全市500个村(社区)法治教育点架构已全部搭建完成,共开展法治宣传教育现场活动360多场,累计30余万人次直接参与。

全市500个村(社区)法治教育点是在“村(社区)家长学校”平台基础上进一步创建的,突出整合优势普法资源,以村(社区)家庭特别是广大青少年家长为对象,通过“面对面”、“点对点”、“一事一说法”、“社区普法沙龙”等形式开展法治宣传教育活动,将普法融入村居教育、家庭教育中,为广大基层群众提供更便捷、更高效的法律服务,打通我市全民普法的“最后一米”。

据了解,目前我市各区(县)已培育推选区级法治教育示范点37个,以点带面推动基层普法实现全覆盖。市司法局、市普法办将于今年第四季度评选出10至20个市级法治教育示范点,形成良好的带动效应,进一步推动社区、学校、家庭法治教育的深入开展。


分享到: