设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 武侯依法治区网 > 他山之石

金湖县“五个重点”强化青少年法治教育

来源:  录入时间:2018-08-27 10:08  【字体: 】  打印  关闭

“七五”普法以来,金湖县始终把青少年的法治教育以及预防和减少青少年违法犯罪工作,纳入德育教育和中小学生日常行为规范教育中,突出“五个重点”,筑牢法治教育底线,取得了显著成效。

一是以日常普法教育为重点,措施更加有力。全县60多名法治副校长(辅导员)深入校园开展法治讲座,做到教学计划、法律教材、课时、师资“四落实”。法治副校长、普法讲师团成员深入到各中小学,开展法律演讲比赛等系列活动100多场次,赠送书籍1.5万本,受教育师生3万余人。

二是以开展主题活动为重点,作用更加突出。“七五”普法以来,全县教育系统实施“法律七进”“国家宪法日”“综治宣传月”“法治淮安宣传月”“禁毒日”等活动已经形成制度,各学校开展主题宣传活动200多场次,发放宣传资料2万余份,法律知识宣传得到进一步普及。

三是以弘扬德法文化为重点,形式更加丰富。开展了“万名青少年学法考法赛法”“德法涵养文明共创绿色校园”等活动,崇德尚法,切实提高全县青少年学法、知法、守法、用法的意识,培养青少年优秀的道德品质。

四是以法治阵地建设为重点,活动更加多样。各校通过公益广告牌、标语宣传牌、法治宣传橱窗、电子显示屏、国旗下的讲话等载体开展法治宣传教育。拓展“互联网+普法”新阵地,运用形象的法治动漫,向学生宣传法律法规知识,通过微信群向学生及家长发布普法信息,赢得学生家长的一致好评。

五是以法治创建活动为重点,成效更加显著。深入开展依法治校示范校创建活动,自上而下推动依法治校示范校创建活动的落实。目前,全县所有中小学都成功创建成淮安市“依法治校示范校”。


分享到: