设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 武侯依法治区网 > 他山之石

“全省‘谁执法谁普法’示范单位” “普法教育暨法治文化建设示范点” 揭牌

来源:  录入时间:2018-08-27 10:08  【字体: 】  打印  关闭

8月21日上午,黑龙江高院举行了“全省谁执法谁普法示范单位”“全省普法教育暨法治文化建设示范点”“省直普法教育暨法治文化建设示范单位”“黑龙江省军区法治教育基地”“青少年法治教育实践基地”揭牌活动。省委组织部、省工商局等建设法治黑龙江工作委员会法治宣传教育组36家成员单位受邀参加。

高院党组书记、院长石时态出席了揭牌活动。建设法治黑龙江工作委员会法治宣传教育组成员、省司法厅副厅长齐作礼,省直机关工委委员滕士斌,省教育厅副厅长尹晓岚,省军区政治工作局副主任姜涛和高院党组副书记、常务副院长孙洪山共同揭牌,高院党组成员、政治部主任姚绪庆主持了活动仪式。

据悉,为深入开展“法治建设年”活动,落实“七五”普法计划和“谁执法谁普法”普法责任制,积极打造推广法治文化阵地建设优秀品牌,今年,建设法治黑龙江工作委员会法治宣传教育组命名黑龙江高院为“全省谁执法谁普法示范单位”“全省普法教育暨法治文化建设示范点”。

 

揭牌仪式现场。谢景强 摄

记者从活动中了解到,近年来,黑龙江高院充分发挥法治宣传教育的主体作用,始终把法治宣传教育作为推进依法治国、建设法治黑龙江的重要工作来抓,坚持立足办案,以案明法,努力把每一个案件、每一次庭审、每一份裁判文书都打造成法治宣传教育的载体;坚持职能延伸,主动服务,持续开展“访企业、提建议、促发展”活动,主动送法进机关、进学校等,不断推进法治共建常态化;坚持司法公开,弘扬法治,大力推进“互联网+普法”建设,开辟审判流程、裁判文书、执行信息和庭审直播录播四大公开平台,开通官方微博、微信和APP移动客户端,充分保障人民群众对司法的知情权、参与权和监督权;坚持良性互动,凝聚共识,创新推出人民法院“公众开放日”制度,有7万多名各界群众走进法院感受司法、接受教育,让人民群众走进法院,让法院走进人民群众心中。

揭牌活动后,黑龙江高院举行了“公众开放日”活动,各成员单位代表参观了文化大厅、新闻发布厅、执行指挥中心、科技法庭、院史馆、图书馆、审委会会议室等办公办案场所,观看了执行工作专题片和员额法官监督平台演示。

 

省法院常务副院长孙洪山(左)与省司法厅副厅长齐作礼(右)进行揭牌 摄影谢景强


分享到: