设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 武侯依法治区网 > 他山之石

确保普法依法治理落准落细落实——晋中市召开“七五”普法骨干培训会

来源:  录入时间:2018-08-27 10:08  【字体: 】  打印  关闭

近日,晋中市召开全市“七五”普法骨干培训会,贯彻落实党的十九大精神,进一步组织开展宪法学习宣传教育活动,加大工作推进力度,确保普法依法治理工作落准、落细、落实,推动该市“七五”普法规划实施。

晋中市普法依法治理办公室、市司法局积极采取有效措施加以推进,取得了阶段性的成效。在健全普法机制上,成立了市县普法依法治理领导小组,并切实履行普法依法治理领导小组办公室组织、协调、指导、检查的职责,制定了《关于在全市各级国家机关中实行“谁执法谁普法”责任制的意见》。与市委组织部、市委宣传部、市人社局联合下发了《关于加强国家工作人员学法用法的意见》,建立领导干部学法考核制度、述职述廉述法制度、任命干部前法律考试制度、年度目标责任制法治建设考评制度,并明确了各部门、各单位的职责,促进普法工作落到实处。落实中央《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,市委、市人大、市政府、市政协四大班子制定了2017年中心组学法计划,学法计划围绕宪法及民法总则、环境保护相关法等重要内容,通过领导干部带头讲法、聘请专家学者授课、组织观看录像培训等方式开展,带动全市党委、党组中心组学法用法掀起新的高潮。大力推行干部任前法治考试制度,与市人大人事工委联合组织编印完成《晋中市领导干部任前考试法律知识读本》,提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力。

同时,晋中市普法依法治理办公室、市司法局创新普法宣传教育方式,在全市开展“七五”普法在行动主题板报评比展示活动;开展了“百堂讲座进机关,千堂讲课进基层”活动;在全市着力培养一百个“七五”普法联系点,打造具有不同县域特色的法治主题公园、法治文化一条街、法治文化长廊,将法治文化融入到社区、农村的生活中。互联网+法治宣传开辟新阵地。各地普遍开设了微信公众号,把系统普法和社会普法有机结合起来,丰富了法治宣传载体。在国家宪法日宣传活动中,该市司法局、市普法办开展了“以案释法”微视频普法,受到群众的喜欢。召开了“12· 4”国家宪法日宣传活动暨“晋中司法”微信公众号普法直播会议,得到全市干部群众的很大关注。组织了普法无纸化考试,举办了法律知识测试,都取得了良好的成绩。今年晋中市普法依法治理设置“1+6”的工作框架,采取项目管理、分段安排、实地评估、成果展示、年度考核五项措施,加大工作推进力度,确保普法依法治理工作落准、落细、落实。

此次“七五”普法骨干培训会上,晋中市各县司法局、市直各单位共150人学习交流了一些单位普法的经验,为“七五”普法工作的开展提供更为具体、实际的工作思路和方法。


分享到: