设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 武侯依法治区网 > 法治讲坛

“互助献血”外壳掩盖下的黑心交易!

来源:  录入时间:2018-08-27 09:08  【字体: 】  打印  关闭

  有偿献血在我国明令禁止已有数十年之久,但是血液买卖仍寻着政策漏洞不断滋生。在患者家属对高价买血与无血可用的无奈权衡中,违法买卖血液者发现了“商机”,他们以互助献血的名义非法组织卖血,从中赚取高额的利润。

  “互助献血”?掩盖黑心交易!

  2018年1月,无所事事的杨某看到自己空空如也的钱包,便寻思找些赚钱之道,弄点钱花。思来想去,记起两年前自己曾找过黄某通过互助献血的方式赚到过几百元钱。于是杨某联系上了黄某,提出想和黄某一起组织卖血,俩人一拍即合。

  黄某让杨某负责招募广告发布,即通过微信群招募卖血者,并在地铁站附近接送献血者,一天付给杨某至少200元的工钱。献血者持杨某提供的互助献血单前去献血,献血成功后将献血证交给杨某,再由杨某将献血证送到医院交给卖血者。

  本想挣笔大钱,怎料没干两天,杨某就在一次交易刚完成时被抓个现行。现杨某因涉嫌犯非法组织卖血罪被我院依法提起公诉。

  检察官提示

  --- 什么是非法组织卖血 ?

  我国严厉打击非法组织卖血的犯罪行为。非法组织卖血罪在客观方面表现为非法组织他人出卖血液的行为。第八届全国人民代表大会常务委员会第29次会议通过的《中华人民共和国献血法》明确规定:“国家实行无偿献血制度。”这是第一次以法律的形式规定无偿献血制度,意味着对卖血行为及组织卖血行为的坚决取缔。因此,组织他人卖血的行为是非法的。

  《中华人民共和国刑法》第三百三十条【非法组织卖血罪】非法组织他人出卖血液的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;以暴力、威胁方法强迫他人出卖血液的,处五年以上十年以下有期徒刑并处罚金。

  --- 非法卖血危害极大 !

  非法献血者出于利益考虑,往往不顾自己身体,盲目献血,对其健康带来巨大危害;而组织买血者为了自身利益,往往短时间内组织卖血者多次献血,极易损害献血者的健康。

  有偿供血者为了获取金钱,有可能隐瞒自身安全隐患及不健康因素,从而导致病患因输血而感染疾病,这也是我国取缔有偿献血的根本原因。

  非法组织卖血者无视卧于病榻等待献血救命的患者,反而乘人之危从中捞取高额利润,既违反法律又有违道德。同时,无偿献血制度的规范完善需要患者家属的配合以及医院、血站等严格的监管,共同助力我国献血用血制度的纯净健康。


分享到: