成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 就业创业 > 人才引进

成都市武侯区党员领导干部联系服务优秀专家实施办法(试行)(武委办发〔2017〕80号) 

来源:中共成都市武侯区委办公室  录入时间:2018-03-16 09:03  【字体: 】  打印  关闭

中共成都市武侯区委办公室

关于印发《成都市武侯区党员领导干部联系

服务优秀专家实施办法(试行)》的通知

 

各街道党工委,区委各部委,区级各部门党组、党(工)委,各人民团体党组:

现将《成都市武侯区党员领导干部联系服务优秀专家实施办法(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                     中共成都市武侯区委办公室

201791

 

 

 

 

 

 

成都市武侯区党员领导干部联系服务

优秀专家实施办法(试行)

 

第一章 总 

第一条  根据中央和省委、市委关于建立党委联系服务专家制度精神,为进一步加强党委联系服务专家工作,搭建党委与专家沟通交流平台,营造人才发展良好环境,最大限度地把各方面人才凝聚到党和国家的事业中来,为我区全面实现市委“中优”重大部署,奋力跻身全面体现新发展理念的国家中心城市城区第一方阵提供强有力的人才保障。结合武侯区实际,制定本办法。

第二条  坚持党管人才原则,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众优势,加强对专家的政治引领和政治吸纳,做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,努力把各类专家团结凝聚到武侯经济社会发展的各项事业中来。

第三条  本办法所称党员领导干部是指武侯区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员中的党员领导干部,非党员领导干部参照执行。

第二章  联系对象

第四条  领导干部联系的专家应拥护中国共产党的领导,维护祖国统一和民族团结,遵纪守法,具有良好的思想品德和职业道德,在所属领域具有较高知名度、权威性和引领性,并为武侯区发展做出突出贡献。主要包括:

(一)两院院士、长江学者特聘教授、国家千人计划万人计划及四川省千人计划成都人才计划武侯精英引领计划专家;

(二)国家有突出贡献中青年专家,四川省、成都市有突出贡献的优秀专家;

(三)享受国务院和四川省、成都市、武侯区政府特殊津贴专家;

(四)国家和四川省、成都市科学技术奖获得者,四川省学术和技术带头人;

(五)其他为武侯区发展做出突出贡献的各类专家。

第五条  联系对象人选由区人才工作领导小组办公室(以下简称区人才办)提出建议名单,报区委研究确定。原则上按领导干部职责分工确定,每位领导干部至少联系分管领域的2名专家。联系对象每两年调整一次,期间可根据需要及时调整。

第三章 联系内容

第六条  联系内容主要包括:

(一)加强政治引领。宣传党的路线方针政策和国家法律法规,以及中央、省、市的重大会议、决议、决定精神;通报武侯发展情况和重大决策部署;有针对性地做好思想政治工作,将各类专家团结凝聚在党的周围;鼓励专家投身武侯创新驱动实践,激励其更好地发挥引领作用。

(二)注重政治吸纳。坚持德才兼备、人岗相适,根据事业需要推荐优秀专家为区党代表、区人大代表、区政协委员候选人,并积极选拔推荐到人民团体、社会组织等任职,重视在专家特别是中青年专家中发展党员工作,同时有意识地将一部分优秀专家留在党外。

(三)支持干事创业。把搭建事业平台、充分发挥专家作用作为联系服务重点,破除体制机制障碍,了解专家创新创业需求和相关政策措施落实情况,整合各部门政策资源,减少行政干预和事务干扰,为专家创新创业创造有利条件,提供“一对一”精细化服务,营造良好发展环境。

(四)畅通建言渠道。听取专家对党委、政府重大决策、重要政策、重大课题调研等方面的意见建议,发挥专家的智囊和参谋作用。组织专家围绕地方发展战略、重大项目建设和基层一线急需解决的重点难点问题等,提供可行性论证和智力咨询、技术服务。

(五)解决实际困难。了解专家思想、学习、工作、生活等情况,指导、协调、督促有关部门帮助解决专家遇到的实际困难,解除专家干事创业的后顾之忧。关心专家身心健康,定期组织专家体检、休假、疗养。

(六)其他需要联系解决的事项。

第四章 联系方式

第七条  领导干部通过走访慰问、邮件或电话问询等线上线下方式,加强与所联系专家的沟通交流,并积极参与到区级部门、协会或专家自行组织的各类座谈会、交流会等活动中,与专家一起畅所欲言,互动交流。原则上每年沟通交流不少于2次。

第八条  联系专家可通过面谈、电话或信函等,主动向对口联系的领导干部反映情况,并就武侯重大发展提出建设性意见和合理化建议。

第五章 工作要求

第九条  联系专家的归口单位要为领导干部和专家双方做好服务保障工作,要加强与专家的日常联系,注重听取意见建议,关心其思想、学习、工作和生活,及时帮助解决实际困难。

第十条  联系专家所在单位要认真落实联系服务专家直接责任,建立重大事项报告制度,联系专家遇有工作变动、职务调整、重大奖惩、生病住院、退休等情况,所在单位和归口单位要及时向联系领导干部和区人才办报告。

第十一条  领导干部或联系专家工作(职务)变动后应及时作出调整,确保连续性。

第十二条  区人才办建立联系服务台账,及时记录联系服务情况。对专家提出的意见建议、反映的问题事项,区人才办负责协调、督促有关部门和街道尽快落实,并及时将贯彻情况向领导干部报告、向专家通报。

第六章 附 

第十三条  区级有关部门、各街道参照本办法,建立党委联系服务专家制度。

第十四条  本办法由中共成都市武侯区委办公室负责解释,具体解释工作由区人才办承担。

第十五条  本办法自发布之日起施行。

 

 

 


分享到:
相关文章
热门文章