成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 就业创业 > 人才引进

成都市武侯区关于建立“诸葛智囊团”提高部门决策科学化水平的办法(试行)(武委发〔2017〕36号) 

来源:中共成都市武侯区委 成都市武侯区人民政府  录入时间:2018-03-16 09:03  【字体: 】  打印  关闭

中共成都市武侯区委 成都市武侯区人民政府关于印发《成都市武侯区关于建立“诸葛智囊团”提高部门决策科学化水平的办法(试行)》的通知


 

各街道党工委和办事处,区委各部委,区级各部门,各人民团体:

《成都市武侯区关于建立诸葛智囊团提高部门决策科学化水平的办法(试行)》已经区委、区政府同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

中共成都市武侯区委

成都市武侯区人民政府

2017112


 

成都市武侯区关于建立“诸葛智囊团”

提高部门决策科学化水平的办法(试行)

 

第一章   

第一条  为全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把人才作为实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,落实四川省第十一次党代会、成都市第十三次党代会精神以及省委“三大发展战略”、市委“中优”重大部署和区委“奋力跻身全面体现新发展理念的国家中心城市城区第一方阵”的目标,充分发挥人才智力支撑作用,提高决策科学化水平,根据中共成都市委组织部《关于建立“新型智库”提高部门决策科学化水平的办法(试行)的通知》(成组通2015107)文件精神,结合武侯区实际,特制定本办法。

第二条  指导思想。围绕落实省委“三大发展战略”,市委“中优”重大部署和区委“奋力跻身全面体现新发展理念的国家中心城市城区第一方阵”的目标,以战略问题和公共政策为主要研究对象,以服务决策为根本,以适度超前为关键,以提升行政决策水平为宗旨,充分利用专家人才资源,为部门决策提供智力支持,提升治理体系和治理能力现代化水平。

第三条  基本原则。党管智库、依法决策;平等议事、民主协商;规范有序、可行可控;统分结合、各负其责。

第二章  工作机制

第四条  “诸葛智囊团”由政府智囊团和社会智囊团两部分组成。政府智囊团在区人才工作领导小组领导下,由区人才工作领导小组办公室(以下简称“区人才办”)负责牵头抓总,履行统筹协调、政策支持、督促监管等职责,实施部门根据需要,报批建立使用。社会智囊团在区人才工作领导小组指导下,由实施部门采取购买服务的方式,向国内外知名智库购买专家服务。

第五条  分类建立“诸葛智囊团”,由实施部门负责制定“诸葛智囊团”专家使用等管理方案,组织开展咨询活动、运用咨询成果、完善咨询环境。

第三章  选聘条件

第六条  政府智囊团专家选聘由实施部门结合实际,灵活采取设立首席专家或专家咨询委员会、专家顾问团、专家工作室等形式,选聘具有国内领先、国际一流水平的专家。专家应具备以下基本条件:

(一)政治立场坚定,拥护党和国家的各项方针政策;

(二)学术造诣高,具有较高专业技术水平,在所属领域具有一定的国际或国内影响力和知名度;

(三)理论研究和实践经验丰富,熟悉所属领域法律法规、技术规范和标准;

(四)社会公信力高、工作责任心强,能够据实、负责、公正地提出咨询论证意见建议;

(五)关心支持武侯区经济社会发展,热心决策咨询论证工作,在时间和精力上可以保证完成相关工作。

第七条  社会智囊团机构应是符合国家智库建立规定并有一定智库服务业绩、无行业不良记录的机构。

第八条  根据武侯区实际,第一批优先支持建立党建、文化创意、大健康、金融电子商务等现代商务商贸业、科技服务、社会事业、基础经济等7个领域政府智囊团;如政府智囊团不能满足实际需求,由实施部门通过采购服务的方式,向社会智囊团购买咨询服务。

第四章  选聘程序

第九条  政府智囊团专家选聘按以下程序进行:

(一)申报。实施部门根据工作需要,梳理急需专家提供咨询研究的领域,研究提出拟聘请专家名单,制定预算安排等,形成政府智囊团专家选聘工作计划,于每年11月底前报区人才办。

(二)审核。区人才办对实施部门提交的专家选聘工作计划进行初审。

(三)审议。实施部门将选聘工作计划报区人才工作领导小组审议,确定拟聘任专家。

(四)公示。区人才工作领导小组审议通过后,实施部门对拟聘任专家在区级以上媒体公示,公示期为5个工作日。

(五)聘任。实施部门与公示无异议的专家签订聘任协议,报区人才办备案,由区人才办联合实施部门颁发聘书。

第十条  建立社会智囊团机构库。由区人才办会同实施部门通过区级采购网等平台择优选择国内外知名度高、影响力大的智库机构加入我区社会智囊团机构库。

第五章  评估与管理

第十一条  经费保障。政府智囊团专家咨询费用由基础咨询费和单次服务费构成。

(一)基础咨询费。给予每名专家咨询费3万元。基础咨询内容包含:聘期内针对实施部门工作热难点问题,为部门谋划重大改革事项、实施重大项目、出台事关群众切身利益的重大政策、做出专业性较强的重大决策等提供专业咨询。

(二)单次服务费。在聘期内受实施部门委托,参与某一行业、领域的短期或阶段性项目研究工作,拟定相关报告、方案、文章等材料,由实施部门根据专家的工作量、参与程度等综合研究后提出建议方案,每次服务费为5000元至2万元。对特别复杂、重大的长期项目,采取“一事一议”的方式,适当提高咨询费标准。

经费从武侯区人才专项资金中列支,由区人才办统一拨付。社会智囊团专家的服务费用,由实施部门根据购买服务协议执行,经费纳入本部门财政预算。

第十二条  建立效果评估制度。强化咨询评估,由区人才办统一牵头,各实施部门对政府及社会智囊团专家咨询论证意见的科学程度和实施效果进行评估,对专家提供咨询、参与决策情况进行年度评估,在此基础上建立效果评价制度。

第十三条  建立动态管理机制。政府智囊团专家选聘人数由实施部门根据实际需要确定,实行聘期制,聘期为1年。聘期届满,根据实际需要和聘期实绩进行调整。社会智囊团机构库的维护与管理遵循绩效导向、能进能出、动态调整、公开透明的原则。实施部门对不能客观公正履行职责、在咨询论证过程中弄虚作假、谋取个人利益等违反法律法规的专家(机构)以及无正当理由不接受咨询工作任务、经评估不能胜任咨询工作的专家(机构),予以解聘(清退出库),并报区人才办备案。

第六章   

第十四条  本办法自发布之日起施行,有效期五年。本政策实施过程中,如与上级部门出台的新规定不符,按照新规定执行。

 

附:成都市武侯区政府智囊团类别

 

 

 

 

 

 


 

 

成都市武侯区政府智囊团类别

 

序号

研究领域

智囊团

类别

专家资格条件

实施部门

1

党建

党建类

具有坚定的共产主义信仰、政治立场坚定,在党政研究领域具有较高知名度和社会影响,有较为卓越的政治理论素养,有业界公认的代表性研究成果,具有较为丰富的实践指导经验的高层次党政领域人才。

区委组织部

2

文化创意

宣传策划类

市级及以上新闻媒体专业管理人才,具有10年及以上新闻相关专业从业经历,能够运用所掌握的策划知识、方法和手段以及所具备的综合策划执行能力和丰富的实践经验,提供创意、设计、规划、推广等全程策划服务;熟悉全媒体运转规律及舆论场规律,在国家一线城市、国家中心城市或以上机构担任过舆情应对类顾问的优秀人才。

区委宣传部

区文体旅游局

文化产业类

从事音乐产业、影视传媒、文博旅游、数字娱乐、体育产业、创意设计等文化艺术体育领域工作,在国内外知名艺术团体、艺术院校、文化机构、文化企业担任总监、首席、主演、教授等重要职务;在行业内具有较高知名度和社会影响,有业界公认的代表性作品或成果,有助于武侯区较快形成相关产业培育和集聚的优秀文化人才。

文学艺术类

在文学艺术研究方面,学术造诣深厚,研究成果有独到见解,以第一作者出版或发表过在学术界和社会上有较大影响的学术著作或学术论文,研究成果被区级以上党委、政府在制定政策时采纳,并获市级以上社会科学优秀成果奖等奖项的主要研究人员。

3

大健康

卫生类

带领本学科、专业在前沿领域保持或赶超国内外先进水平,研究成果突出、发展潜力较大的优秀人才。

区卫计局

4

金融电子商务等现代商务商贸业

金融类

具有现代经济金融运营经验,金融专业功底扎实,熟悉金融业发展和国际规则,具有相关金融机构任职资格,在国内外知名金融机构中担任中高层职务;在新兴金融及金融创新领域具有国内领先水平,掌握大量的资金或项目等资源,具有完成资源配置方案设计能力的优秀金融人才。

区国资和金融办

新兴服务业类

电子商务、服务外包等现代新兴服务业高级管理人才和创新创业领军人才。

区商务局

5

科技服务

科技创新类

具有5年以上科技领域工作经验,长期从事技术转移、知识产权、创新孵化、检验检测认证或科技金融服务工作,能把握未来科技服务行业发展趋势,结合区域特点进行自主创新战略分析,提出科技领域中长期规划的创新机构或科技中介服务机构的骨干核心成员。

区经科局

6

社会事业

教育类

具有现代教育理念,能把握未来教育发展趋势,在教育思想、教育模式和教学方法上有创新突破,引领区域教育发展的优秀人才。

区教育局

社会管理类

在国内外知名社会组织中担任中高层职务,能带领社会组织顺应经济社会发展需求,在提升社会治理现代化水平中起积极作用,带领社会组织工作有创新性、引领性的重大发展,受到社会广泛公认和好评的优秀社会工作人才。

区民政局

7

基础经济

经济类

具有相关经济管理任职资格,熟悉武侯区区情,长期从事经济运行研究工作,紧密跟踪国内外宏观经济形势和热点、难点问题,能把握未来经济运行趋势,具有敏锐洞察力和分析力的优秀经济管理人才。

区发改局

 

 


分享到:
相关文章
热门文章