成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 就业创业 > 人才引进

成都市武侯区引进高层次创新创业人才实施办法(试行)(武委发〔2017〕33号) 

来源:中共成都市武侯区委 成都市武侯区人民政府  录入时间:2017-11-02 09:11  【字体: 】  打印  关闭

中共成都市武侯区委 成都市武侯区人民政府关于印发《成都市武侯区引进高层次创新创业人才实施办法(试行)》的通知


 

各街道党工委和办事处,区委各部委,区级各部门,各人民团体:

《成都市武侯区引进高层次创新创业人才实施办法(试行)》已经区委、区政府同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

中共成都市武侯区委

成都市武侯区人民政府

2017112


 

成都市武侯区引进高层次创新创业人才

实施办法(试行)

 

第一章   

第一条  为全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把人才作为实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,落实四川省第十一次党代会、成都市第十三次党代会精神以及省委“三大发展战略”、市委“中优”重大部署和区委“奋力跻身全面体现新发展理念的国家中心城市城区第一方阵”的目标,实施高端引领发展战略,牢固树立“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才观,大力引进“高精尖缺”高层次人才,不断吸引聚集各类人才来武侯区创新创业,打造国际一流的人才汇聚之地、事业发展之地、价值实现之地。结合武侯区实际,特制定本办法。

第二条  坚持政府引导、精准高效、服务发展、以用为本、公平择优的实施原则。

第三条  本办法中所指的高层次创新创业人才是经评审认定的“诸葛精英”,即在武侯区文化创意产业、大健康产业、金融电子商务等现代商务商贸业以及其他领域具有自主知识产权或自主创业能力,能够在关键技术、重大项目、产学研结合等方面突破,对武侯区经济社会发展起到较强带动作用,熟悉国际规则的海内外高层次领军型拔尖人才(团队)。

第四条  区人才工作领导小组负责审定人才引进目录和年度工作计划,组织领导、协调解决和督查督办人才引进工作中的重大事项。区人才工作领导小组办公室(以下简称“区人才办”)负责组织协调、具体实施和指导各单位开展人才引进工作。

第二章  引进对象

第五条  引进的高层次创新创业人才须在武侯区企业工作(企业注册登记及税收解缴关系在武侯区),并且签订劳动合同或劳务合同、技术合作协议、项目合作协议以及其他形式的提供智力支持服务的合作协议;或者创办的企业注册登记及税收解缴关系在武侯区。

第六条  引进的高层次创新创业人才分为个体、团队、专项三个类别。其中,个体引进分为国内外顶尖人才、国内外领军人才、区域高端人才;团队引进分为国内外顶尖团队、国内外领军团队、区域高端团队。

第三章  资格与条件

第七条  个体引进具体分为:

(一)国内外顶尖人才(A类),主要包括诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖、奥斯卡金像奖、格莱美奖、红点设计大奖等国内外专业领域顶尖国际大奖获得者、中国科学院院士、中国工程院院士以及相当层次的人才。

(二)国内外领军人才(B类),主要包括国家级、省级有突出贡献的中青年专家,中央、省“千人计划”和“蓉漂计划”入选者,国家级、省级专业领域大奖获得者以及相当层次的人才。

(三)区域高端人才(C类),主要包括具有硕士及以上学位,副高及以上职称或在专业领域具有较强影响力,在所从事的领域中拔尖的人才。

第八条  个体引进须具备以下条件:

(一)高层次创新人才应具备以下条件之一:

1.在文化创意产业领域,从事音乐产业、影视传媒、文博旅游、创意设计、数字娱乐、体育产业等文化艺术领域工作,在国内外知名艺术团体、艺术院校、文化机构、文化企业担任总监、首席、主演、教授等重要职务;在行业内具有较高知名度和社会影响,有业界公认的代表性作品或成果,有助于武侯区较快形成相关产业培育和集聚的优秀文化人才。

2.在大健康产业(医疗服务、生物医药、养生保健、健康管理及相关产业)相关领域担任过高层职务,担任过三甲医院管理者或科室带头人,担任过国家重点医学院校教授或导师,担任过国家重点学科带头人,在行业内有较强的影响力和较高知名度,获得过国家级自然科学、技术发明、科技进步等奖项,具备带领团队建立健康生态圈能力,对该产业的发展有突出贡献。

3.在金融电子商务等现代商务商贸业领域,具有现代经济金融运营经验,金融专业功底扎实,熟悉金融业发展和国际规则,在国内外知名金融机构中担任中高层职务;在新兴金融及金融创新领域具有国内领先水平,掌握大量的资金或项目等资源,具有完成资源配置方案设计能力的优秀金融人才。具备丰富的电子商务项目规划、运营管理能力的创新型复合型电子商务高级专门人才。在国际商务、专业服务、高端商贸领域有较强的市场分析能力、市场管理能力、市场经济能力,适应商贸活动现代化、电子化、国际化的专业型高级商务商贸人才。

4.在其他产业领域,担任国内外著名高校、科研院所的教授、研究员、首席科学家或相当职务的专家学者;在国内外知名企业或研发机构担任中高级职务,熟悉相关产业发展和国际规则的专业技术人才和经营管理人才;承担过与国家科技重大项目相关的重要任务、具有较强的产品研发能力和产业化潜力的人才;能够解决关键技术和工艺操作性难题或自主创新产品具有国际水平的人才或学术技术带头人。

(二)高层次创业人才一般应同时具备以下条件:

1.拥有符合武侯区文化创意产业、大健康产业、金融电子商务等现代商务商贸业以及其他重点领域发展的项目,拥有自主知识产权,且其技术成果国际先进,填补国内空白或引领相关产业发展,具有市场潜力并处于中试或产业化阶段,对地方经济社会有较大影响和贡献。

2.创办企业具有可预判的市场前景。

3.申报人作为主要创办人(股权一般不低于30%)带项目、资金、技术来武侯区创业,注册资本不低于100万元,且实缴资本不低于 50%

(三)在创新或创业过程中能形成核心技术,项目技术来源清晰,无知识产权权属纠纷。

(四)研发水平或拥有核心技术的产品处于国内领先、国际一流的创新创业人才;品牌极具商业价值、在行业内有极强号召力的创新创业人才,经评审认定后,可以适当放宽申报条件。

第九条  团队引进一般是以高层次人才为核心,分工协作、团队配合为基础,一流创新成果为支撑,有明确的主攻方向和研发转化目标,能持续创新创业的高端人才聚合体。且应同时具备以下条件:

(一)团队创新创业的产业领域属于文化创意产业、大健康产业、金融电子商务等现代商务商贸业及其他产业领域。

(二)团队带头人应是国家“千人计划”、省“千人计划”、“蓉漂计划”或“诸葛精英计划”引进人才,核心成员一般3人以上,且至少3人达到本办法规定的高层次人才入选条件和水平。

(三)团队研发产品具有自主知识产权和国际领先、国内一流的核心技术,并已进入中试或产业化阶段,能在较短时间内取得突破性发展或引领带动产业发展。

(四)在创新或创业过程中能形成核心技术,项目技术来源清晰,无知识产权权属纠纷。

(五)团队所在企业须在武侯区注册,注册资本不少于200万元,且实缴资本不低于50%。对武侯区重大产业发展急需紧缺的带项目、带技术、带资金的优秀团队,经评审认定后,可适当放宽申报条件。

第十条  团队引进分为三个等级:A类、B类、C类,以团队中核心成员的最高等级确定团队等级。

第十一条  专项引进具体为:

围绕武侯区高端产业培育和企业创新发展需求,带项目、资金、技术来武侯区创新创业的博士生导师或者具备正高级职称的教学科研人员以及依托高校、国家级科研基地等创新研发平台,来武侯区创新创业的人才或团队(原则上应具有博士学位),所持项目符合武侯区重点产业发展方向以及产业转型升级的需要,研发的技术成果国内领先、国际一流,能够填补国内空白,且能在武侯区实现技术转移或者成果转化,具有可预判的市场前景。

第四章  申报与评审

第十二条  项目申报。引进的高层次创新创业人才以所在企业、机构为依托,按个体引进、团队引进和专项引进向主管部门或街道(产业园区)申报。各主管部门、街道(产业园区)收集整理并预审后,报区人才办。

第十三条  联合初审。区人才办受理申报后,会同相关部门进行初审,根据初审意见,提出评审建议人选。

第十四条  专家评审。区人才办根据评审建议人选的专业情况,组织科研、技术、管理、投资等领域的专家,牵头成立专家评审委员会,择优评选产生高层次创新创业人才拟资助人选名单。

第十五条  区人才工作领导小组审定。区人才办将拟资助人选名单报区人才工作领导小组审定。

第十六条  社会公示。经审定通过的拟资助人选应面向社会进行公示,公示期不少于5个工作日。公示无异议的按程序引进。

第五章  资助奖励

第十七条  授予高层次创新创业人才入选者“诸葛精英”的荣誉称号。

第十八条  给予“诸葛精英计划”入选者资助奖励,用于改善高层次创新创业人才的工作生活条件,资助资金纳入财政预算,从武侯区人才专项资金中列支。

(一)个体引进的资助奖励。符合本办法规定的A类创新创业人才,给予500万元的资助奖励;B类创新创业人才,给予200万元的资助奖励;C类创新创业人才,给予100万元的资助奖励。

(二)团队引进的资助奖励。符合本办法规定的A类创新创业团队,给予800万元的资助奖励;B类创新创业团队,给予300万元的资助奖励;C类创新创业团队,给予200万元的资助奖励。

(三)专项引进的资助奖励。符合本办法规定的专项引进的个人,给予30万元的资助奖励;专项引进的团队,给予60万元的资助奖励。

(四)同一项目只可对本办法规定的一类资助奖励进行申报,入选本办法的“诸葛精英”人才不能重复享受《成都市武侯区关于开展“武侯区优秀人才培养计划”的实施办法(试行)》中“诸葛优才”、“诸葛雏鹰”人才的资助奖励。

(五)对武侯区产业发展急需紧缺引进的高层次创新创业人才(团队)或特别突出的人才(团队),其引进扶持政策可实行“一事一议”。

第十九条  积极推荐区内高层次人才参加市级以上的各类人才评审,并给予配套支持。由武侯区申报入选国家“千人计划”、四川省“千人计划” 、“蓉漂计划”的专家(团队),经区人才工作领导小组认定,分别给予配套支持100万元、60万元、30万元,等次以最高级别计。

第二十条  高层次创新创业人才的资助资金,原则上分三年拨付,第一年拨付50%,第二年25%,第三年25%。区人才办将按照《成都市武侯区高层次人才绩效评估办法(试行)》规定,对高层次人才进行绩效评估,评估结果作为继续兑现资助资金的依据。资助资金纳入财政预算,从武侯区人才专项资金中列支。

第二十一条  个人资助款项的60%以上应用于技术攻关、成果转化及素质提升等;团队资助款项的80%以上应用于团队成员尤其是核心成员技术攻关、成果转化及高端人才培养引进等。

第二十二条  高层次创新创业人才因个人原因未履行引进协议或在合同(资助)期内离开武侯区工作岗位的,由其用人单位和主管部门提出意见,经区人才工作领导小组审核后,停止继续资助,且不再享受相关待遇。

第二十三条  对弄虚作假,骗取或截留、挪用、挤占资助金的单位和个人,由区人才办通报批评并终止资助和追回资助金,取消该单位和个人今后有关项目申报资格;涉嫌违法犯罪的,依法追究相关责任人法律责任。

第二十四条  实施武侯区“诸葛求贤”招才引智奖励办法。设置“伯乐奖”,对推荐高层次人才来武侯区创新创业的引才大使和引才机构,经评审认定,按推荐1人(团队)最高20万标准进行奖励。

第六章  服务保障

第二十五条  由区人才办将高层次创新创业人才纳入武侯区高层次人才信息库,直接联系和服务各类优秀人才。

第二十六条  优先推荐高层次创新创业人才申请各级各类科技计划、科研基金项目、科技资金及产业发展扶持资金等。

第二十七条  着力建设“政务服务+创业服务+生活服务”全环节、人性化的人才服务链,营造良好的人才工作生活环境。建立高层次创新创业人才“优质服务通道”,大力推行人才绿卡制度,对各类人才分层分类提供便利化服务。武侯区引进的高层次创新创业人才可享受以下服务:

(一)人才公寓:加大人才公寓保障力度,对急需紧缺人才提供人才公寓租赁服务,租住政府提供的人才公寓满5年按其贡献可以不高于入住时市场价格购买该公寓。

(二)子女入学:在义务教育阶段,为高层次创新创业人才的子女在武侯区入学提供便利。

(三)医疗保健:充分利用区域内华西医院等强大医疗优势,为高层次人才提供优质的医疗服务。为高层次人才提供家庭医生签约服务,高层次人才及家庭成员可享受连续性的医疗和健康管理服务。

第二十八条  建立领导干部联系高层次创新创业人才制度,根据工作需要,采取座谈、登门走访、接待来访、互通电话、信函、参加活动等形式进行。

第二十九条  涉及高层次创新创业人才引进工作的有关单位负责做好落实政策、跟踪了解、提供服务等工作,定期向区人才办报告。

第三十条  用人单位负责提出人才需求、推荐引进人选、搭建工作平台、安排岗位职务、落实项目协议约定的相关内容、及时追踪定期报告引进高层次创新创业人才情况、提供相应的生活待遇等具体工作,对离开武侯区的高层次创新创业人才,要及时向所在街道(产业园区)做出情况说明。

第七章   

第三十一条  本办法自印发之日起实施,有效期五年。《成都市武侯区引进高层次创新创业人才实施办法(试行)》(武委办〔201269号)同时废止。本办法在实施过程中,如与上级部门出台的新规定不符,按照新规定执行。(入选第一届和第二届 “武侯精英引领计划”高层次创新创业人才,享受资助奖励标准仍然按照武委办〔201269号文件执行。)

 


分享到:
相关文章
热门文章