成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 认识武侯 > 武侯志书 > 簇桥志

簇桥志

来源:地志办  录入时间:2014-04-08 11:04  【字体: 】  打印  关闭

“盛世修志”,编写地方志是我国悠久的历史传统。古人云:“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”。地方志能积累资料,保存文献,指导工作,为本地区的建设、发展和管理提供真实而可信的依据;它既可作为施政的借鉴,又可为科学研究、投资、建设、教育提供参考。为此,20029月,簇桥乡党委、政府抽调人员,组成编写班子,修订、续写《簇桥乡志》,历经近4年,成书命名为《簇桥志》。《簇桥志》的出版,是簇桥乡精神文明建设中的一件大事。《簇桥志》记载了簇桥的建置沿革、自然地理、经济、政治、社会、教科文卫等古今概貌。

簇桥是一个历史悠久的乡(镇),有2200多年历史,地处天府之国的腹心地带。这里土地肥沃,物产丰富,气候宜人。据史料记载:秦代此地为笮人聚居地,形成小镇,并在域内的江河上架竹索桥,时人称为笮桥。东汉时期,这里已成为生丝、锦缎的加工、生产和交易的集散地,并成为南方丝绸之路的起点,所产“蜀锦”为我国四大名锦之一。三国时期,诸葛亮致书刘备曰:“决战之资,惟仰锦耳”。并称“蜀锦丽天下”。唐代,这里的丝绸生产、交易更为繁盛,故将桥和场镇统称为蔟(蚕蔟,蚕虫吐丝结茧的器物)桥。从宋代起,这里生产的蜀锦就作为“贡锦”。《华阳县志》记载:“宋时,成都蚕市最盛,载记可证:吾县蔟桥,每新丝熟时,乡人鬻茧及商贩贸丝麋集,官为征税,岁额常数万金”。明建文年间,蔟桥改为五孔石拱桥,改桥名为簇锦桥,场镇称为簇锦镇,统简称簇桥。由此“簇桥”之名沿用至今。纵观历史,簇桥有很深的文化底蕴,乡境内儒、释、道3家的寺、庙、庵、观、殿、堂、宫、阁、祠俱全,多达25座;有与丝绸相关的会馆4所;有双流8大景之一的“簇锦凉风”。南宋著名诗人陆游和清代有名诗人刘沅、刘濖曾来簇桥,写下多首赞颂簇桥风物的诗篇。


《簇桥志》.pdf



分享到:
相关文章
热门文章